World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (75)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (12)
-кадры (4)
-трейлеры


 На сайтах
-imdb


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
Contributor
T.Bot



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (2)редактировать<-->


Уайлд (1997, постер фильма)
трейлеры 0 | постеры 12 | кадры 4
Уайлд


НазванияWilde
ПроизводствоВеликобритания, Германия
Форматполнометражный фильм
Хронометраж118 мин.
Жанрбиографический, драма
Первый показ1997.09.01 (Италия)
Бюджет$10,000,000
РежиссёрБрайан Гилберт
Сценарий, идея Оскар Уайльд, Джулиан Митчелл и другие
Композитор Артур Салливэн, Дебби Уайзмэн
В ролях Джуд Ло, Орландо Блум, Стивен Фрай, Ванесса Редгрейв, Дженнифер Эль, Джемма Джоунс и другие


Средний балл8.3 из 10
Проголосовало
24 чел.
Место в рейтинге788 из 6917
Проголосуйте 


Краткое содержание

Остроумие и яркий талант Оскара Уайлда (Стивен Фрай) стали широко известны после публикации его романа «Портрет Дориана Грея». Уайлд, вполне довольный жизнью, наслаждался плодами успеха, пока одно событие не стало для него переломным. Однажды он был представлен красивому и молодому лорду Альфреду Дугласу по прозвищу «Боси» (Джуд Лоу), чья дерзость и ум очаровали Оскара. Это знакомство переросло в страстную зависимость, которая полностью поглотила и, в конечном счете, разрушила его жизнь...




Кадры из фильма
посмотреть все кадры [4]


Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









Maria | СА?: 5 лет 11 месяцев | отзывов 48, их сочли полезными 159 раз 2008.01.28

Являюсь большой поклонницей Оскара Уайльда - и как писателя, и как личности, и потому напишу, пожалуй несколько слов об этом фильме. Начну с плохого. Перво наперво - наверное фильм все таки правильнее было бы назвать не "Уайльд", а "Уайльд и Дуглас", поскольку все вертится главным образом вокруг истории взаимоотношений этих двоих. Это раз. Во-вторых, полагаю, что Оскар Уайльд если бы увидел этот фильм - наверняка, воскликнул бы, подобно Мюнхгаузену из пьесы Горина "О да, это история обо мне, но как же тут все отполировано, приглажено, причесано". Это два. В-третьих прекрасный артист и просто замечательный, талантливый человек Стивен Фрай, которого я тоже очень уважаю, увы, угодил в ловушку, в ту самую довушку, в какую некогда попался наш незабвенный артист С.Безруков, сыгравший Есенина в несколько несправедливо, на мой взгляд, оплеванном критиками телесериале "Есенин" - и тот и другой привнесли в образ слишком много от себя, не растворились в образе - на том и погорели. Это три.
Увы... Оскар Уайльд - многогранный бриллиант, а фильм отразил лишь одну из его граней, да и то как-то ограниченно... Об Уайльде в фильме ну никак не скажешь словами У.У. Уорда "Он превратил свой разум в сцену, на которой постоянно менялись нелепые декорации, по которой проходили в путанице безумного карнавала странные персонажи…Он превратил свой разум в лабораторию, в которой мог производить опыты над своими познаниями и пал жертвой собственных экспериментов..." Разумеется, я не хочу сказать, что Уайльд в фильме вовсе не Уайльд. Нет - все же Фрай сыграл прекрасно. Но как то мало, мало... Повторюсь - не виден художник, тот самый, что мог легко бросить "Я не стремлюсь быть нравственным или безнравственным, я стремлюсь только к красоте", нет и капельки цинизма (а ведь как шокировал Уайльд добропорядочных англичан, когда превращался в этакого "Генри Уоттона")... Где же та гипер харизма притягивающая к Уайльду, этакому Сфинксу во плоти - и мужчин и женщин...
Есть прекрасный семьянин - да, Уайльд являлся таковым. И слепой обожатель "своего Бози" также в наличии. И все. Увы... Все.
В оправдание фильму скажу, что по всей видимости режиссер и не ставил себе задачу отобразить личность Уайльда во всем многообразии (это тема для хорошего сериала). Просто показали "что за чем произошло и к чему все привело". Более менее правильно расставили акценты... К тому же Фрай играть плохо не умеет и потому, наблюдать за его игрой просто интересно.
Ну ладно отругала, тепер хвалить буду. Мои аплодисменты Джуду Лоу - прекрасная работа, прекрасная. Сыграл очень ярко, фактурно, но при этом умудрился не скатиться в гротеск. Лоу не разу не перешел ту грань где кончается игра и начинается наигрышь. Его Дуглас - не только истеричный красавчик - тот, что довел Уайльда до ручки, но и человек, который Уайльда, пожалуй любил... по своему (если это вообще можно любовью назвать), действительно больше чем кого либо другого. Но увы... И попользовался он любовником хорошо, и на алтарь своей ненависти к отцу не задумываясь швырнул... Такая вот любовь... уродливая.
Преданый Робби Росс фактически посвятивший Уайльду всю свою жизнь - чрезвычайно убедителен. Крепко, грамотно, без нарекний.
Ада Леверсон по прозвищу "Сфинкс", к сожалению не помню как зовут актрису - тоже очень понравилась. Язвительность и теплота.
Остальные (а фактически во всех ролях снялись настоящие мастера - Дженнифер Элль, Ванесса Редгрейв и т.п.)показали высший класс. Ровный высший класс.
Не могу не отметить прекрасную завораживающую музыку, великолепные костюмы (ах, эти рединготы Оскара).
В целом - фильм напоминает больше оперу с четко выведенными персонажами, четко очерченными образами. В центре - романтический герой. С одной стороны - преданный друг, с другой стороны - роковой любовник, с третьей - верная, преданная жена, с четвертой - злодей маркиз. И толпа. В принципе неплохо. Но мне - маловато.
Вообще все, что тут написано - сугубая Имха.
Фильму поставлю девятку, ибо не смотря ни на что смотреть его было очень интересно и приятно. Да и лучше пока ничего не снято (совсем старый фильм "Процесс над Оскаром Уайльдом", увы, не видела, ничего о нем сказать не могу).



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Kumichou | СА?: 1 год 10 месяцев | отзывов 3, их сочли полезными 9 раз 2009.02.12

Написать отзыв по этому фильму непросто, так как он затрагивает чрезвычайно противоречивую и щекотливую тему, которая тревожит человечество с древнейших пор.
Оскар Уайльд - несомненно талантливейший человек, через собственное творчество познававший себя самого. Человек, бывший звездой викторианской Англии.
Как ни печально, но чаще всего именно люди, зависящие от творчества бывают вынуждены принять на себя самые страшные удары Судьбы, потому лишь, что оказались недостаточно хладнокровны для того, чтобы прекратить опасные эксперименты над собой. Оскар Уайльд - блестящий пример такого человека, который не сумел побороть самого злейшего врага любого из нас - себя самого.
У Оскара было всё, о чём большинство мечтает: жена, дети, слава и состояние. Но кто бы мог подумать, что его собственная природа, будучи им осознана, принесёт столько несчастий ему самому и окружающим?
Страсть к молодым людям вспыхнула в нём внезапно, она стала очередным поводом для самоанализа, которой к моменту возникновения чувства стал более схож с самолюбованием.
И Уайльд оказался бессилен перед неведомым ранее влечением. Недаром же говорят, что страшнее всего встретиться лицом к лицу со своими неизвестными страхами или пороками - как им противостоять? Исход жизни Уайльда был предопределён с той самой минуты, как он оказался в объятиях своего первого возлюбленного. Общество, которое носило его на руках, - его и уничтожило, узнав о противоестественных связях властителя дум.
Сам фильм верно расставил акценты, но есть недостатки, которые бросаются в глаза. В частности, сильнейший акцент сделан не на метании человека, вкусившего от худшей части самого себя или пытающегося постигнуть новое состояние, а на простом и привычном гомосексуальном мировосприятии - словно Оскар Уайльд ни секунды не страдал от своих наклонностей. Страдал. И страдал немало.
Актёрская игра интересна, но из-за крайней узости самого сюжета, не включившего в себя в полной мере ни творческий процесс, ни процесс углубления и укрепления привязанности, переходящей в навязчивую идею, не кажется чем-то выдающимся. Стивен Фрай, исполнивший главную роль, выглядит чрезвычайно убедительно, но, полагаю, это следствие не только его несомненного актёрского дара, но и аналогичных персонажу наклонностей.
Этот фильм я бы рекомендовал людям, сведущим в биографии Уайльда, а также ценителям психологического кино, ибо толика тягостных переживаний была представлена в картине.
Особо стоит отметить превосходную музыку, сопровождающую действие.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура