Сценарий, идея Ричард Ла Гравенезе, Роберт Джеймс Уоллер
КомпозиторЛенни Нихаус
В ролях Мерил Стрип, Клинт Иствуд, Энни Корли, Виктор Слезак, Джим Хэйни, Сара Кэтрин Шмитт и другие

Средний балл8.2 из 10
28 чел.
Место в рейтинге723 из 8108

Франческа (Мерил Стрип) давным-давно уехала из Италии вслед за своим возлюбленным Ричардом Джонсоном (Джим Хэйни) и со временем — смирилась с участью жены фермера в самом сердце штата Айова. Посещение мест округе Мэдисон, в ставшем для неё родным, Робертом Кинкейдом (Клинт Иствуд), фотографом из знаменитого журнала «Нэшнл Джеографик», совпало с отсутствием мужа, отправившегося на ярмарку с детьми, Майклом (Кристофер Крун) и Кэролайн (Сара Кэтрин Шмитт). Так ли уж неожиданно между Франческой и Робертом вспыхивает любовь…

посмотреть все кадры [9]  посмотреть все ролики [1]

© Евгений Нефёдов, 2010.02.01Авторская оценка:  7/10

Легенда гласит, что Роберт Джеймс Уоллер написал рукопись1 всего за десять дней и без определённой цели, разослав её в подарок членам семьи и нескольким друзьям. По счастливому стечению обстоятельств, один из них оказался знаком с нью-йоркским литературным агентом, который, прочитав с разрешения Уоллера труд, позвонил автору и задал риторический вопрос: «Роберт, где же ты был всю мою жизнь?» А вот с экранизацией книги, ставшей бестселлером, всё получилось не так гладко… Сидней Поллак и Брюс Бересфорд отказались от реализации проекта из-за творческих разногласий со студией, испытав особые трудности с подбором исполнительницы2 главной роли. Лишь после того, как постановку решил осуществить Клинт Иствуд, сомнений в кандидатуре Мерил Стрип, порекомендованной, по словам актёра-режиссёра, его матерью, уже не возникало.

Кстати, о самом Иствуде. Домыслы о следовании примеру Арнольда Шварценеггера, накануне снявшего сусальный до слащавости телефильм «Рождество в Коннектикуте» /1992/, могли озвучить лишь те, кто плохо знает творчество Клинта. «Звезда» вестернов, боевиков и триллеров, он ещё двумя с лишним десятилетиями ранее раскрылся в неожиданном качестве, с необычайной нежностью и теплотой высказавшись о воистину «беспечной» эпохе свободной любви. Напрашивается предположение, что и «Мосты округа Мэдисон» получились такими трогательными3, возвышенно сентиментальными, искренними и… свежими по интонации, вопреки номинальной старомодности киноязыка, именно потому, что действие разворачивается в славные 1960-е. Вернее, тогда состоялась встреча двух одиноких сердец, оставшаяся тайной даже для родных Франчески, с обстоятельствами которой впоследствии, по прошествии значительного временного отрезка и уже после смерти матери, знакомятся её дети, Майкл и Кэролайн, давно выросшие и создавшие собственные семьи.

Этот, в общем-то простой и хорошо освоенный драматургический приём, вслед за писателем филигранно использованный сценаристом Ричардом ЛаГравенезе (кстати, большим специалистом по мелодрамам), видится по-настоящему новаторским. Клинт Иствуд подобно великому британцу Дэвиду Лину в «Короткой встрече» /1945/, живописуя, казалось бы, ситуацию с заурядным, пошлым адюльтером, незаметно выходит на ключевой вопрос – о смысле человеческого существования. Причём само Время если и не воспринимается полноценным действующим лицом, то – незримо присутствует в каждом кадре: в солнечном свете, освещающем мэдисоновские мосты и окрестность, в декорациях фермы Джонсонов и расположенного по соседству провинциального городка, в воздухе… Любовь, даже сдержанная, недопроявленная, сокрытая от окружающих, всё равно способна оказывать благотворное воздействие, заставляя детей Франчески не только, поборов внутренние предубеждения, понять глубину чувств мамы, но и усвоить важные вещи в собственной жизни.

__________
1 – По-видимому, не лишённую автобиографических мотивов, поскольку он сам родился (1-го августа 1939-го) в местечке Рокфорд, штат Айова.
2 – На разных этапах рассматривались кандидатуры Сьюзан Сарандон, Джессики Ланж, Барбары Херши, Анжелики Хьюстон, Шер, Изабеллы Росселлини и даже Катрин Денёв!