World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (55)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (43)
-кадры (43)
-трейлеры


 На сайтах
-imdb
-mojo
-film.ru
-kinopoisk


 Википедия
-wikipedia
-википедия
-ウィキペディア


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
kamelia2555
Ozeam
Contributor
title_bot



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (3)редактировать<-->


Бездна


НазванияThe Abyss
ПроизводствоСША
Форматполнометражный фильм
Хронометраж146 мин.
Жанрдействиеприключениефантастика
Первый показ1989.08.09 (США)
Бюджет$69,500,000
Мировые сборы$90,000,098
РежиссёрДжеймс Кэмерон
Сценарий, идеяДжеймс Кэмерон
КомпозиторАлан Силвестри
В ролях Эд Харрис, Мэри Элизабет Мастрантонио, Майкл Бин, Лео Бурместер, Тодд Графф, Джон Бедфорд Ллойд и другие


Средний балл8.0 из 10
Проголосовало
91 чел.
Место в рейтинге1130 из 6210
Проголосуйте 





Краткое содержание

Подводная лодка USS Montana, вооружённая баллистическими ракетами с ядерными боеголовками, терпит крушение в результате встречи с подводным объектом неизвестной природы. ВМС США обращается к владельцам компании Benthic Petroleum с просьбой привлечь к спасательно-поисковым работам экипаж глубоководной нефтяной платформы Deep Core под руководством Вирджила Бригмана (Эд Харрис), для друзей — Бада. На помощь к ним присылают женщину-инженера Линдси (Мэри Элизабет Мастрантонио), разработчика уникального оборудования и супругу Вирджила, и подразделение «морских котиков» под командованием лейтенанта Хирэма Коффи (Майкл Бин).

© Евгений Нефёдов, World Art



Кадры из фильма
посмотреть все кадры [43]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2012.05.22Авторская оценка:  7/10

Близкий по духу фильм



Морской бой, 2012

Бездна разверзлась…

В национальном прокате фильм собрал $54,2 млн., заняв по итогам сезона скромное двадцать четвёртое место, и даже с учётом демонстрации в иных странах, где выручка оказалась чуть больше, $55,5 млн., продюсеры сочли результат неудачным, поскольку производственный бюджет составил солидную по тем временами сумму ($69,5 млн.). Конечно, позже были поступления от продажи прав на телевидение, от пунктов видеопроката, от реализации видеокассет и DVD-дисков, и затраты наверняка со временем окупились. Однако потребовался безусловный триумф второй части «Терминатора» (по иронии судьбы, ещё более дорогой), чтобы руководство кинокомпании 20th Century Fox дало добро на специальное издание, с хронометражем на 33 минуты дольше, которое в первую очередь и заслуживает пристального внимания.

Казалось бы, отличия не столь существенны: подробнее обрисована эскалация конфликта между США и СССР в связи с аварией стратегической субмарины, наглядно показаны те меры (в виде гигантских морских волн), которые предполагается применить к человечеству, и т.д. Но потенциальные проблемы с авторскими правами1 заставили кинематографистов изъять из прокатной версии эпиграф: «…и если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя». Согласитесь, цитата из Фридриха Ницше придаёт повествованию дополнительное измерение, а точнее, глубину, превращая «Бездну» в произведение многослойное, не только таящее сюжетные сюрпризы, держа публику в напряжении на протяжении всего действия, но и оставляющее пространство для расширенных интерпретаций. В этом плане картина действительно способна вызвать в памяти шедевр «2001: Космическая Одиссея» /1968/, в своё время подвигнувший Джеймса Кэмерона (если верить его биографам) отказаться от мечты стать рисовальщиком комиксов и посвятить себя кинематографу.

Как и у Кубрика (и чуть позже у Стивена Спилберга в двух лентах о контакте с инопланетным разумом), можно довольствоваться поверхностным, событийным уровнем, благо что он продуман в мельчайших деталях. Судьба моряков с USS Montana, попадающих во внештатную ситуацию, нешуточный шторм, в результате которого нефтяная платформа оказывается отрезана от внешнего мира, неадекватные поступки лейтенанта Коффи, не имеющего права нарушить секретный приказ, – всё служит нагнетанию мощного саспенса. Однако в положении, сопряжённом с риском для жизни, неожиданно возникает проблеск, сравнимый чуть ли не с озарением2 и приводящий к уникальному открытию. Режиссёр-сценарист3 достигает эффекта лёгкого шока, опровергая привычные стереотипы зрителей, по традиции ожидающих явления пришельцев с неба, а никак не из океанических глубин. Но куда важнее, что и коллектив, замкнутый в стенах Deep Core, воспринимается моделью всего человечества, ввергнутый в игру страстей и битву умов, более того, развязывающий локальную войну, грозящую перерасти в ядерное противостояние. Майкл Бин, уже в третий раз изображающий у Кэмерона опытного офицера, впервые обнаруживает оборотную сторону качеств даже идеального воина. Что можно противопоставить представляемым Бригману доводам (череда кадров испытаний атомных бомб), со всей очевидностью свидетельствующих об агрессивности людей?! Однако его отчаянный поступок действительно доказывает: надежда ещё остаётся. Бездна, начинающая взирать в того, кто пристально в неё смотрит, выступает примерно таким же ускоряющим прогресс фактором, как и таинственный Монолит. Согласно тонкой шутке Джеймса, дело не в конструируемой сложнейшей технике и не в новых физических возможностях (дышать водой, обогащённой кислородом, легко научить и крысу!), а в изменениях в самом главном – в базовой внутренней установке.


__________
1 – Ранее фразу облюбовали создатели тюремной драмы «Уголовное право» /1988/.
2 – Средневековые философы, вероятно, примерно так и представляли себе Божественную иллюминацию.
3 – Как и, допустим, писатель Роберт Хайнлайн в рассказе «Аквариум с золотыми рыбками» /1942/, выдвинувший аналогичную гипотезу относительно… стратосферы.



Отзывы зрителей

1. Не размещайте тексты, уже размещенные вами на других сайтах.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









yevy | СА?: 11 лет 7 месяцев | отзывов 34, их сочли полезными 94 раз 2008.09.25

Наверное, мой любимый фильм. Это то, что я называю научной фантастикой, в отличие от современных безграмотных поделок. Достоверно, интересно, сбалансировано. Фильм 89 года, но даже сейчас почти 20 лет спустя смотрится великолепно. Пересматривал раз 10. Что убивало - на нашем доблестном ТВ его показывали в урезанном виде. Из конца выкидывали около 5-10 мин. Причем ключевые сцены развязки. Там где гигантская волна нависает над всеми берегами и объяснения с подводными существами по этому поводу.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


I--on | СА?: 2 года 4 месяца | отзывов 6, их сочли полезными 3 раз 2008.12.03

Вот так раньше снимали настоящие кино!
Ещё в детстве меня завораживала эта картина, и даже было страшно местами. Но по прежнему пробивает слезу в конце проссмотра)
Однозначьно, всем любителям таинственного стоит посмотреть этот фильм.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


winduptoy | СА?: 1 год 5 месяцев | отзывов 32011.01.19

Потрясающий фильм. В детстве не хватало усидчивости его посмотреть, а сейчас на одном дыхании... :) Я вообще не представляю его в урезанном виде, без диалога между "соседями" :D Всем рекомендую к просмотру, очень умная и поучительная картина ;)



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура