Сценарий, идея Брайан Хелгеленд, Ларри Вачовски и другие
КомпозиторМарк Манчина
В ролях Сильвестр Сталлоне, Антонио Бандерас, Джулианна Мур, Мьюз Уотсон, Стив Кэхэн, Келли Роуэн и другие

Средний балл7.3 из 10
27 чел.
Место в рейтинге3422 из 8108

Роберт Рэт (Сильвестр Сталлоне), считающийся лучшим наёмным убийцей в мире, подустал от насилия и решает уйти на покой, дав зарок, что соглашается на последнее задание постоянного нанимателя, не раскрывающего себя. Вот только «контракт» перехватывает амбициозный и импульсивный Мигель Бэйн (Антонио Бандерас) — новичок, мечтающий занять вожделённое первое место. Ситуация резко осложняется, и Рэту приходится, объединив усилия с «мишенью», привлекательной женщиной-хакером, назвавшей себя Электрой (Джулианна Мур), принять вызов Бэйна.

посмотреть все кадры [19]

© Евгений Нефёдов, 2008.07.03Авторская оценка:  6/10

Можно, конечно, вспомнить, что у Ричарда Доннера был опыт создания превосходного и во многих отношениях эталонного боевика, пусть и скрашенного долей иронии, – имеется в виду прославленная трилогия «Смертельное оружие». Но в «Убийцах», считавшихся одним из самых перспективных проектов1, но по совершенно непонятным причинам встреченных зрителями прохладно2, ветеран Голливуда не только не повторяется, но местами – умудряется прыгнуть выше головы. Обратившись к сценарию кинодраматургов молодого поколения, братьев Энди и Лэрри Вачовских и Брайана Хельгелэнда3, он заявляет о намерении играть в модный кинематограф a la Тарантино, но вместе с тем принципиально остаётся самим собой – профессионалом, уверенным в своих силах и выверяющим всё исключительно по личному художественному камертону.

Собственно, отличительно особенностью фильма как раз является противопоставление-столкновение самих концепций фильма действия: новой и старой. Это выражается в захватывающей, филигранно поставленной дуэли двух «звёзд», в которой испанец Антонио Бандерас олицетворяет, разумеется, новаторский (новомодный?) подход к боевику4, в то время как призванием Сильвестра Сталлоне становится… сдерживание пыла юных и циничных. Это не слишком удивит, если обратить внимание на то, что с возрастом Слай выглядел всё более умудрённым и уравновешенным в поступках, способным точнейшим образом рассчитать силу оказываемого воздействия, а подчас – склонным к размышлениям, даже к душевным терзаниям. Впрочем, Доннер вновь не забывает о чувстве юмора, сдабривая лихое развитие событий забавными моментами, преимущественно – с участием Электры, большой любительницы кошек и вообще натуры слегка не от мира сего.

И всё-таки режиссёр не просто в очередной раз доказал, что есть ещё порох в пороховницах. «Классичность» его мышления проявляется и в том, сколь важное место отведено в повествовании мотиву наследия «холодной войны». Скрытой пружиной психологической мотивации Роберта оказывается чувство вины по отношению к заклятому другу – штатному ликвидатору советских спецслужб, который, предвидя исход противостояния Востока и Запада, провернул полутора десятилетиями ранее хитрую махинацию. Да и в целом интрига является изощрённой настолько, что напоминает шахматную партию двух гроссмейстеров высочайшего уровня, которыми – по совместительству, на досуге, заочно – и являются виртуозные убийцы. Шах и мат!

__________
1 – Среди претендентов на главные роли значились Шон Коннери, Майкл Дуглас, Арнольд Шварценеггер – и Вуди Харрелсон, Том Круз, Кристиан Слэйтер.
2 – При всё-таки далеко не рекордном бюджете в размере $50 млн. фильм довольствовался скромными показателями, собрав в национальном прокате $30,306 млн. и ещё $53,3 млн. – за рубежом.