World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (96)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (91)
-кадры (35)
-трейлеры


 На сайтах
-imdb
-film.ru
-kinopoisk
-afisha


 Википедия
-wikipedia
-википедия
-ウィキペディア


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
Naborbukv
Contributor
title_bot



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (1)редактировать<-->


К Северу через Северо-запад


НазванияNorth by Northwest / Alfred Hitchcock's North by Northwest / Breathless / In a Northwesterly Direction / The Man in Lincoln's Nose
Названия (рус.)На север через северо-запад
ПроизводствоСША
Форматполнометражный фильм
Хронометраж136 мин.
Жанрприключениедетективмелодрама
Первый показ1959.07.17 (США)
Бюджет$3,101,000
РежиссёрАльфред Хичкок
Сценарий, идеяЭрнест Лемэн
КомпозиторБернард Херрманн
В ролях Альфред Хичкок, Кэри Грант, Ева Мари Сейнт, Джеймс Мэйсон, Джесси Р. Ландис, Лео Дж. Кэрролл и другие


Средний балл8.0 из 10
Проголосовало
22 чел.
Место в рейтинге1696 из 6207
Проголосуйте 


Краткое содержание

Роджер О. Торнхилл (Кэри Грант), рядовой американец средних лет, оказывается типичным человеком, который «слишком мало знал». Неожиданно для себя самого он вынужден примерить роль двойного агента Каплана, став, таким образом, лицом, в действительности не существующим. Не существующим, но при этом — обвиняемым в убийстве…




Кадры из фильма
посмотреть все кадры [35]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2007.08.23Авторская оценка:  8/10

Близкий по духу фильм



Ультиматум Борна, 2007

Совсем не тот человек (Мэтт Дэймон)

Название фильма программно для творчества Альфреда Хичкока, тем более – 1950-х годов, когда комедийные тона то и дело преображали картины его излюбленных жанров. К Северу через Северо-запад – это о детективах про шпионов. Ироническая формула того, каким образом режиссёр задумал расправиться с лентами, столь популярными во всём мире, разделённом на тот момент пока не «разорванным занавесом». А именно – добраться до самого «севера», вскрыв смехотворную, одновременно развлекательную и пропагандистскую сущность подобных картин, искусственно нагнетающих международную атмосферу, играя на нервических ожиданиях обывательских масс. Но добраться всё же «через северо-запад», т.е. не упустив возможности создать зрелище по-настоящему напряжённое и драматичное – нечто из серии: мистер исчезает, повстречав незнакомку в поезде. Загадочная фраза была, по признанию авторов, навеяна репликой Гамлета1, брошенной им непосредственно перед тем, как устроить хитроумную «мышеловку» изменникам. Вот и Торнхилл, поясняющий, что в его инициале О. зашифровано слово «nothing» (‘ничто’), в определённый момент решает схоже вывести на чистую воду руководство специальных служб, опутавших своими сетями, точно паук паутиной, весь мир. Вместе с тем логическим обоснованием заголовка служит всего-навсего… название авиакомпании Northwest (Orient) Airlines, услугами которой предпочитает пользоваться Роджер.

И так – во всём! От великого (в данном случае – опасного) до смешного оказывается воистину один шаг. В очередном экспрессе Торнхилл знакомится с красоткой Ив Кендэлл, оказавшейся, не в пример ему самому, законспирированной шпионкой. Но… «Если ради этих международных войн приходится ставить под угрозу жизнь таких девушек, то – да будет мир», – вот тот главный вывод, к которому, вложив соответствующую фразу в уста Роджера, подводит режиссёр. Подводит в самый разгар «холодной войны» – нелепого при всей своей серьёзности противостояния Востока и Запада! По-видимому, потребовался значительный временной промежуток, чтобы оценить истинные намерения Альфреда Хичкока, на деле – почти всегда2 исповедовавшего взгляды, близкие к пацифистским. На сей раз всё доведено почти до абсурда – даже хуже, чем шекспировское «много шума из ничего». Тем удивительней, что Хичкок и сценарист Эрнест Лемэн черпали вдохновение в… случае, имевшем место на самом деле, – в обстоятельствах операции «Майнсмит», разработанной в годы войны британской разведкой с целью ввести в заблуждение итальянские и немецкие спецслужбы. На экране история оборачивается язвительной притчей или даже басней – увлекательной и мудрой. А типичный «не тот человек» Роджер постепенно приобретает черты сказочного рыцаря, в одиночку сражающегося с огнедышащими драконами3 и целыми ордами коварных супостатов. Картина пользовалась нерядовым коммерческим успехом4, оказав огромное влияние на свой жанр, став, как считается, одним из возможных истоков «бондианы».


___________
1 – I am but mad north-northwest.
2 – В том числе в нелёгкие годы Второй мировой войны.
3 – Сцена охоты за Торнхиллом небольшого самолёта (!) попала в число классических и вскоре стала объектом для подражания.
4 – При бюджете $4 млн. кассовые сборы составили $13,275 млн., прокатная плата –$6,7025 млн. Чрезвычайно удачным оказался контракт, подписанный Кэри Грантом, помимо «звёздного» гонорара ($0,45 млн. оклад и $0,315 млн., уплаченных за девять недель работы за пределами графика) получившего доход в виде процентов от выручки.



Отзывы зрителей

1. Не размещайте тексты, уже размещенные вами на других сайтах.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









vuh-po | СА?: 8 лет 4 месяца | отзывов 2, их сочли полезными 9 раз 2012.04.01

Отличный фильм. По нынешним временам, слишком много затянутых сцен (впрочем, они уместны), но держит в напряжении до последней секунды.

Циничный рекламный агент превращается в мушкетера, и следует принципу "Никогда не жертвуйте возлюбленной ради государства: государство никуда не денется, а люди смертны". Торнхилл настолько наивен и вместе с тем ловок, что мне долгое время казалось, что он все же спецагент))



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура