Сценарий, идея Армитаж Трэйл, Говард Хоукс и другие
КомпозиторДжорджо Мородер
В ролях Аль Пачино, Мишель Пфайффер, Стивен Бауэр, Мэри Элизабет Мастрантонио, Роберт Лоджа, Мириам Колон и другие

Средний балл8.4 из 10
285 чел.
Место в рейтинге144 из 8108

В мае 1980-го года Фидель Кастро открыл Мариэльскую гавань, и тысячи кубинских беженцев направились в Соединенные Штаты. Один из них нашёл себя на залитых солнцем улицах Майами. Деньги, власть, страсть — всё это он получил на удивление быстро и в количествах, о которых не помышлял и в самых смелых мечтах. Это был Тони Монтана (Аль Пачино), также известный под прозвищем «Лицо со шрамом».

посмотреть все кадры [112]

© Евгений Нефёдов, 2007.10.17Авторская оценка:  7/10

– Они не нужны нашей революции!

Хроникальные кадры пламенного выступления команданте чередуются с картинами того, как иммигранты с гордой Кубы ступают на землю Флориды – и сразу попадают в оборот к местным правоохранительным органам. Так Брайан ДеПальма и сценарист Оливер Стоун моментально дают понять, что ничего хорошего ждать не приходится. Ни 125 000 так называемых беженцев, из которых минимум 25 000 имели криминальное прошлое, ни самим гражданам США, якобы из чувства солидарности направивших к берегам Острова Свободы 3000 своих судов. И не просто понять, но – прочувствовать кожей.

До того, как фильм был вынесен на суд широкой аудитории1, авторам пришлось вступить в противостояние с цензорами, не желавшими присваивать фильму более мягкий рейтинг, чем X. В результате студии пришлось не только купировать отдельные сцены, но и… созвать экспертную группу в лице офицеров службы по борьбе с наркотиками, засвидетельствовавших достоверность всего, что показано на экране. Таким образом, ДеПальма и продюсер Мартин Брегман ещё и в данном отношении последовали примеру своих коллег, Говарда Хоукса и Говарда Хьюза, в 1932-м году, в одноимённом оригинале, поразивших общественность реалистичностью и остротой демонстрации образа жизни гангстеров. В отношении нового «Лица со шрамом» следует говорить уже, конечно, о натурализме и немилосердном – на грани полного цинизма – отображении характеров и ситуаций. С множеством (46!) убитых, с льющейся рекой кровью, с пытками, как в фильмах ужасов2, с непрекращающейся словесной бранью.

Разумеется, всё это не являлось самоцелью ни для ДеПальмы, ни для Стоуна3, который, кстати, писал сценарий в сложный для себя период борьбы с кокаиновой зависимостью. «Лицо со шрамом» принадлежит к числу трагедий с подлинно шекспировским накалом страстей. Трагедий о власти. О нечеловеческой борьбе за власть, в которой выходит победителем не самый физически крепкий, умный, упорный и даже хитрый. Но тот, кто всецело одержим желанием доминировать над другими, подчиняя собственное существо жгучему стремлению оказаться наверху – во что бы то ни стало. И о «цене власти»4, которая в итоге обрушивается всей своей мощью на её обладателя. Оборот «взлёт и падение», чаще используемый при описании карьеры политических деятелей, звучит абсолютно уместно. Легко понять Аля Пачино, по-настоящему блистающего и на протяжении всего фильма, и особенно – в кульминационном эпизоде, который называл роль Тони одной из самых любимых. Весьма характерно и то обстоятельство, что «Лицо со шрамом» стало объектом культа среди представителей хип-хоп-культуры, оказав огромное влияние на стиль её приверженцев, включая многих рэп-кумиров.

__________
1 – Встретившей ленту очень заинтересованно, поскольку при бюджете в $25 млн. кассовые сборы в Северной Америке составили $45,6 млн., в целом – $65,9 млн.
2 – Эпизод допроса с пристрастием, когда Тони едва остаётся в живых, поневоле заставляет вспомнить о былых, жанровых опытах режиссёра.
3 – Это лишний раз доказывают прямые цитаты из ленты в его личном шедевре «Прирождённые убийцы» /1994/.
4 – Именно так звучит испанское – на родном языке Монтаны – название картины.

1.Лицо со шрамом (1932)
2.Лицо со шрамом (1983)

sunrice | СА?: меньше месяца | отзывов 1, их сочли полезными 2 раз 2007.10.23

Один из моих любимых фильмов! Настоящая криминальная драма, жесткая и без глянца. Не то что сегодняшние голливудские фильмы! Кроме Тарантино больше не осталось хороших режиссеров в Голливуде. На мой взгляд, режиссеры снимавшие в 60-х, 70-х гг. великолепные фильмы, сейчас пытаются угодить массовому вкусу(точнее безвкусице). Хотят заработать на своем фильме побольше и все!