Жанранимация, кинофантазия, приключение
Трансляция2003
Основакомикс

Средний балл7.6 из 10
13 чел.
Место в рейтинге424 из 807

Когда-то давным-давно жил Арзак, одинокий воин пустыни. Его царство, пустыня «Б» – место, являющееся одновременно всем и ничем. Обитатели пустыни - хищная трава, пожирающая новые звезды и человекообразных обезьян, паукообразные роботы и представители иных измерений, обольстительная принцесса в башне, где живут смертоносные тени… На огромном белом Птероиде летал Арзак над бескрайним пространством, охраняя его совершенную тишину и пустоту, восстанавливая волшебный порядок. Опасность подстерегала бесстрашного воина на каждом шагу, смерть таилась за каждым камнем, каждой песчинкой…

посмотреть все кадры [4]

Эпизоды
даты, подписанные к эпизодам, являются
датами оригинальной трансляции эпизода, а не его повтора
сезон 1
эпизод 01Легенда об Арзаке??.??.2003
эпизод 02Утренняя тень??.??.2003
эпизод 03Станция «Стардаст»??.??.2003
эпизод 04Прекрасная мастерица??.??.2003
эпизод 05Ядовитая жемчужина??.??.2003
эпизод 06Сердце обезьяны??.??.2003
эпизод 07Погибший город??.??.2003
эпизод 08Девятая богиня??.??.2003
эпизод 09Голова воина??.??.2003
эпизод 10Облачная башня??.??.2003
эпизод 11Ношка??.??.2003
эпизод 12Игрок??.??.2003
эпизод 13Кольцо разбитых сердец??.??.2003
эпизод 14Тайна единорога??.??.2003

Яна З.2006.06.02

Пора, давно пора вводить для анимации новый жанр, поскольку уже сформировалось целое направление анимационных фильмов и сериалов, объединенных сюжетно и близких по художественному воплощению. Странствие или путешествие. Нет, лучше странствие как термин, точнее отражающий отсутствие начала и конца истории, цели пути и логического завершения сюжета. Чаще всего это некие сборники новелл, объединенные центральным персонажем. Уже сложились определенные штампы жанра, как, например, обязательное посещение странником погибшего города или умирающей цивилизации с последующими выводами о причинах гибели и аллюзиями в сторону путей современного развития.

Особенно интересной является фигура главного действующего лица, назовем его странником, без отсылки к Стругацким. Он не только связка, но и зритель, вернее, замена зрителя там, за экраном, и чем менее активен и деятелен странник, тем больше он ассоциируется у зрителя с собой, позволяя самостоятельно определять свое отношение к происходящим событиям. Но чаще всего странствие – это наблюдение, созерцание прекрасного и ужасного, отвратительного, стандартного, всего, чем полна жизнь, поэтому любовь к данному жанру остается уделом немногих, склонных к философствованию и внутренней лени субъектов. Еще одной особенностью странника стоит считать относительную неразработанность образа самого странника, обычно только общие черты характера, проявляющиеся скорее в поступках, чем в словах, это та необходимая пустота, которую зритель заполняет собой.

Кого можно назвать среди странников? Безусловно, «Путешествие Кино», это вообще идеальное странствие, «Мастер Муси», «Дневник путешественника» и, о чем собственно и будет рецензия, - «Арзак», небольшой французский анимационный сериал, который в сети кто-то характеризовал очень интересно: «психоделические этюды». Если исходить из определения психоделии как, хм, «галлюцинаторного восприятия мира», то под такое определение попадает скорее FLCL или «Блам! ». «Арзак» - это сборник коротких (по четыре минуты) эссе, которые отражают маленькими зеркалами всю европейскую культуру, как классическую, так и современную, легкая игра образов и понятий.

Мёбиус, который является не только режиссером, но и создателем Арзака, это один из самых известных в Европе и США художников комиксов. Опыт общения и работы с представителями «новой волны», общее увлечение фантастикой и психоделией в 70-е годы прошлого века привели к созданию у него своего особого стиля, который нашел прекрасное воплощение в «Арзаке». Четкие контуры и резкие тени рисунка, минимализм в изображении эмоций, отсутствие полутонов даже в озвучивании – все это напоминает космическую фантастику эпохи ее расцвета со всеми атрибутами футуристических одежд и стилистикой архитектуры будущего.

Кто такой Арзак? Культовый герой французских комиксов с лицом монгольского революционера впервые появился в журнале Metal Hurlant, в котором Мёбиус начал работать в 1975 году. Он имел мало общего с традиционными героями рисованного жанра и фактически означал создание авторского интеллектуального комикса, превратив последний в часть европейского искусства.

Арзак – властелин времени, иногда работающий по контракту, но всегда находящийся на службе пустоты, он охраняет пустыню «Б», где всегда должно царить равновесие, а в центре висит в воздухе огромная каменная маска, но на самом деле центр пустыни всегда там, куда падает тень от его Птероида. Изящная отсылка к образу зрителя, для которого центр вселенной находится только в нем самом, и напоминание о том, что внутренний порядок возможно поддерживать только собственными усилиями. Миры в пустыне Арзака ничем не отличаются от нашего воображения, - возможно все, пространственные и временные коридоры, принцессы в башнях и чудовища в лабиринтах. Каждый сюжет так краток, что успевает только создать образ, иногда еле уловимую отсылку к какому-либо явлению современного искусства, как в одной из серий, когда на экране появляется полосатый песчаный червь, знакомый многим по фильму Д. Линча и Д. Де Лаурентиса «Дюна», это неудивительно, ведь Мёбиус участвовал в разработке костюмов к проекту. Отсылки к кинофантастике рассыпаны то тут, то там, та же «Дюна» в сцене с отрезанной головой Арзака, придорожный бар Stardust - это вообще символ эпохи, в лице Боуи, в том числе, а серия «Облачная башня» проводит аналогии с экранизированной «Бесконечной историей», сага о звездных войнах тоже не осталась незамеченной.

Но Мёбиус не только стряхивает пыль со старых кассет, но и умело шутит над современным увлечением компьютерными играми вроде DOOM`а, а эссе о вечной, как мир, теме встречи мужчины и женщины именно такие, какие могут создать только французы. Мэтр французского комикса вполне современен и на покой, по слухам, не собирается.

От себя могу только добавить, что не пожалела денег, потраченных на лицензионный диск, это было удовольствие, сравнимое с чтением хорошей книги.

Как пример авторской анимации, «Арзак» великолепен, умен и ненавязчив, хотя не оставляет после себя ощущения нереального восторга. Если пользоваться сравнениями, то европейская анимация такого рода – это философия, а японская – поэзия, первая тяготеет к обобщению накопленного, к оперированию знакомым, к новым изобразительным формам, вторая – к насыщенности ощущениями, игре и трансформации смысла. Великолепно, когда есть и то, и другое, верно?

abvgd | СА?: 12 месяцев | отзывов 21, их сочли полезными 24 раз 2007.01.15

Рецензент пишет: "От себя могу только добавить, что не пожалела денег, потраченных на лицензионный диск, это было удовольствие, сравнимое с чтением хорошей книги."

У меня при первом просмотре "Арзака" были прямо противоположные чувства. Если считать, что прочитана книга, то книга безнадёжно глупая. Впустую потрачены деньги и время. Набор эпизодов "Арзака" никак не связывался во что-то осмысленное, и потому сюжет раздражал.

Мне кажется, что и рецензент не уловила истинного смысла этого фильма. Но, охваченная загадочным желанием непременно расхвалить Мёбиуса, обнаружила в "Арзаке" философию, выудила в сети характеристику "психоделические этюды" и т.д., и т.п.

Всё гораздо проще. Если, не обращая внимания на рецензию (и описание фильма на коробке DVD), вы догадаетесь, что перед вами пародия, то все мучения (связанные с поиском смысла) вмиг закончатся! Когда эта мысль пришла мне в голову, я немедленно вставил DVD в проигрыватель и... получил массу удовольствия!

Конечно же, Мёбиус в этом фильме - пересмешник. И пародирует он сериалы фантастической тематики. Поэтому и "Арзак" состоит из трёх-четырёхминутных "серий". В подобных сериалах смертельные опасности вдруг возникают в пунктах, о существовании которых вы (и авторы! ) ещё недавно не подозревали. А разрешаются "непреодолимые" трудности способом, едва ли не высосанным из пальца.

И вот в "пустыне Б" неведомо откуда обнаруживается "король", у которого, оказывается, похищена дочь (или внучка? Неважно! ). И нашему "одинокому воину" надо срочно её спасти из лап чудища. Он, конечно, спасёт (в последний момент), а тут новая напасть... В общем, "за каждой песчинкой" нас подстерегает несусветная чушь, любая (любая! ) ахинея возможна! И всё это в "Арзаке" - только приколы!

Это, повторюсь, не философия, а комедия, визуализация фантастического трёпа. "Арзак" очень смешон и нарисован Мёбиусом так красиво и изобретательно, что фильм хорошо ложится и на сердце, и... в коллекцию!