World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Теги   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (43)
-связки


 Промо
-постеры (30)
-кадры
-трейлеры (1)


 На сайтах
-imdb
-kinopoisk
-mojo


 Википедия
-википедия (ru)


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (2)редактировать<-->

страница создана Contributor от 2005.08.06
всего сделано правок - 64, последняя: 2022.07.30

Разум и чувства


НазванияSense and Sensibility
ПроизводствоСША, Великобритания
Форматполнометражный фильм
Хронометраж136 мин.
Жанркомедия, мелодрама
Первый показ1995.12.13 (США)
Бюджет$16,500,000
Мировые сборы$134,582,776 (boxofficemojo)
Основакнига
РежиссёрЛи Ань
Сценарий, идеяЭмма Томпсон
Автор идеиДжейн Остен (книга)
КомпозиторПатрик Дойль
В ролях Кейт Уинслет, Эмма Томпсон, Хью Грант, Джеймс Флит, Том Уилкинсон, Харриет Уолтер и другие


Средний балл8.2 из 10
Проголосовало
33 чел.
Место в рейтинге838 из 8103
Проголосуйте 





Краткое содержание

История жизни и любви двух сестер - чувственной Элинор (Эмма Томпсон) и страстной Марианны (Кейт Уинслет), чье счастье и будущее омрачены внезапным банкротством и потерей огромного состояния семьи. Это история - конфликт желаний и строгих правил буржуазного общества, жестоко осуждавшего любое проявление чувственных влечений и выносившего суровый приговор снобистского пуританства.



Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









nansy71 | СА?: 1 год 4 месяца | отзывов 40, их сочли полезными 22 раз 2008.10.01

Очень приятная костюмная мелодрама, с хорошим актерским составом и оставляющая ощущение целостности повествования после просмотра.
На мой взгляд, это кино похоже на хорошую книгу, читая которую, полностью вовлекаешься в судьбы героев, их поступки и ощущения. Не хватает только старого абажура и звука потрескивающих поленьев в камине.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


Marishka-Queen | СА?: 14 лет 5 месяцев | отзывов 362, их сочли полезными 516 раз 2014.09.17

Хоть я обычно отношусь к американским экранизациям признанных шедевров литературы весьма скептически (да и ко всем экранизациям вообще - ну не могут некоторые воссоздать дух книги, по которой снимают, НЕ МО-ГУТ!), однако если я хоть раз скажу, что этот фильм плох, можете закидать меня камнями.
Режиссер Ли Ань (в народе именуемый просто Энг Ли) и исполнительница одной из главных ролей Эмма Томпсон прекрасно поработали над сценарием и сюжетом, внимательно рассмотрев и аккуратно раскрыв все важные для повествования детали, умудрившись впихнуть в двухчасовой фильм целую книгу, при этом сохранив впечатление цельности и не внеся никаких особо режущих глаз изменений.

Изначально, после прочтения книги я так сильно не хотела расставаться с ее героями, что начала искать и таки нашла, а именно - сериал 2008 года. Ну, как сериал... 2 серии - это, конечно, еще не сериал, но это несущественная мелочь. Он был хорош, интересен, хотя и не во всем точен. Исполнительница роли Элинор фигурой там была похожа на стиральную доску, внешне ничем особенным тоже не выделилась. Впрочем, за исключением Уиллоби там все смотрелись достаточно органично. А вот версия 1981 года оказалась еще более близка своему литературному первоисточнику, хотя образы некоторых героев вызывали у меня слишком мало симпатии, чтобы всерьез ими восхищаться. Например, та же Элинор (и чего я все время к ней придираюсь?) была до ужаса похожа на мою бывшую однокурсницу и это меня сильно угнетало, да и Эдвард, хоть характером и был близок своему книжному прототипу, но лицом напомнил мне сушеную воблу. Хотя нельзя не отметить, что каждая экранизация имела свои достоинства, преимущества и была по-своему интересной, неся в себе ту особую атмосферу, которая присуща самой книге.
Но конкретно этот фильм оказался чем-то особенным. Я никогда особо не присматривалась ни к Кейт Уинслет, ни к Эмме Томпсон, ни к Хью Гранту, однако должна с уважением к ним отметить, что они - невероятно талантливые актеры, интересные, харизматичные и, хотя по одной роли судить объективно довольно трудно (а я отношусь к тому вымирающему типу людей, которые в свои 23 еще не удосужились посмотреть "Титаник" и "Дневник Бриджит Джонс"), я непременно и с удовольствием посмотрю другие фильмы с их участием, чтобы иметь о них разностороннее мнение.
Яркие, теплые цвета, красочные пейзажи, непрерывное развитие нити повествования, легкие и изящные вкрапления музыки, оставляющие после себя свежий аромат домашнего музицирования, интересные наряды, запоминающиеся образы - вот чем славно это кино. Конечно, у него есть свои недостатки, однако они столь незначительны в сравнении с общим впечатлением от просмотра, что я вскользь пробегусь по ним, объяснив и тем самым извинив их.
Начнем с того, что Эмма Томпсон - пожалуй, несколько старовата для роли Элинор, ведь по задумке автора ей было всего 19 лет. Однако актриса создала образ весьма приятный, обаятельный и во всех смыслах положительный и, хотя и не смогла полностью воссоздать ту мисс Дэшвуд, которую я помнила по книге, но она смогла создать другую мисс Дэшвуд, которая была милой и заботливой старшей сестрой, рассудительной и могущей сдержать свои эмоции так, как это и положено девушке с "разумом".
Алан Рикман - интересный мужчина. И, хотя я знаю его, в основном, по двум нашумевшим проектам, а именно "Гарри Поттеру" и "Демону-парикмахеру с Флит-стрит", я не могу не отметить, что он талантлив. Хотя роли демонических и "злых" персонажей ему определенно идут. На полковника Рикман, если честно, совсем не тянет - и, хотя в конце он и был облачен в красный мундир, на военного он все равно похож не был, хотя вот в том же "Суини Тодде" судья из него получился что надо. Он не был таким снисходительно-доброжелательным к Элинор, как в книге, но он получился чувственным и влюбленным, он не был дергано-нервическим, но и не был фригидно-зажатым. Золотая середина, одним словом - что надо (в смысле, двумя словами).
Из Хью Гранта получился очень милый Эдвард. Не вижу особого смысла разбирать по полочкам его характер, ибо личность персонажа он передал очень точно. Да и вообще, все персонажи мне запомнились. Даже мисс Люси Стил в фильме вызывала раза в полтора меньше раздражения, чем в тех же сериалах и, хотя я периодически называла ее то одним, то другим плохими словами, тем не менее, определенная симпатия к ней у меня все же возникла.
Что еще... конечно, из сюжета вырезали леди Мидлтон, сестру Люси и мать Эдварда, но это вполне простительно, так как фильму все же положен определенный хронометраж, превышать который недопустимо. Но к слову, их отсутствие хоть и было замечено моим пытливым зрительским взглядом, однако оно не сильно разорвало канву повествования.
И, разумеется, свадьба! Очень яркий, запоминающийся финал - все счастливы, история подошла к концу... Что и говорить - экранизация целиком и полностью удалась. Впечатления от просмотра - самые что ни на есть радужные. С удовольствием пересмотрю этот фильм снова!

9/10

P.S. Но для полноты эффекта и полного погружения в созданный на экране мир советую смотреть в оригинале. Так что либо учите английский, либо качайте с торрента субтитры =3



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)



Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура