World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (81)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (174)
-кадры (160)
-трейлеры (1)


 На сайтах
-imdb
-mojo
-rottentomatoes
-tv.com
-comingsoon
-metacritic
-movieinsider
-allmovie
-allcinema
-daum
-naver
-douban
-mtime
-film.ru
-kinopoisk
-afisha


 Официальные
-оф. сайт
-оф. сайт


 Википедия
-wikipedia
-википедия
-ウィキペディア
-한국어


 В соцсетях
-facebook


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Над страницей работали:
Che13
Bartuk 707
GeimeRus
Contributor
Rouk Mengele



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (7)редактировать<-->


Гарри Поттер и узник Азкабана


НазванияHarry Potter and the Prisoner of Azkaban / Harry Potter and the Prisoner of Azkaban: The IMAX Experience
ПроизводствоСША, Великобритания
Форматполнометражный фильм
Хронометраж141 мин.
Жанркинофантазияприключение
Первый показ2004.05.31 (Великобритания)
Бюджет$130,000,000
Мировые сборы$796,688,549
Основакнига
РежиссёрАльфонсо Куарон
Сценарий, идеяСтив Клоувз
Автор идеиДж.К. Ролинг (книга)
КомпозиторДжон Уильямс
В ролях Дэниэл Рэдклифф, Ричард Гриффитс, Пэм Феррис, Фиона Шоу, Гарри Меллинг, Эдриан Роулинз и другие


Средний балл8.0 из 10
Проголосовало
410 чел.
Место в рейтинге978 из 6133
Проголосуйте 





Краткое содержание

В третьей части экранизации бестселлера о юном волшебнике полюбившиеся всем герои Гарри Поттер, Рон и Гермиона возвращаются уже на третий курс школы чародейства и волшебства «Хогвартс». На этот раз они должны раскрыть тайну узника, сбежавшего из зловещей тюрьмы Азкабан, чье пребывание на воле создает для Гарри смертельную опасность.




Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [160]  посмотреть все ролики [1]


Информация о серии

В основе лежит книга 

01.Гарри Поттер и философский камень (2001)
02.Гарри Поттер и Тайная Комната (2002)
03.Гарри Поттер и узник Азкабана (2004)
04.Гарри Поттер и кубок огня (2005)
05.Гарри Поттер и Орден Феникса (2007)
06.Гарри Поттер и Принц-полукровка (2009)
07.Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 1 (2010)
08.Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 2 (2011)
09.Гарри Поттер и побег из Гринготтса (2014)
10.Хогвартс Экспресс (2014)
11.Повелитель Смерти (2016)
12.Фантастические твари и где они обитают (2016)
13.Волан-де-Морт: Корни наследника (2018)
14.Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда (2018)
15.Фантастические твари и где они обитают 3 (2020)
16.Фантастические твари и где они обитают 4 (TBA)
17.Фантастические твари и где они обитают 5 (TBA)


Отзывы зрителей

1. Не размещайте тексты, уже размещенные вами на других сайтах.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









Кирилл Кудряшов | СА?: 3 года 12 месяцев | отзывов 130, их сочли полезными 72 раз 2005.12.22

"Гарри Поттер - 3: Гарри Поттер и узник Азкабана"

Режиссер: Альфонсо Карон;

В ролях: Дэниэл Рэдклифф, Эмма Уотсон, Руперт Грин (вечная троица из "Гарри Поттера"), Гэри Олдман ("Леон", "Пятый элемент", "Затерянные в космосе", "Самолет президента"), Алан Рикман ("Крепкий орешек", "Распутин").

Жанр: каноническая сказка;

США-Великобритания, 2004 год.



На первого "Гарри Поттера" я пошел только ради того, чтобы не отстать от жизни - как это, все видели этот нашумевший фильм, а я - нет. Хотелось с полной уверенностью говорить: "Видел я этого Поттера, муть безнадежная". В общем-то, мутью он был и в самом деле - я никак не мог понять, почему фильм и книга о начинающих волшебниках пользуются бешеной популярностью, в то время, как наши родные Стругацкие со своим "Понедельник начинается в субботу", всеми забыты и покинуты. Ну что такого есть у Роулинг, чего нет у Стругацких или, у Лукьяненко с его "Ночным дозором" (который, надо отдать должное нашим кинематографистам, на подходе)? Все та же жизнь ведьм, магов, и много кого еще, написанная простым и понятным языком с интересным, лихо закрученным сюжетом. А если вспомнить еще и Пола Андерсона с его "Операцией "Хаос"… Просто непонятно, почему все они позабыты, а Гарри Поттер впереди, на белой метле?…

С тем же настроем я шел и на второй фильм - "Гарри Поттер и тайная комната". Тут уж Крис Коламбус расстарался - поработал над фильмом, как в старые добрые времена, стилизовав его под нечто сходное с его "Гремлинами". Жуткий василиск, нагнетание атмосферы, мощная развязка - налицо все черты хорошего приключенческого фильма. Пусть прозрачного насквозь, пусть не блещущего мало-мальски приличным сюжетом, а уж про актерскую игру - и говорить нечего, но все же, динамичного и интересного. Так что, после "Тайной комнаты" я вышел со слегка улучшившимся мнением о "Гарри Поттере", особенно когда узрил в фильме намеки на дальнейшее взросление героев. Вот в этом уже, согласитесь, что-то есть. Некий психологизм, возможная любовная линия между Гарри и Гермионой… Не будем забывать еще и неудачника Рона, который временами бросает на девушку тоскливые взгяды. По крайней мере, становится ясно, что "Поттериана" не пошла по принципу "Бондианы". А именно - Джеймсу Бонду до гроба жизни будет 36 лет, он всегда будет бабником и суперагентом, и меняться будут лишь его противники. Злодеи, сверхзлодеи, мегазлодеи и т.д. Нет, в этом есть определенное очарование, но даже создатели "Человека-паука" не пошли этим путем.

Третий фильм - "Гарри Поттер и узник Азкабана", кажется, закрепляет эту традицию. Начало - традиционное, Гарри живет со своими дядюшкой и тетушкой, и время от времени развлекается тем, что потихоньку колдует под одеялом. Но, как обычно, что-то происходит в жизни юного волшебника, а параллельно начинается учеба в школе колдовства - Хогвартсе. На сей раз выясняется, что из неприступной тюрьмы Азкабан бежал Сириус Блэк - близкий друг Поттеров, крестный отец Гарри и… тот, кто предал своих друзей, сдав их сами-знаете-кому (как вы помните, его имя избегают упоминать в Хогвартсе).

На охоту за Блэком вышли жуткие стражи Азкабана - дементоры… Под их ногами опадают цветы, от их дыхания замерзают реки. Их прикосновение оскверняет душу… сказать о дементорах "страшные создания" - значит ничего не сказать.

Все думают, что Блэк бежал ради того, чтобы поквитаться с Гарри, но не все так просто. Не буду раскрывать секретов фильма, но все же скажу, что вам предстоит узнать секрет долголетия любимой крысы Рона - Коросты, увидеть милого и симпатичного оборотня, которым окажется один из преподавателей Гарри, и, само собой, увидеть бой Гарри с дементорами, решившими, видимо, утащить в Азкабан и его за компанию.

Главный минус фильма - на всем его протяжении главные герои ничуть не повзрослели, и опять становится не ясно, собираются ли они делать это в дальнейшем. Пусть Гарри стал несколько мужественнее, а Гермиона влезла в джинсы - они так и остались колдунами-недоучками.

Ну а главный плюс - уже упомянутого выше преподавателя-оборотня играет легенда кино, Гэри Олдмэн. Лучший злодей Голливуда, решивший, наконец, сыграть хоть одну положительную роль.

Оценка 8 баллов. Если в следующего "Гарри Поттера", помимо всего прочего, авторы рискнут добавить немного драматизма и щепотку актерской игры главных героев - следующий "Гарри Поттер" вполне сможет претендовать на "девяточку".

Кирилл Кудряшов
www.kosmos-nsk.narod.ru



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (есть 2 ответа)


latanutka | СА?: 3 года 4 месяца | отзывов 3, их сочли полезными 2 раз 2006.03.20

Из "Поттерианы" это пока лучший фильм. Он динамичный, местами забавный, захватывающий, и каждое действие в фильме - не лишнее.
Вот в первом "Поттере" (Гарри Поттер и философский камень) мы все еще привыкали к тому, что это такое, магия и маглы, обсуждали, похож ли Гарри Поттер в фильме на Гарри в книге, и просто судачили, есть ли место такому "детскому" сериалу в истории мирового кинематографа. Второй фильм был уж очень похож на первый, только "пострашнее", как говорят дети. Четвертый, вышедший недавно, иллюстрирует возвращение Темного Лорда, и потому тоже несколько мрачноват.
Третий же фильм - пик развития этой формы. Актеры уже повзрослели, но еще не выглядят "переростками" в сюжетной канве 13-летних школьников. Те, кто учился в школе, с ностальгией смотрят на общение студентов магического Хогвардса, на их первые чувства, на эту трогательную дружбу, на первые серьезные антипатии. Те, кто еще учится в школе, я подозреваю, примеряют мини-сюжеты фильма на свою собственную жизнь.
Из актеров особенно хороша Эмма Уотсон (Гермиона) - момент с "хуком в челюсть" злодею Малфою-младшему - один из лучших. Она становится очень интересной и обаятельной актрисой, правда, иногда чуть переигрывает "заученность" своей героини (хотя в сказках такие "переигрывания" допускаются).
Конечно, динамика фильма потрясающая. События складываются один к одному, все как по нотам, и до самого конца нельзя вздохнуть спокойно. Отлично подобраны новые герои - надеюсь, Олдмана мы еще увидим в шестом фильме.
К слову, третий фильм - еще и одна из самых оптимистичных серий (да и книг тоже) - все заканчивается относительно хорошо, чего не скажешь обо всех остальных сюжетах (когда снимут фильм по шестой, пока последней, книге, думаю, что побоюсь идти в кинотеатр из-за моего трепетного отношения к Дамблдору). Много юмора, "школьных" шуток, милых и добрых; а ведь доброта - это как раз то, чего нам так нехватает в обычной жизни, чего мы так ждем от сказки.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


cherepok | СА?: 5 лет 1 месяц | отзывов 54, их сочли полезными 34 раз 2009.01.12

С каждой части Гарри Поттера экранизация становится все лучше и лучше.Спецэфекты я сюда не причесляю - они всегда были, есть и (уверен) будут на высшем уровне.Игра актеров меняется к лучшему(видимо взросление сказывается), да и смотрится все интереснее и интереснее.Итог - 3 часть тянет на 7\10.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (есть 1 ответ)


RayRayRay | СА?: 11 лет 2 месяца | отзывов 81, их сочли полезными 78 раз 2009.07.25

Актёры по возрасту не очень подходят, во втором фильме с первым ещё более менее возраст был, но теперь уже повзрослели детишки...
Книга лучше. Намного.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Faramaynd | СА?: 8 лет 1 месяц | отзывов 17, их сочли полезными 14 раз 2009.11.06

хороший фильм... но книга и вправду лушче= жаль что убрали так много интересных моментов книги. некоторые вещи до прочтения не совсем были понятны, например - "что за олень? " и "какое отношение он имеет к отцу Гарри? ". вообщем кому понравился фильм думаю определенно понравится и книга. откроет много интересных вещей и ньюансов= актеры и вправду уже переросли своих персонажей, но не думаю что если их заменить то сообщество фанатов будет в восторге, все видят Гарии именно в лице Рэдклифа ИМХО.
порадовала песня маленьких магов с жабами в начале.
8 из 10



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Choose | СА?: 6 лет 9 месяцев | отзывов 54, их сочли полезными 32 раз 2011.12.30

Нынче термин «перезагрузка франчайза» уже вполне обыденная и привычная. Нам ребутнули Бонда, Бэтмана и Халка. Однако, на фоне того, что Куарон утворил с «живыми открытками из Хогвартса» Коламбуса — все это кажется лишь легким косметическим ремонтом.

Выбор Альфонсо Куарона на роль режиссера «Узника Азкабана» так же удивителен и неожидан, как и выбор Питера Джексона на роль экранизатора «Властелина колец». Мягко говоря, оба режиссера имели слишком собственное видение киномира, что с большим трудом увязывается с требованием к экранизации масштабного проекта ориентированного на приличные прибыли.

Как книга «Узник Азкабана» занимает очень важное и статусное место во всем сериале. Это первый опус, который дает совершенно прозрачный намек читателю на то, что масштаб всей эпопеи значительно больше и глубже нежели формула: новый год-новое неудачное воскрешение Де Морта. К тому же в книге начинают появляться столь восхитительные второстепенные персонажи, которые будут в дальнейшем чрезвычайно важны для повествования. Да и в целом атмосфера книги становится все более и более взрослой, солидной и мрачной. Это отдельная удача мадам Роллингз.

Ну, так вот. В предыдущих экранизациях от Коламбуса количество мелкого волшебства было предостаточным, что бы осознать, что и Хогвартс у нас почти живой и портреты двигаются и вообще у волшебников все не как у людей. Но в сравнении с забавным волшебным хулиганством Куарона антураж Коламбуса кажется таким же неживым и статичным как пустыня Сахара. Количество веселья и живости на кубометр пленки у мексиканца кажется просто невообразимым: болтающие головы, ворчливые портреты, болид от «Формулы 1» автобус «Ночной рыцарь» и прочее и прочее.

Еще не так давно квиддич был чуть ли не единственным пробуждающим от полудремы обстоятельством в фильмах о Поттере. А оказывается, что Куарону он вообще не нужен. Тех нескольких минут полетов на метле в ливень и туман достаточно, что бы нагнать в кровь адреналина и позабыть и о «Нимбусе» и о «Молнии». Как оказалось, что это совершенно не в ущерб динамике.

Узник Азкабана — книга довольно мрачная и темная. Нам сюда добавили и «исчадья ада» дементоров, будут вам и оборотни и боггарты и прочие злобные существа. Да и маньяк-убийца (по официальным сводкам) не добавляет добродушного веселья. Не переходя за рамки рейтинга, Куарон нагнал достаточно темноты в происходящее на экране. Это первый фильм о Поттере, который я могу расценивать, как «авторское» кино.

Почерк режиссера виден в каждом кадре. Чего стоит Гремучая ива, которая с радостью дает щелбана птичке и так живописно отмеряет смену поры года. Наконец то нам преподнесли и гениального, сумасбродного, эксцентричного, но могучего и справедливого Дамблдора, который уже ничуть не похож на дедушку Мороза. Снеггу так же уделено достаточно метража пленки, что бы Рикман мог поиграть своей обаятельно харизмой мрачного «злодея».

Точный и емкий кастинг. Ладное и складное повествование. Волшебство — каждую минуту. Динамика, как у супер-боевика, а юмор истинно английский. Это ли не праздник?

Хоть и субьективно, но это — win!



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


Choose | СА?: 6 лет 9 месяцев | отзывов 54, их сочли полезными 32 раз 2011.12.30

«Как прекрасен мир, являющийся во снах. От загадочных глубин океана до сверкающих звёзд вселенной…»

«Гарри Поттер и Узник Азкабана» являет собой резкий контраст после первых восторженно-детских экранизаций от Криса Коламбуса. Это не удивительно, ведь в кресле режиссёра появилось новое лицо — Альфонсо Куарон. Его картина резко отличается от предыдущих своей мрачной, более жёсткой атмосферой и стильной картинкой, что не очень-то вяжется с представлениями фанатов об экранизации любимой книги. Пожалуй, это и стало причиной чуть более «низких» сборов «Узника», в отличие от лент того же Коламбуса.

