World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Теги   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (173)
-связки


 Промо
-постеры (2)
-кадры (42)
-трейлеры (1)


 На сайтах
-allmovie
-comingsoon
-film.ru
-imdb
-kinopoisk
-metacritic
-mojo
-movieinsider
-rottentomatoes
-rottentomatoes


 Википедия
-википедия (ru)
-википедия (en)


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (1)редактировать<-->

страница создана Contributor от 2015.08.10
всего сделано правок - 84, последняя: 2021.01.30

Меч короля Артура


НазванияKnights of the Roundtable: King Arthur / King Arthur / Knights of the Round Table / King Arthur: Legend of the Sword
Названия (рус.)Рыцари Круглого стола: Король Артур
ПроизводствоСША
Форматполнометражный фильм
Хронометраж126 мин.
Жанрдействие, приключение, драма
Первый показ2017.04.27 (США)
В России2017.05.11 (прокат Каропрокат)
Бюджет$175,000,000
Мировые сборы$148,675,066 (boxofficemojo)
Сборы в России$12,700,322 (зрителей: 2,716,413)
РежиссёрГай Ричи
Сценарий, идея Дэвид Добкин, Лайонел Уигрэм и другие
В ролях Чарли Ханнэм, Астрид Берже-Фрисби, Джуд Ло, Джимон Хоунсоу, Эрик Бана, Эйдан Гиллен и другие


Средний балл7.2 из 10
Проголосовало
138 чел.
Место в рейтинге3903 из 8107
Проголосуйте 





Краткое содержание

Сюжет фильма повествует о молодом Артуре, который околачивается на окраинах Лондониума со своей бандой. Своим происхождением он совершенно не дорожит и не интересуется. Так он живёт до момента, когда судьба сводит его с магическим мечом Экскалибуром. После этого Артур кардинально меняется. Он влюбляется, присоединяется к движению сопротивления и объединяет вокруг себя людей с тем, чтобы свергнуть тирана Вортигема, убившего родителей Артура и захватившего трон.

текст от lemcut



Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [42]  посмотреть все ролики [1]


Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









Demix | СА?: 11 лет 4 месяца | отзывов 22, их сочли полезными 39 раз 2017.05.25

ВОЗВРАЩЕНИЕ КОРОЛЯ

ВОЗМОЖНЫ НЕБОЛЬШИЕ СПОЙЛЕРЫ

«Меч короля Артура»* - фильм, который может вас очень сильно разочаровать: не захватывающий, не интересный, скучный, сумбурный... Картина, выглядевшая ещё задолго до своего выхода на большой экраны крайне незавлекательно и неубедительно. Фильм, показавшийся мне на первый взгляд полнейшей хренью, этой самой хренью в итоге и оказался - да, выходит, что первое впечатление от трейлеров таки не было обманчивым.

ФЭНТЕЗИЙНЫЙ КОРОЛЬ АРТУР

"Фундаментальная банальность «Меча короля Артура» разочаровывает... «Меч» выиграл бы от более продолжительного и более эффектного повествования, зато в его нынешнем виде это стремительное кино, которое почти не отпускает зрительское внимание. Угарный саундтрек и цельное видение мрачноватой, но не депрессивной средневековой Англии обеспечивают картине густую атмосферу высокобюджетного приключения"
(с) Борис Иванов

В полку неудавшихся высокобюджетных фэнтезийных эпиков прибыло. Новая картина пополнит славную когорту таких бессмысленных кинопостановок, как "Битва титанов" (2010) Луи Леттерье, "Боги Египта" Алекса Пройаса и т.д. Но 110 рублей, уплаченных мной за 3D-билет на далеко не самую выдающуюся картину Гая Ричи - это не такая уж и плохая трата денег. Жаль только, что сам фильм, по сути дела, откровенно одноразовый. В общем, не поклонникам творчества Гая Ричи новым "Королём Артуром" можно даже пренебречь. Лучше уж пересмотрите "Короля Артура" старого - 2004 года, под режиссурой чернокожего Антуана Фукуа с Клайвом Оуэном в главной роли, который хоть и был куда более сюжетно примитивным, но зато он хотя бы смотрелся просто на ура. Тем более, что там имеется и неподцензурная жёсткая версия, за счёт которой фильм перестаёт казаться съёмкой очередного слёта ролевиков, косплеящих телесериал "Викинги". И да, я бы с большим удовольствием почитал, как зрители будут разносить грядущих "Трансформеров Короля Артура", которые почему-то выглядят круто/стильно/современно буквально с первого же опубликованного промо-кадра. Чего про фэнтезийный эпик от Гая Ричи уж точно не скажешь, так как там был уровень картины 2005 года максимум. Зачем с таким непутёвым кином лезть в международный бокс-офис в 2017, ума не приложу?

