World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (82)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (97)
-кадры (68)
-трейлеры (1)


 На сайтах
-imdb
-mojo
-film.ru
-kinopoisk


 Википедия
-wikipedia
-википедия


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
Contributor
Flying Dutchman
title_bot



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (5)редактировать<-->


Апокалипсис сегодня


НазванияApocalypse Now
ПроизводствоСША
Форматполнометражный фильм
Хронометраж153 мин.
Жанрдействиевоенный фильм
Первый показ1979.05.10 (Франция)
Бюджет$31,500,000
Мировые сборы$83,471,511 (сборы США)
Основакнига
РежиссёрФрэнсис Форд Коппола
Сценарий, идея Джон Милиус, Фрэнсис Форд Коппола и другие
Автор идеиДжозеф Конрад (книга)
Композитор Кармайн Коппола, Фрэнсис Форд Коппола
В ролях Марлон Брандо, Мартин Шин, Роберт Дюваль, Фредерик Форрест, Сэм Боттомс, Лоуренс Фишберн и другие


Средний балл8.4 из 10
Проголосовало
273 чел.
Место в рейтинге169 из 6207
Проголосуйте 





Краткое содержание

Капитан Бенджамен Уиллард (Мартин Шин) получает сверхсекретное задание – найти в джунглях Камбоджи и физически уничтожить полковника Уолтера Э. Курца (Марлон Брандо). Офицер с блестящим послужным списком, по версии командования, помутился рассудком, поскольку дезертировал и вместе с группой преданных людей основал в соседней с Вьетнамом стране некое подобие собственного государства. По пути Уиллард открывает и иные проявления военного безумия, олицетворениями которого выступают, в частности, эксцентричный подполковник Билл Килгоур (Роберт Дюваль) и тронувшийся умом фоторепортёр (Деннис Хоппер), боготворящий Курца так же, как и все вокруг…




Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [68]  посмотреть все ролики [1]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2006.08.03Авторская оценка:  10/10

По известной шутке, на те деньги ($31,5 млн.), которые Коппола потратил на производство картины, можно было бы вести войну во Вьетнаме ещё долго. Вообще же американские историки затянувшийся, но некоторое время выдававшийся за локальный конфликт сегодня-то без лишних раздумий включают в список этапных событий XX века. Режиссёр, вероятно, предвидел нечто подобное, приступая к съёмкам в 1976-м, через год после того, как войска покинули Индокитай, хотя первопроходцем стать не успел, уступив Чимино и Эшби. Фильм имел громадный коммерческий успех, принеся $37,98 млн. прокатной платы, получил Гран-при в Канне, две премии «Оскар». И тем не менее упомянутая шутка по-особому лукава, поскольку подразумевает не только денежную сторону вопроса: имеются в виду, скорее, те неимоверные усилия, какие режиссёру пришлось приложить для реализации проекта, который сам по себе следовало бы сопоставить с заданием, полученным Уиллардом… Возможно, пройдёт время, и куда более ярким свидетельством о вьетнамском конфликте, чем исторические документы, останутся произведения искусства (именно с «Апокалипсисом сегодня» во главе) – подобно тому, как Троянскую войну мы знаем по «Илиаде» и «Одиссее».

И всё-таки даже вьетнамская проблематика, как и невольное предсказание судьбы Камбоджи, ценна в фильме не сама по себе. «Апокалипсис сегодня» основан на антиколониальном, антиимпериалистическом романе «Сердце тьмы» /1902/ Джозефа Конрада, критически и даже скептически встретившего новомодную теорию Ницше, которого (наряду с Киплингом и поэтом Т.С. Эллиотом) читает Курц в поисках ответов. Полковник как раз предстаёт идеальным сверхчеловеком, не просто не считающимся со средствами, заливая джунгли людской кровью, но и отмеченным печатью особого благородства, дарующего своим адептам рай – рай сюрреалистический, наркотический. «Его нельзя судить, исходя из привычных представлений», – в исступлении лепечет журналист, встретивший капитана, чьё появление полковник давно ждал и приветствует, так как тяготится взятой на себя ролью божества во плоти, «сотворённого кумира». Безумие достигает кульминации в эпизоде (являющемся, как известно, аллюзией на финал эйзенштейновской «Стачки» /1924/) ритуального приношения в жертву быка, когда должен свершиться приговор. Но оно, это безумие, всё же не сродни выходкам Килгоура, играючи («люблю запах напалма поутру») организовывающего кровавые акции. И, более того, истинным, подспудным стремлениям Запада – добиться глобального господства, исчерпывающе раскрытым в сцене «психологической атаки» звеном вертолётов под музыку Вагнера «Полёт валькирий» (в скандинавской мифологии – дев, решающих по воле Одина исход сражений). Ибо как раз Курц, осознавший превосходство духа вьетконговцев, понимает, что намерениям сбыться не суждено… Словно воспроизведя на материале событий XX века дантов «Ад», по кругам которого шествует Уиллард, Коппола раскрыл одну из ключевых для человечества проблем, проблему власти, – во всей глубине и противоречивости.



Отзывы зрителей

1. Не размещайте тексты, уже размещенные вами на других сайтах.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









Kesedi | СА?: 6 месяцев | отзывов 12007.07.13

Самый крутой амереканский фильм. Самая замечательная военная драмма и трилер. Фильм известен одной фразой. Обажаю запах нопалма по утрам - это запах победы...



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


George from madhouse | СА?: 4 года 4 месяца | отзывов 38, их сочли полезными 48 раз 2007.11.25

Шедевр - и этим все сказано. Самый провокационный, глубокий и красивый американский фильм, вся гениальность которого в игре на противоречиях: нежность и жестокость, величественная музыка Вагнера в небе и огненный шторм на земле, страх и мужество, тление и жизнь, свобода и рабство - все сплавилось в одной киноленте. Непередаваема эстетика фильма, единство музыки и картины происходящего, будь то вертолетная атака под "Полет валькирии" Вагнера или падающие с неба под неторопливую песню "Doors" бомбы. "Апокалипсис сегодня" был и остается классикой кинематографа: за него можно простить американцам всю ту "жвачку", что массовыми тиражами выпускает Голливуд.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


logos | СА?: 2 года 1 месяц | отзывов 5, их сочли полезными 4 раз 2008.11.03

Фильм мощный, красивый.
Смотреть его тяжеловато, не советовал бы просто от нечего делать. Смотря этот фильм надо знать, что тебя ожидает в переди. Начинается фильм мощно! эпизод с вертолетной атакой потрясает! где-то с середины фильм (последний форт-пост Американцев на реке у моста) и без того не веселый мрачнеет. Концовка тяжелая, ощущения после просмотра тягостные



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


iNorton | СА?: 9 лет 7 месяцев | отзывов 136, их сочли полезными 285 раз 2009.10.20

Очень запомнился эпизод с расстрелом лодки вьетнамцев и попыткой как-то загладить вину...
Фильм эффектен, прежде всего, визуально - как и остальные картины Копполы. Хотя и смысловая нагрузка большая. Но она больше дается через образы и атмосферу, а не диалоги. Иначе исчезло бы мрачное очарование фильма. Кстати, в авторской версии, эстетика картины исчезает, испорченная как-раз "шумными" комментариями.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Dimaz | СА?: 8 лет 12 месяцев | отзывов 227, их сочли полезными 194 раз 2012.02.29

3 часа наркотического бреда. Как можно к этому относиться серьезно? Если хотите увидеть настоящий фильм о войне во Вьетнаме, посмотрите Взвод (Platoon).



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура