World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (34)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (64)
-кадры (54)
-трейлеры (1)


 На сайтах
-afisha
-allcinema
-allmovie
-daum
-douban
-film.ru
-imdb
-kinopoisk
-metacritic
-mojo
-naver
-rottentomatoes
-tv.com


 Википедия
-википедия (jp)
-википедия (ru)
-википедия (en)


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
GeimeRus
kamelia2555
13th Warrior
Arahna777
Contributor
T.Bot




буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (1)редактировать<-->


Чёрная дыра


НазванияPitch Black / Nightfall / The Chronicles of Riddick: Pitch Black
Названия (рус.)Чёрная тьма / Кромешная тьма
ПроизводствоСША
Форматполнометражный фильм
Хронометраж110 мин.
Жанрфильм ужасов, фантастика, триллер
Первый показ2000.02.18 (США)
Бюджет$23,000,000
Мировые сборы$53,187,659
РежиссёрДэвид Туи
Сценарий, идея Джим Уит, Кен Уит и другие
КомпозиторГрэм Ревелл
В ролях Вин Дизель, Рада Митчелл, Коул Хаузер, Кит Дэвид, Льюис Фитц-Джералд, Клаудия Блэк и другие


Средний балл8.2 из 10
Проголосовало
334 чел.
Место в рейтинге563 из 6962
Проголосуйте 





Краткое содержание

2676-й год н.э. Транспортный космический корабль Hunter-Gratzner, на котором в числе прочих пассажиров находится особо опасный преступник Ричард Б. Риддик (Вин Дизель), терпит бедствие и совершает аварийную посадку на пустынную планету под названием Гадес. Чудом выжившие женщина-пилот Кэролин Фрай (Рада Митчелл), охотник за наградами Уильям Дж. Джонс (Коул Хаузер), имам Абу аль-Валид (Кит Дэвид), торговец антиквариатом Пэрис П. Огилви (Льюис Фитц-Джералд), сбежавшая и выдающая себя за парня девушка-подросток Джекки (Риана Гриффит), поселенцы Джон Эзекиэл (Джон Мур) и Шэрон Монтгомери (Клаудия Блэк) должны найти Риддика, воспользовавшегося суматохой и скрывшегося. Однако вскоре всем им придётся схлестнуться с куда более опасным противником…

© Евгений Нефёдов, World Art



Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [54]  посмотреть все ролики [1]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2011.03.25Авторская оценка:  8/10

Близкий по духу фильм



Исчезновение на 7-ой улице, 2010

Кромешная тьма на Земле!

Дэвид Туи привлёк моё пристальное вниманию уже первыми самостоятельными постановками, «Замечательная поездка» /1992/ и «Прибытие» /1996/, которые, хотя и не пользовались зрительским спросом и не вызвали энтузиазма у большинства критиков, произвели впечатление крепко сделанных и во многих отношениях – новаторских научно-фантастических произведений. Тем радостнее было наблюдать за успехом1 (как уверяют, совершенно неожиданным) его третьей картины, по-прежнему остающейся вершинной у одарённого режиссёра и сценариста. Помимо прочего «Чёрная дыра»2 имела огромное значение для карьеры Вина Дизеля, эффектно явившегося в обличии харизматичного и мускулистого антигероя в солнцезащитных очках – космического преступника, обладающего развитой интуицией, отличной реакцией, превосходными боевыми качествами, владеющего навыками пилота и, несмотря на суровую личную философию, не чуждого порывам высокого благородства. Но это стало, скорее, следствием художественных и зрелищных достоинств самой ленты.

Туи сделал полноценную заявку на создание собственной мифологии, потенциально – не менее мощной и оригинальной, чем, скажем, в сроднившихся киносериалах про хищников и чужих. Отвратительные на вид и смертельно опасные существа, становящиеся безраздельными хозяевами планеты-ловушки с пришествием мрака, пожирая всё живое, в том числе… себе подобных, оставляют наивным землянам немногим больше шансов! Однако авторы проницательно делают акцент всё же не на этих, как их окрестили люди, «демонах»: даже в столь, казалось бы, однозначной (возникшей объективно) ситуации стержневую роль продолжает играть тьма, сокрытая в человеческих душах. Дело не ограничивается персональными «скелетами шкафу» (допущенное малодушие, пристрастие к наркотикам и алкоголю и т.п.), которыми на поверку не обделены почти все члены экипажа, невольно – выставляющие Риддика в не столь чудовищном свете. Замечая на призыв имама отречься от атеистических взглядов, что человек, провёдший в неволе столько лет, априорно не может не верить в Бога, он тут же уточняет, что не питает к Всевышнему добрых чувств и рассчитывает исключительно на собственные силы. А главное, смело, широко раскрытыми (к тому же, способными видеть во мгле благодаря операции на зрачках) глазами взирает в гущу пугающих тайн, в самое «сердце тьмы». Если вдуматься, Туи продемонстрировал тот же завораживающий процесс трансформации прирождённого убийцы, словно со страниц трудов Чезаре Ломброзо, в ницшеанского сверхчеловека, что и Оливер Стоун, – но с принципиальной оговоркой: в отдельных, экстремальных ситуациях это может одарить решающим преимуществом. В «Хрониках Риддика» Туи и Дизель постараются вывести данный мотив на оперативный простор, вписать в исторический контекст, хотя и не вполне успешно.


__________
1 – При экономном бюджете $23 млн. кассовые сборы в национальном прокате составили $39,23 млн. и ещё $13,9 млн. – за рубежом.
2 – К сожалению, у нас устоялся именно этот, достаточно странный (в фильме нет и намёков ни на какую чёрную дыру!) вариант – вместо таких версий, как «Кромешная тьма» и плеоназм «Чёрная тьма».



Информация о серии
1.В черной дыре (2000)
2.Чёрная дыра (2000)
3.Хроники Риддика (2004)
4.Хроники Риддика: Тёмная ярость (2004)
5.Риддик: Удар в спину (2013)
6.Риддик 3D (2013)
7.Город наёмников (TBA, сериал)
8.Фурия (TBA)


Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









Kalewala | СА?: 6 лет 2 месяца | отзывов 41, их сочли полезными 101 раз 2008.07.27

ОСТОРОЖНО! СПОЙЛЕРЫ! ОСТОРОЖНО! СПОЙЛЕРЫ! ОСТОРОЖНО! СПОЙЛЕРЫ! Из сорока пассажиров остаются только пилот корабля Кэролин Фрай (теперь ее называют капитаном), Имам с тремя мальчишками (Али, Хасан, Сулейман), двое свободных поселенцев (Зик и Шаза), полицейский Джонс, торговец антиквариатом Пэрис Огилвер, мальчишка Джек и заключенный Риддик. Итого – 11 человек.

Фильм держит в напряжении все два часа.
Во-первых, действие распределено просто замечательно. Для меня это – пример того, КАК надо делать фильмы. Нет ни продолжительных, затяжных пауз, когда хочется остановить проигрыватель, сходить на кухню, налить себе чашку чая, разогреть бутерброды… Вместе с тем нет и мешанины из лихорадочных попыток персонажей как-то оживить мертвый сюжет.

Во-вторых, действие физическое замечательным образом сочетается с эмоциональным, психологическим, чувственным.

И побегали, и помучились. Больше всего в этом плане повезло тем, кто умер еще в первой половине фильма – уж их-то душевные муки не терзали, и страшилок они не нагляделись.

Несомненно, Риддик – герой вне конкуренции. И причин так считать достаточно.
1. Ему не свойственен излишний оптимизм. Он не похож на тех героев, которые бросаются бить морды противникам не подумав.
2. Он достаточно силен, чтобы разобраться как с людьми, так и с монстрами.
3. Он – тот, кто заставляет всех остальных делать выбор.
4. Действуя самостоятельно и, казалось бы, независимо от других персонажей, является тем, что их объединяет: сначала в ненависти к нему, а затем и в желании выжить и помочь друг другу.

Персонажи не мрут как мухи – пачками и незаметно. Смерть каждого обставлена должным образом – красиво, наглядно, что позволяет оставшимся в живых проанализировать ситуацию и сделать выводы о том, «как жить дальше».

В результате остаются только трое. Не буду здесь писать, кто именно, потому как не хочу портить впечатление от просмотра тем, кто этот фильм еще не видел.

А его обязательно надо посмотреть! Ведь там не только красивая картинка, но и хорошее действие, интересная идея (несмотря на кажущуюся шаблонность – на неизвестной планете герои оказываются в окружении неизвестных чудовищ, которые очень хотят полакомиться их плотью), необычные характеры, неоднозначные представления о «плохом» и «хорошем»… ИМХО, 10 баллов из 10. Давно мне не попадалась столь качественная фантастика (я даже не хочу сейчас писать те несоответствия, которые в фильме, естественно, присутствуют – сами разглядите)



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 5 чел.
ответить (есть 1 ответ)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура