World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Теги   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (89)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (46)
-кадры (32)
-трейлеры (1)


 На сайтах
-allmovie
-imdb
-kinopoisk
-metacritic
-mojo
-rottentomatoes
-tv.com


 Википедия
-википедия (ru)
-википедия (en)


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
GeimeRus
13th Warrior
Otani Miho
Contributor



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (4)редактировать<-->


Враг у ворот


НазванияEnemy at the Gates / Duell - Enemy at the Gates
ПроизводствоСША, Германия, Великобритания, Ирландия
Форматполнометражный фильм
Хронометраж131 мин.
Жанрдрама, военный фильм, действие, мелодрама
Первый показ2001.02.07 (Германия)
Бюджет$68,000,000
Мировые сборы$96,976,270 (boxofficemojo)
РежиссёрЖан-Жак Анно
Сценарий, идея Жан-Жак Анно, Алан Годар
КомпозиторДжеймс Хорнер
В ролях Джуд Ло, Эд Харрис, Рэйчел Уайз, Джозеф Файнс, Боб Хоскинс, Рон Перлман и другие


Средний балл6.8 из 10
Проголосовало
46 чел.
Место в рейтинге5093 из 7685
Проголосуйте 





Краткое содержание

1942 год, разгар Сталинградской битвы. Немецкое командование направляет на передовую своего лучшего стрелка, майора Кенига (Эд Харрис) с особым заданием. Этот опытный и терпеливый профессионал - единственный, кто может попытаться справиться с русским «ангелом смерти»- неуловимым снайпером Василием Зайцевым (Джуд Лоу). Зайцев - легенда и икона для защитников Сталинграда. Каждый день он выносит смертный приговор десяткам захватчиков, попавших в перекрестье его прицела. Между двумя уникальными снайперами начинается смертельная схватка, победителем из которой суждено выйти лишь одному...




Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [32]  посмотреть все ролики [1]


Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









Vened | СА?: 3 года 10 месяцев | отзывов 12008.03.14

автор: Джон Сильвер
сайт: (www.kino.orc.ru)

Хотя бы тот факт, что американцы в лице француза Жан-Жака Анно уделили внимание нашей истории, заслуживал бы высокой оценки или, допустим, уважения. Красиво, опять же, снято. Масштабно, черт возьми. По крайней мере, на советских солдатах - аутентичные каски и пилотки. Очень похож Хрущев. Вроде бы, все хорошо и даже отлично. Но никакого удовлетворения просмотр фильма не приносит.

Допускаю и даже уверен, что американцы воспринимают "Врага у ворот" вполне нормально. Кассу фильм собрал очень даже неплохую, на ее фоне оправданными кажутся грандиозные, по европейским меркам затраты (85 млн. долларов). Северная Америка, должно быть, посчитала "Врага" вполне дееспособным военным фильмом. Чему тут удивляться? В 70-х годах советский зритель был убежден, что все индейцы выглядят, как Гойко Митич. Представляю себе реакцию американцев, посмотри они "Чингачгук - Большой Змей" производства киностудии ДЕФА! Снимать чужую историю - всегда непросто. Жан-Жак Анно известен своим умением проникнуться духом чуждой культуры и эпохи. Утверждают, например, что его "Семь лет в Тибете" - просто чудо постижения буддистских реалий. Однако мы не знаем, что думают по этому поводу тибетцы. Наверняка они найдут в фильме массу мелочей, не встраивающихся в их понятийный ряд и потому раздражающих.

То же - и с "Врагом у ворот". Американец не заметит, а русский не простит. И много не простит. Комиссара, объясняющего солдату недостатки социализма. Снайпера, шепчущего самому себе: "Я - звезда". Донос с обвинениями в связи с еврейкой (когда с космополитами еще никто и не думал бороться). Советского командира, поднимающего своих бойцов в атаку свистком. Мать, умиротворенно рассуждающую о том, что ее сыну-изменнику будет лучше среди немцев. Можно поднапрячься и припомнить с десяток подобных несуразностей, но лень утруждать мозги. Да и смысла нет. Просто изображение советских отношений французским режиссером на американские деньги выглядит неестественным. Антураж-то воссоздать - дело нехитрое. Суть человеческих отношений в сталинской России из Парижа понять гораздо сложнее, даже если в консультанты взять с полдесятка диссидентов и одного генерала-белоэмигранта с лампасами и эполетами. Впрочем, даже, если Анно и консультировался не у них, а у реальных ветеранов Сталинградской битвы, мозги-то у него оставались при этом французскими.

Ну да бог с ней, с адекватностью. Честное слово - я бы простил Анно, даже если красноармейцы называли бы друг друга монсеньерами, если бы в остальном фильм не вызывал вопросов. Увы...Здесь абсолютно некому сочувствовать. Все четверо главных героев схематичны, как персонажи из учебника по маркетингу. У каждого из них обозначено два-три свойства, на которых режиссер и пытается построить конфликт. Это, конечно, покруче, чем взаимоотношения роботов, но люди ведут себя куда сложнее. Как ни удивительно, наибольшие мои симпатии вызвал герой из вражеского стана - немецкий снайпер майор Кениг в исполнении Эда Харриса. По идее, можно признать настоящим конфликтом судьбу человека, который попал в жернова пропаганды. Но слишком вяло и неубедительно, а главное - стереотипно показана эта сторона событий.

А, ну конечно! Устроив образцово-показательный накат на фильм, я забыл сказать, о чем же он. Извольте. Простой русский парень Василий Зайцев мобилизован на защиту Сталинграда. Здесь, в экстремальных условиях, вдруг проявляются его снайперские способности. Свидетелем чудесного преображения Зайцева становится комиссар Данилов. Ему как раз требуются герои для вдохновления защитников Сталинграда на непомерные подвиги. Или, как выразился член Реввоенсовета Н. С. Хрущев, нужно, чтобы солдаты перестали класть в штаны и умирали бы со счастливой улыбкой на устах. Комиссар Данилов делает из Зайцева героя, известного всей стране. Ему пишут письма робкие румяные девушки и грязные шахтеры Кузбасса. Сталинградский мальчишка считает его богом, сошедшим на землю. Легендарный снайпер так достает немецкое командование, что оно вызывает для ликвидации Зайцева суперспециалиста из Германии, вышеупомянутого майора Кенига. Начинается смертельный поединок двух профессионалов. Параллельно этому формируется и вяло пульсирует любовный треугольник, составленный из Зайцева, Данилова и девушки Тани.

Вот сюжет. О воплощении уже говорилось. О впечатлении... Очень тяжелый фильм, какой-то стылый и беспросветный. Невероятно пафосный и серьезный. Никакого юмора, никакой шутки. Оно, конечно, война - не предмет для веселья, однако солдат Швейк, например, умудрялся балагурить даже под ружьем.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


mahno2009.01.27

Вы знаете , но помоему недочеты фильма перечислили не совсем те (=.
Мне в первую очередь в глаза бросалась слегка другая историческая недостоверность.
1. Хрущев не был под Сталинградом
2. Гимн СССР сыграный в фильме появился слегка позже войны
3. Погоны по моему тогда не носили.
4. В своих фильмах о Второй мировой американцы показывают как их бравые солдаты с яростью и храбростью бросаются в бой во имя свободы и демократии, а наших же солдат плетками гнать надо было. Вызывало отвращение как солдат вытаскивали из поезда. На счет атаки ничего сказать не могу, на сколько я осведомлен, приблизительно так и было- посылали многих безоружными.
По поводу расстрела отступающих - даже не знаю, всякие факты были, но думаю если бы каждую захлебнувшуюся атаку расстреливали на отступлении то армии бы у нас просто небыло.

Ну а в целом фильм снят очень красиво, захватываще, дух , чтоли, того времени передан просто прекрасно. Музыка подобрана качественно. О схематичности персонажей я как то даже не задумывался.
Сочувтсвие вызывали все герои, даже немецкий снайпер, хотя он же как отец потерявший сына, без зазрения совести вешает мальчика.

Фильму этому поставлю 7 баллов из десяти, хотя бы за то , что хоть что то снял запад о второй мировой о нас, и где главные герои русские а не их противники.
Ну и за то что попытались использовать реальных исторических личностей.



Bagadur | СА?: 14 лет 11 месяцев | отзывов 697, их сочли полезными 809 раз 2016.05.31

Мерзкое кино, не смог смотреть.
Сам на той войне не был, поэтому от комментариев воздержусь.

2/10



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


Nross | СА?: 13 лет 12 месяцев | отзывов 24, их сочли полезными 33 раз 2023.02.05

Кино вовсе не про Сталинград и не про В.Зайцева.
Оно вообще про ВОВ, там собирательный образ!
Когда там НКВДшники стреляют в красноармейцев - это не значит, что на фронтах ВОВ все НКВД стреляли в красноарейцев - тут буржуи нагнали ереси, за то буржуи, надеюсь, поплатятся в аду!
Там скорее про штрафбаты тема была, но и у оных тема заград.отрядов была очень выборочной, т.е. для определённых задач/направлений, в общем это нужно изучать, чтобы определённо заявлять, а не кидать камни и пеплом головы посыпать!
Исторически, тот образ В.Зайцева в данном кино не соответствует действительности! К примеру, В.Зайцев был вполне грамотным, трудился бухгалтером на ТОФ, там же записался в доровольцы. Ещё много чего есть в его биографии, что даже рядом не валялось с данным кино. Но это не значит, что данное кино плохое!
Смотрите сквозь пальцы, буржуи всегда лепят ересь - это их фишка. Фишка, которую мы должны загнать им в а;%ус. Посредством 300-летней каторги в тундре Сибирской.

Кино - норм, просто нужно разделять зёрна от плевел....



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура