Сценарий, идея Хорас МакКой, Джеймс По и другие
КомпозиторДжонни Грин
В ролях Джейн Фонда, Майкл Сарразин, Сюзанна Йорк, Гиг Янг, Ред Баттонс, Бонни Беделиа и другие

Средний балл7.7 из 10
17 чел.
Место в рейтинге2342 из 8103

Америка в тяжелые годы Великой депрессии. Всюду безработица, бедность, люди уезжают из родных мест в поиска лучшей доли на чужбине и берутся за любую работу, чтобы заработать на кусок хлеба и крышу над головой. Поэтому не удивительно, что весьма сомнительный «крупнейший в мире» танцевальный марафон с призом в 1500 долларов легко собрал мрачном ангаре на побережье несколько десятков участников со всей страны. Молодой ковбой и седой моряк, беременная женщина и унылый фермер, циничная девушка «с прошлым» Глория и немолодая бывшая актриса без будущего… Все они такие разные, но каждый готов на всё ради выигрыша. В изнеможении они танцуют сутками напролет — с перерывами только в 10 минут. От усталости, боли и бессонницы прежде азартные и нарядные, участники марафона постепенно теряют чувство реальности и ощущение собственного «Я». Они, как загнанные лошади, «на последнем дыхании» упорно стремятся к победе, не вспоминая о выбывших из гонки. Вот только — хватит ли сил даже у победителей, добравшихся до заветного финиша, жить после «финиша» дальше. Ведь загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?

текст от don27

Flathead | СА?: 12 лет 5 месяцев | отзывов 27, их сочли полезными 201 раз 2018.03.05

Разгар Великой депрессии 30-х... Что произойдёт в капиталистическом обществе при затянувшемся кризисе? Верно. Бизнесмены начнут Делать Бизнес на том, чего вокруг в избытке - Человеческом Горе. Но пока ещё далеко до Второй мировой войны, спасшей Америку от кризиса и выведшей её в экономические лидеры.

Если спросить предпринимателя, что нужно предлагать непритязательному человеку, то ответ будет такой же как и тысячелетия назад: "Хлеба и зрелищ! " С первым ничего не поделаешь - глубокий кризис. Разве что бутлегерство? Оно в любые времена принесёт доход, но преследуется властями. Со вторым могут быть варианты и притом - законные. Цирк, балаган, конкурс или спектакль? Это уже было. Необходимо то, что заставит зрителя прийти и отдать последний цент. Решение найдено. Быстро развивается индустрия "танцев до упаду". Люди сюда приходят за тем, чтобы посмотреть на тех, кому хуже, чем им.

Когда вы безработный, как и миллионы вокруг, и уже несколько лет сводите концы с концами, то от безысходности танцевальный марафон может показаться не плохой альтернативой. На первый взгляд. Команда поваров накормит вас, а доктор поставит на ноги, если только вы не впадёте в кому от психического и физического истощения в течение сотен (а иногда и тысяч) часов танца.

Только вот настоящий танец кончается по причине заурядной усталости спустя несколько часов, превращаясь в топтание на месте. А впереди несколько месяцев - и тогда могут ещё остаться пары, в которых более выносливый партнёр возьмёт другого "на буксир", лишь бы колени не касались пола. Зрителю необходимо во что-то верить, если он не будет верить - он перестанет сюда приходить. Начинаются "голодные игры". Распорядитель мероприятия развлекает народ как может. Вернее это делают в изнеможении участники марафона. Если кто из участников "сходил с дистанции" распорядитель делал краткое объявление: "Такова жизнь, давайте поаплодируем, дружнее, дружнее! " Зрители же, кто был побогаче, становились покровителями и выбирали себе любимчиков, которых спонсировали. Остальные просто болели и кидали мелочь за самые невероятные выходки, или делали ставки.

И хорошо, если к тому времени участники уже не понимают, что вокруг них творится безумие.
... А если всё же понимают?