КОРОЛЕВСКИЙ РЕЖИССЁР

"Режиссёрский стиль в этой конкретной попытке, безусловно, чувствуется, однако в основе своей «Меч короля Артура» — банальный голливудский эпик, очередная история становления. Стандартные приёмы Ричи, скорее, придают всему происходящему на экране своеобразного колорита, нежели предлагают что-то новое."
(с) Роберт Ягафаров

Гай Ричи, кажется, окончательно исписался и "исснимался". Пора бы сопроводить его в дом престарелых, в прошлом очень хороших кинорежиссёров, что с годами теряют свою былую хватку, снимая кино, пригодное для просмотра исключительно для самих себя или только для своих преданных поклонников. «Меч короля Артура» - это очередное дно его кинокарьеры. А сколько всего у него таких было - Унесённые (2002), "Револьвер" (2005), "Рок-н-рольщик" (2008), "Агенты А.Н.К.Л." (2015). Да и, по большему счёту, в этом фильме было слишком мало фирменного "раннего" Гая Ричи, чтобы говорить, что перед нами была новая картина Великого, Культового и Любимого кинорежиссёра. Общая же характеристика постановки данной картины прозвучит так - дурацкие самоповторы. Да-да, Гай Ричи щедро пользуется своими наработанными годами приёмами - в первую очередь в плане сценарной/режиссёрской подачи и монтажа. Не, ну реально же голова начинает пухнуть, когда ближе к финалу картины Гай Ричи хренадцатый раз подряд использует свой фирменный и уже так осточертевший приём с параллельным монтажом из двух-трёх сцен (одна - флэшбек, вторая происходит в настоящем времени).

Хвалёная многими зрителями и критиками "как-бы криминальная" подача картины на самом деле не очень-то и впечатляет. Ну, подумаешь шайка главного героя пробежалась по улицам Лондо... Лондиниума, снятая в операторских ракурсах каких-нибудь "Карт, денег, двух стволов" (1998). Не, такое мы уже 100 раз раньше видали. Да и особой художественной ценности картине это всё равно нисколечки не прибавляет. А есть что-нибудь новенькое?

КОРОЛЕВСКИЕ АКТЁРЫ

"Окунувшись в национальный эпос, Ричи растерял немного самоиронии, сохранив колючесть разве что для бандитов и главного антагониста. Никаких открытий в экшене или актёрской игре кино не совершает, хотя Джуд Лоу в роли злобного дяди-узурпатора крадёт лучшие моменты в обеих категориях и вообще является главным украшением фильма."
(с) Роберт Ягафаров

Впрочем, есть у данного фильма в арсенале и довольно мощное суперсредство - актёр Джуд Лоу и его персонаж. Лучшее, что было в этом фильме. Из Лоу получился отменный главный злодей - к несчастью для молодого Артура в исполнении Чарли Ханнэма, к которому за весь фильм так и не успеваешь толком эмоционально "привязаться", так как обыкновенный средневековый гопник - это явно не пример для подражания и увековечивания (лучше уж классический "благородный" рыцарь в стиле Клайва Оуэна, чем так).

Из прочих актёров мне не хочется ни кого особенно хвалить (ибо не за что) - ну, разве что великолепного Эрика Бану, который как всегда блеснул своим профессионализмом и экранной харизмой (все сцены с его участием были одними из лучших в данной картине). Кроме того он с лёгкостью уделывает своего экранного сынишку в исполнении Чарли Ханнэма, что смерти подобно для подобных героических картин, завязанных на образе своего протагониста. Да, а того ли вообще актёра выбрали на роль короля Артура? Я думаю, что нет...

Ну и ещё, для особо заинтересованных, в "Короле Артуре" было замечено несколько легко узнаваемых "игропрестольных" актёров, занятых на второстепенных ролях. И подобная киношная мини-игра ("посмотри все фильмы с "престольными" актёрами") мне, наверное, уже никогда не надоест. Например, там был наш любимый Петир "Мизинец" Бейлиш (Эйдан Гиллен), который как всегда сыграл какого-то очередного скользкого типа (его тут даже зовут Скользким Биллом) - ну, видать, карма у него такая, раз других ролей в его исполнении видеть уже даже и не хочется. А ещё там был Русе Болтон (Майкл МакЭлхаттон) - своей собственной персоной. Да, и вы не поверите своим собственным глазам, насколько он и в этот раз оказался в своём прежнем ("фирменном") образе - это был всё тот же лысеющий зрелый мужчина в доспехах, с мужественным лицом и знакомой актёрской манерой. Да, и он даже умудряется совершить важное сюжетное предательство (но я не буду вам говорить кого, когда и за что), довершая таким образом полное и безоговорочное сравнение со своим безвременно почившим Хранителем Севера. Фанаты культовой фэнтезийной телеэпопеи точно будут довольны.

КОРОЛЕВСКИЙ ЭКШЕН

"К сожалению, «Меч» не только в кульминационных сценах не так крут, как мог бы быть, если бы выстрелили все развешанные по стенам чеховские ружья. Зачем, скажем, картине мастер кунг-фу, если в «Мече» никто, включая «шифу», не демонстрирует настоящего китайского боевого мастерства? Зачем уделять много времени запредельной меткости одного из персонажей, если ему не предоставляется шанс сделать определяющий сюжет выстрел? Почему самые эффектные демонстрации боевой магии расположены в прологе ленты, а не в ее кульминации? Отчего вроде бы важные сцены, в которых Артур отправляется в «параллельный» волшебный мир и подвергается испытаниям, поданы монтажной скороговоркой, а не с чувством, толком и расстановкой? А еще обидно, что те соратники Артура, которые героически погибают ради общего дела, запоминаются лишь своей гибелью, а не тем, как они сражались при жизни. Явно стоило их сделать чуть более колоритными персонажами и воинами, чтобы их гибель задевала зрителей так же сильно, как она задевает Артура."
(с) Борис Иванов

Сам экшен в картине довольно идиотский. Экшен, который выглядит на большом экране совсем не так круто, как должно было бы. Мэттью Вон, например, фильм за фильмом ставит экшен в своих картинах всё круче и круче, достигнув практически идеального экранного экшена в своём архишедевральном "Кингсмане" 2015 года. Гай Ричи же о таком пока что может только мечтать.

Но всё же фильм временами радует. Например, тем, что будучи снятым под рейтинг PG-13, выглядит он как какой-нибудь фильм с рейтингом R - экранное насилие снято таким хитрым образом, что вроде бы крови и отрубленных конечностей почти нету, но сама ожесточённость средневековых мечильно-рубильных побоищ при этом никуда не делась. Особенно это касается сцен с Эскалибуром - вот уж где фильм начинает набирать свои экшен-обороты. Да и экшен-вступление с его огромными боевыми слонами (это был такой косплей на тему штурма Хельмовой Пади и Пеленнорской битвы?) и армией, штурмующей замок, плюс 2 схватки с демонической вариацией местного "Саурона" - эти компьютерные схватки всё же были весьма "ничо так". А момент, когда Артур в самом финале своим Эскалибуром прорубает просеку в рядах своих бесконечных врагов - это, пожалуй, был практически шедевр (жаль, что экшен-вдохновение в этом фильме так редко посещало Гая Ричи)!

ИТОГ

"Шаблонная, но снятая с напором, драматизмом и юмором блокбастерная вариация на тему легенд о короле Артуре."
(с) Борис Иванов

7.6 из 10

* - На самом деле фильм следовало бы назвать "Король Артур: Легенда о Мече" ("Легенда Меча"), что, на самом деле, звучит не очень-то и круто, да и вообще довольно громоздко. Так что локализованный вариант будет всё-таки предпочтительней.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 3 чел.
ответить (есть 6 ответов)



Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура