Сценарий, идея Майкл Манн, Эрик Рот и другие
Композитор Питер Берк, Лиза Джеррард
В ролях Аль Пачино, Рассел Кроу, Кристофер Пламмер, Дайан Венора, Филип Бэйкер Холл, Линдсей Круз и другие

Средний балл8.1 из 10
35 чел.
Место в рейтинге1070 из 8108

Джеффри Уайгэнда (Рассел Кроу) увольняют с поста вице-президента крупнейшей табачной компании за то, что он выступал против использования в производстве сигарет компонента, вызывающего у курильщиков наркотическую зависимость. Лоуэлл Бергман (Аль Пачино), продюсер популярнейшего теле-шоу «60 минут», узнает об этом и убеждает Уайгэнда дать разоблачительное интервью по ТВ. Поступок, разумеется, вызывает ярость у магнатов индустрии, заверяющих в безвредности своей продукции. Они принимают строгие меры, чтобы информация не стала достоянием гласности. От Джеффри уходит жена, Лоуэлла отправляют в отпуск. Там, где вовлечены большие деньги, бороться за справедливость кажется бессмысленным занятием. Но Уайгэнд и Бергман решают не отступать.

© Евгений Нефёдов, 2008.03.04Авторская оценка:  7/10

Вообще-то и у нас уже получил распространение юридический термин инсайдер: так называют лиц, имеющих доступ к внутренней информации о корпорации, к числу которых, как правило, относят директоров и старших менеджеров, а также – владельцев более 10% акций. Джеффри Уайгэнд является именно таким инсайдером – своим человеком, вдруг позволившим себе действия, идущие вразрез с интересами компании. По-моему, это очень важный нюанс. Гораздо более важный, нежели тот, что отражён в заголовке взятой за основу кинодраматургами1 статьи из Vanity Fair, не без иронии озаглавленной Мари Бреннер на детективный манер2 – «Человек, который слишком много знал».

Разумеется, детективная интрига вырисовывается в фильме очень чётко. Быстро становится ясно, что Уайгэнду, равно как и Бергману, предстояло бы больше беспокоиться о собственном благополучии, отважившись на столь смелый, если не безрассудный, поступок. Это позволяет заметно усилить переживания за судьбы людей, отважившихся вступить в противоборство с сильными мира сего, руководством Brown & Williamson, могущественными Семью Гномами, и – ощутившими давление колоссальной власти. Однако первостепенным в данном случае остаются человеческие характеры сами по себе, проверяемые на прочность и умение сохранить верность избранным идеалам3. Особенно точен Аль Пачино, не случайно заставляющий вспомнить о прежних выдающихся ролях. От юного Майкла Корлеоне, постепенно, наступив на горло собственной песни, втягивающегося в дела мафии, до манновского лейтенанта Винсента Ханны, на пределе сил ведущего борьбу с преступностью. Но убедителен и Рассел Кроу, сменивший Вэла Килмера, чтобы воплотить несколько нетипичный для себя образ интеллигента, преодолевающего сомнения и отказывающегося быть жертвой обстоятельств.

Ибо новая «схватка», показанная Майклом Манном, является куда более масштабной и решительной. Дело не только в извечной, раз за разом повторяющейся в Истории ситуации противостояния прогнившему аппарату – одиночки, чаще вынужденного примерить маску мученика. Покушением на основы общества выглядит не само по себе доведение до общественности информации о порочной практике компании подсаживать потребителей на наркотики. А сам факт того, что благополучие крупной корпорации поставил под сомнение инсайдер – человек, наделённый безграничным доверием. Вот где слабое место Системы! Не исключено, что именно этот мотив насторожил широкую публику4, которая отдаст предпочтение созвучной, но всё-таки более однозначной в своих выводах картине «Эрин Брокович» /2000/ Стивена Содерберга.

__________
1 – Майкл Манн рассказывал, что привлёк в соавторы Эрика Рота после того, как прочитал первую версию его сценария острой политической драмы «С благими намерениями» («Добрый пастырь»).
2 – Такой заголовок, напомним, носили сразу два классических фильма маэстро Альфреда Хичкока.
3 – Любопытно, что одним из условий настоящего Уайгэнда, выступившего консультантом, было отсутствие курящих людей в кадре.
4 – При бюджете $68 млн. кассовые сборы в национальном прокате составили лишь $28,96 млн., в целом – порядка $60 млн.

Справка

Фильм основан на реальных событиях.

vovecc | СА?: 12 месяцев | отзывов 9, их сочли полезными 8 раз 2006.06.07

Жанр этого фильма - психологическая драма, поэтому необходимо приготовить себя к непродолжительному и серьёзному кино. На первый план в подобных фильмах выходят актёрские работы; они либо портят всю картину, либо, наоборот, делают её в значительной степени сильнее и выразительнее. В данном случае Аль Пачино и Рассел Кроу сделали из "Своего человека" почти шедевр. В принципе, посмотреть фильм стоит каждому, кому для удовольствия, кому для интереса, кому для внутреннего развития. Не рекомендую "Своего человека" только любителям "Чокнутого профессора". Уж лучше смотрите на кривляния Эдди Мерфи, чем на лучших актёров современного кино.