Сценарий, идея У. Питер Айлифф, Рик Кинг
КомпозиторМарк Айшэм
В ролях Киану Ривз, Гэри Бьюзи, Лори Петти, Джон С. МакГинли, Патрик Суэйз, Джеймс ЛеГрос и другие

Средний балл7.7 из 10
80 чел.
Место в рейтинге1989 из 8108

Джонни Юта (Киану Ривз), специальный агент ФБР, поступивший на службу после блестящего окончания ведомственного учебного заведения, соглашается с догадкой своего опытного напарника Энджело Паппаса (Гэри Бьюзи) о том, что члены неуловимой банды налётчиков, именующие себя «Экс-президентами», являются сёрфингистами. Надеясь раскрутить единственную «нить» в почти безнадёжном расследовании серии дерзких ограблений банков, Джонни внедряется в среду любителей бушующих морских прибоев. Обстоятельства складываются так, что Юта становится лучшим другом Боди (Патрик Суэйзи), оказывающегося главным подозреваемым.

посмотреть все кадры [27]  посмотреть все ролики [2]

© Евгений Нефёдов, 2008.07.14Авторская оценка:  7/10

Кэтрин Бигелоу в третий раз подряд1 с блеском доказывает, что гораздо лучше (хочется сказать – как рыба в воде!) чувствует себя в стихии сугубо мужского кинематографа. «На гребне волны», пожалуй, даже в большей степени отличают собственный, а не заёмный режиссёрский почерк, редкостное чувство стиля и умение извлекать немалое драматическое напряжение из самых, казалось бы, банальных ситуаций. Всё это сразу же вознесло картину, пользовавшуюся из всех бигеловских работ наибольшим зрительским спросом2, до высот особого рода эталона среди боевиков – на зависть представителям сильного пола, коллегам Кэтрин. И громкий рекламный слоган «100%-но чистый адреналин» уже не покажется пустым бахвальством. А равно никто не сочтёт за бесцеремонность дерзкое цитирование эффектного кадра из ленты Дона Сигела, в свою очередь – выразившего таким образом признательность Фреду Циннеману3. Значок эфбээровца оказывается на поверку ничем не лучше соответствующего символа принадлежности к рядам полиции или оловянной звезды шерифа, также олицетворяя собой бессилие закона перед жизнью во всём многообразии её форм.

Действие развёртывается по суровым законам боевика, поражая не только динамизмом, отсутствием малейших сюжетных заминок, но в первую очередь – жёсткостью трактовки характеров и ситуаций. У Бигелоу, равно как и у её супруга Джеймса Кэмерона, выступившего исполнительным продюсером, нет места сантиментам и пустым переживаниям. Даже ирония носит мрачноватый, если не циничный, оттенок. Но вместе с тем это, как ни странно, не исключает обострённо романтического восприятия действительности. Авторы признавались, что вдохновлялись «культовой» картиной Джона Милиуса «Большая среда» /1978/, воспевшей очарование сёрфингом, помимо прочего – позаимствовав оттуда актёра Гэри Бьюзи. Да и сам «На гребне волны» был закономерно воспринят гимном во славу свободы человеческого духа. Проявляется ли эта свобода в обуздании гигантских морских волн4, свободном парении до того, как раскроется парашют, или – в тщательно спланированных ограблениях банков, что, по словам Боди, всегда было делом принципа, а не денег… Его лично ещё и как бы обязывает само имя (Bodhi), являющееся сокращением от термина Бодхисаттва – так в буддизме нарекают просвещённого, покидающего нирвану во благо спасения других. И тогда наполняется дополнительным, более глубоким смыслом финальный поступок специального агента, чья фамилия не менее знаменательно совпадает с названием солнечного штата США. Актёрская дуэль Киану Ривза, перехватившего партию у ряда именитых актёров (Чарли Шин, Джонни Депп, Кристиан Слэйтер) и ставшего настоящим открытием фильма, и Патрика Суэйза завораживает.

__________
1 – После стильной и динамичной картины о вампирах под названием «Почти стемнело» /1987/ и напряжённого триллера «Воронёная сталь» /1990/.
2 – При бюджете $24 млн. кассовые сборы в национальном прокате составили $43,218 млн. и ещё порядка $97 млн. – за рубежом.
3 – Имеются в виду их личные шедевры «Ровно в полдень» /1952/ и «Грязный Гарри» /1971/.
4 – Рабочим названием фильма даже был вариант «Наездники бури» – в честь одноимённой песни The Rolling Stones.

1.На гребне волны (1991)
2.На гребне волны (2015)

Bale | СА?: 9 лет 12 месяцев | отзывов 28, их сочли полезными 23 раз 2006.08.06

Фильм снят по принципу: чтобы ещё такого сделать с героями, чтобы зрители не заснули. Есть расавчик агент ФБР, рыцарь без страха и упрёка, и есть колоритный романтичный преступник дикого нрава в исполнении красавца Патрика Суэйзи и надо, чтобы они в течение фильма как-то взаимодействовали, вот они и взаимодействуют - дерутся, стреляют, убегают, догоняют, многозачительно смотрят друг на друга, взволнованно дышат и сжимают зубы, прыгают с парашютом, носятся на серфинге, даже горят ярким пламенем и, в конце концов, становится сначала скучно, а потом даже любопытно, что ещё авторы могут навесить на этот примитивный сюжет. После просмотра приятное впечатление остаётся только от сцен с парнями на досках на гребне волны, а остальное всё - ненужный балласт, который не жалко и выбросить.