Итак, третий год учёбы Гарри, Рона и Гермионы в Хогвартсе. В этот раз Гарри Поттера ждёт серьёзная опасность из внешнего мира — Сириус Блэк, по слухам убийца тринадцати человек и ближайший сподвижник Волан-де-Морта, сбежавший из тюрьмы Азкабан и приближающийся к замку, чтобы отомстить за падение своего лорда. Но слухам, как известно, верить нельзя. А тут ещё и дементоры, стражи Азкабана, расставлены по всему периметру замка, а новый учитель Защиты от Тёмных искусств вообще оборотень…

«Узник Азкабана» получился чарующе атмосферным, действительно визуально очень ярким фильмом. В этом заслуга, конечно же, самого Куарона, отличившегося картиной «Дитя человеческое», который также подвергся специальной цветокоррекции. Пожалуй, именно взгляд Альфонсо и повлиял на яркие, очень контрастные цвета фильма, разбавленные тёмными сине-фиолетово-чёрными мазками. Вообще, если уж затронули подобную тему, то можно смело сказать, что в этой ленте проявился талант Куарона как художника-абстракциониста. Деметоры, созданные его командой, являются доказательством этого факта. Тощие, холодные, безжизненные, по-настоящему страшные и пугающие они являют собой создания, которые вы меньше всего желаете встретить в своей жизни. Потрясающе, по-моему, именно так, как задумывала сама Роулинг.

Третий фильм о Мальчике Который Выжил получился невероятно красивым. Полёт на Клювокрыле, демонстрирующий всю прелесть земель Шотландии, открывает перед нами до мелочей продуманный мир, в котором каждому захочется побывать. Маленький, но очень аккуратный домик Хагрида, окружённый огородиком с огромными тыквами, летающими воронами и привязанным к шесту гиппогрифу манит посетить добродушного великана и выпить с ним чаю. Волшебная, покрытая снегом деревушка Хогсмид с её маленькими улочками, домиками викторианского стиля и домашним уютом просто обязательна к посещению. Красивее места, пожалуй, и нет. Лишь бар «Три метлы» с добродушной хозяйкой Розмертой, пара друзей, да бокал тёплого и согревающего сливочного пива — и всё, в подобном комфорте можно остаться навсегда. А как вам пугающе притягательная Гремучая ива со своим подземным проходом в Визжащую хижину? По-моему очень интересный магический объект.

Подобная красота невозможна без отличных спецэффектов. Слава богу, с этим у «Узника» всё в порядке. Который год подряд бессменное ILM радует нас кропотливым трудом своих сотрудников, что позволяет нам, зрителям, ещё сильнее проникнуться атмосферой, прочувствовать всё это, буквально ощутить.

С актёрами тут тоже нет абсолютно никаких проблем. Майкл Гэмбон, заменивший покойного Ричарда Харриса, отлично справляется с ролью мудрого профессора Дамлдора. На мой взгляд, удачная замена. Не меньше радует сошедший со страниц книги и принявший обличье в виде Дэвида Тьюлиса профессор Люпин. Ну и, конечно же, сам Сириус Блэк. Противоречивый книжный образ доверили воплотить опытному всем известному актёру, Гэри Олдману. Длинные нечесаные волосы, истощённый вид узника — всё подходит ему, а мастерская актёрская игра делает своё дело — перед нами настоящий изнурённый заключенный, много лет шедший к своей цели отомстить. Не зря сама Джоан Роулинг одобрила кандидатуру Олдмана.

В итоге, перед нами очень здорово, красиво и качественно снятая сказка, начинающая приобретать мрачные тона. Альфонсо Куарон достойно продолжил работу своего коллеги по переносу всеми любимой книги на широкий экран, на высокой ноте закончив повествование и передав узды правления своему преемнику — Майку Ньюэллу. Но это уже совсем другая история…



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура