World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Теги   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (62)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (22)
-кадры (23)
-трейлеры (1)


 На сайтах
-allcinema
-allmovie
-imdb
-kinopoisk
-mojo
-rottentomatoes


 Википедия
-википедия (ru)
-википедия (en)


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
Vidi Schmetterling
Che13
Nick Unknown
Contributor



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискинаписать отзывредактировать<-->


Робин Гуд: принц воров


НазванияRobin Hood: Prince of Thieves
ПроизводствоСША
Форматполнометражный фильм
Хронометраж143 мин.
Жанрдействие, приключение, драма, мелодрама
Первый показ1991.06.14 (США)
Бюджет$48,000,000
Мировые сборы$390,493,908 (boxofficemojo)
РежиссёрКевин Рейнолдс
Сценарий, идея Джон Уотсон, Пен Деншэм
КомпозиторМайкл Камен
В ролях Кевин Костнер, Морган Фриман, Мэри Элизабет Мастрантонио, Кристиан Слэйтер, Алан Рикман, Джеральдина Макьюэн и другие


Средний балл8.0 из 10
Проголосовало
61 чел.
Место в рейтинге1179 из 7555
Проголосуйте 





Краткое содержание

Робин из рода Локсли (Кевин Костнер) бежит из сарацинского плена вместе с мавром Азимом (Морган Фриман) и возвращается в Англию. Однако по прибытии в родные места узнаёт, что его отец, лорд Локсли (Брайан Блессед), был обвинён в поклонении дьяволу и казнён, фамильный замок разграблен, а окрестные земли прибрал к рукам жестокий, подлый и мстительный Шериф Джордж Ноттингемский (Алан Рикман). Оказавшись вне закона, молодой Локсли находит убежище в Шервудском лесу и, возглавив вольных разбойников, объявляет войну власть предержащим. Отныне имя Робин Гуд вселяет ужас в бесчестных богачей и служит символом надежды для угнетаемых и обездоленных.

© Евгений Нефёдов, World Art



Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [23]  посмотреть все ролики [1]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2010.07.05Авторская оценка:  7/10

Зрители наверняка решили, что этот фильм был снят чуть ли не спонтанно, на волне грандиозного успеха «Танцев с волками» /1990/, в свете которого продюсеры с чистой совестью выделили $50 млн., а Кевин Костнер призвал на помощь Кевина Рейнолдса – своего старого друга. Косвенным свидетельством в пользу такой версии мог служить остроумный эпизод, когда Азим невольно повторяет поступок лейтенанта Данбара, познакомив Робина с самодельной телескопической трубой и (после того, как увидел странную реакцию товарища) иронически заметив: «Как ваше невежественное племя смогло захватить Иерусалим?» Но на самом деле проект разрабатывался самой кинокомпанией, купившей сценарий Пена Деншэма и Джона Уотсона за внушительную сумму, $1,2 млн., и предлагавшей заглавную роль многим известным актёрам: от Кэри Элвиса1 до Мела Гибсона. Как бы то ни было, едва ли кто-то остался недоволен конечным результатом, если учесть впечатляющие коммерческие показатели «Робина Гуда: принца воров»2, уступившего в сезоне 1991-го года только второй части «Терминатора».

Впрочем, главное даже не в том. Именно Рейнолдс, на мой взгляд, задал новые стандарты постановочного боевика на историческом материале, которым затем волей-неволей следовали режиссёры на протяжении – по меньшей мере – десятилетия. Он не стал демонстративно осовременивать легенду – напротив, авторы сделали всё возможное, чтобы избежать явных анахронизмов. Художники по костюмам и декораторы провели скрупулёзную работу, исполнители тщательно подобраны по типажным признакам, красивая композиция (Everything I Do) I Do It For You Брайана Адамса (номинация на премию «Оскар» и награда телеканала MTV) звучит лишь на фоне заключительных титров, не внося диссонанс в музыкальное сопровождение, насыщенное средневековыми мотивами. А про компьютерную графику не приходится и вспоминать. Всё-таки не доминирует, как позже у Ридли Скотта, и злободневный подтекст, подразумевающий непосредственное соотнесение с остроактуальными проблемами современности…

Основным средством осторожной модернизации режиссёру служат, судя по всему, характеры ключевых действующих лиц, в их взаимодействии с прочими персонажами, в неожиданных реакциях на ситуации. Костнер с лёгкостью доказывает, что по праву занял место одного из ведущих кумиров экрана, органично переходя от лихих и благородных подвигов к романтике отношений со своенравной леди Мэриан. Достойно проявили себя Морган Фриман в облачении иноверца Азима и Кристиан Слейтер, довольно непривычный в образе Уилла Скарлетта, «у которого в голове ветер». Однако подлинным триумфом обернулась, казалось бы, очередная3 отрицательная роль для Алана Рикмана, давшего согласие на участие в ленте при условии, что будет лично, без стороннего диктата, лепить образ. Его Шериф публично обвинил в сатанизме лорда Локсли – но, даже не ведая о собственном происхождении, признаётся, что не видит разницы между христианскими святынями и перевёрнутым распятием. Авторы, конечно, не углубляются в мистику, но сам факт противостояния Робина сущему дьяволу во плоти придаёт славному образу такое благородство, которого достичь иным способом было бы, право, затруднительно. В версии, снятой параллельно, Патрику Берджину достойного оппонента не нашлось – и это стало одной из важнейших причин коммерческой неудачи фильма Джона Ирвина.


__________
1 – По иронии судьбы, он изобразил Робина Гуда пару лет спустя, в искромётной пародии Мела Брукса.
2 – Кассовые сборы в национальном прокате составили $165,5 млн., в мировом – $390,5млн. (из них £20,1 млн. в Великобритании, что особенно показательно).
3 – Ранее были Ганс Грубер в «Крепком орешке» /1988/, Эллиотт Марстон в вестерне «Куигли-австралиец» /1990/.



Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».








Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура