World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (158)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (135)
-кадры (53)
-трейлеры (1)


 На сайтах
-imdb
-mojo
-rottentomatoes
-tv.com
-metacritic
-movieinsider
-allmovie
-allcinema
-daum
-naver
-douban
-mtime
-film.ru
-kinopoisk
-afisha


 Официальные
-оф. сайт
-оф. сайт


 Википедия
-wikipedia
-википедия
-ウィキペディア


 В соцсетях
-facebook


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
Bartuk 707
kvn1978
Contributor
title_bot



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (2)редактировать<-->


День независимости


НазванияIndependence Day / ID4
ПроизводствоСША
Форматполнометражный фильм
Хронометраж145 мин.
Жанрдействиефантастика
Первый показ1996.06.25 (США)
Бюджет$75,000,000
Мировые сборы$817,400,891
РежиссёрРоланд Эммерих
Сценарий, идея Роланд Эммерих, Дин Девлин
КомпозиторДэвид Арнольд
В ролях Уилл Смит, Билл Пуллмэн, Джефф Голдблюм, Билл Пуллман, Мэри МакДоннелл, Джадд Хирш и другие


Средний балл7.5 из 10
Проголосовало
166 чел.
Место в рейтинге2573 из 6202
Проголосуйте 





Краткое содержание

Гигантский инопланетный корабль приближается к Земле. Вскоре от него отделяются более 30 кораблей диаметром поменьше, которые входят в атмосферу Земли и зависают над самыми крупными городами. Население Земли охватывает паника - никто не знает чего стоит ждать от пришельцев. Вскоре люди получают ответ - пришельцы несут смерть всему живому! Они легко и без всяких проблем уничтожают самые большие города, в том числе и Вашингтон. Руководство США силами своих ВВС организовывает контрудар, но тот заканчивается полным фиаско. Как большие корабли пришельцев, так и их истребители имеют невидимое защитное силовое поле, которое абсолютно невосприимчиво к обычному оружию землян. Даже использование ядерного оружия не помогает справиться с ним. Над всем человечеством нависает угроза полного уничтожения. Но не всё ещё потеряно. Используя устаревшую систему связи остатки армий всех государств мира объединяются для нанесения глобального контрудара. Этот удар - последняя надежда человечества и для того, чтобы он достиг цели американское руководство решает использовать свой последний "козырь" - инопланетный истребитель, который разбился на территории США в 1947 году. Именно на нём два добровольца (пилот F-18, сбитый во время первого контрудара, и гений-самоучка) должны добраться до инопланетного корабля-матки и провести там диверсию, которая не только отключит защитное поле на всех кораблях пришельцев, но и уничтожит сам корабль-матку. Успешное завершение этой миссии - это ключ к победе над пришельцами, провал - гибель всего человечества.

текст от kvn1978



Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [53]  посмотреть все ролики [1]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2006.07.06Авторская оценка:  6/10

Роланд Эммерих и его соавтор Дин Девлин двигались в верном направлении, совершенствуя свои научно-фантастические (точнее, околонаучные, в большей степени фантастические) фильмы и добиваясь от раза к разу всё более впечатляющих результатов. Однако успех (мягко сказано!) этой ленты поразил, пожалуй, не меньше, чем пришествие тех самых инопланетян, какими создатели устрашили не только Америку, но и весь мир. При не столь уж впечатляющем бюджете ($70 млн.) «День независимости», окупившись за первую же неделю проката, собрал $306,2 млн. в США и Канаде и ещё $500 млн. за рубежом, попав в число 10 самых кассовых за всю историю. И сложно не понять зрителей, поражённых потрясающими кадрами, когда гигантский корабль пришельцев изничтожает казавшиеся величественными и нерушимыми небоскрёбы Вашингтона и Нью-Йорка… Когда сотни тысяч жителей, пытающихся скрыться, настигает удар… Когда эффектно рушится Белый дом, а Президент едва успевает спастись… Наконец, когда наголову разбитые армия и ВВС Соединённых Штатов Америки организуют-таки отпор армаде непрошеных aliens, т. е. вторгшихся ‘чужих’. Впрочем, авторы отдают дань и традиции, добавив лишённых динамики, подчас лирических сцен, задействовав несколько фабульных линий. Уилл Смит, оказавшийся на редкость органичным в героическом амплуа (в роли лётчика Хиллера по прозвищу «Орёл»), мгновенно перешёл из числа восходящих «звёзд» в разряд самых востребованных актёров «фабрики грёз». Запоминается и Джефф Голдблам в обличии учёного-уфолога – интеллигента, убеждённого в тотальной лживости власти, олицетворяемой, в свою очередь, не слишком выразительным Биллом Пуллманом, пафосным и притом несколько мелковатым в качестве главы страны. Всё это, как и ожидалось, выдержано на должном творческом уровне и не позволяет утратить интереса к действию даже тогда, когда ничего грандиозного на экране не происходит. И тем не менее критики (включая заокеанских, добавивших ложку дёгтя в бочку мёда популярности ленты) и киноманы справедливо и не без издёвки подмечали логические несуразности сюжета, а главное – обрушились на нескрываемо проамериканскую направленность большинства эпизодов, прежде всего развязки, когда 4 июля беззастенчиво объявляется всепланетным праздником. Столь явная, чистейшей воды пропаганда много досаднее выпадов создателей «Дня независимости» в адрес Стивена СпилбергаТесные контакты третьего рода» и «Инопланетянин») и других фантастов, выставляемых наивными оптимистами и гуманистами. С лёгкой руки Эммериха (вообще-то немца, личным примером доказавшего неограниченность возможностей в Америке) появились куда более в этом смысле примитивные поделки наподобие «Армагеддона» /1998/. А в творчестве самого режиссёра до сих пор непревзойдённым остаётся «Принцип Ноева ковчега» /1984/, снятый ещё в ФРГ.



Информация о серии
1.День независимости (1996)
2.День Независимости: Возрождение (2016)
3.День независимости 3 (TBA)


Отзывы зрителей

1. Не размещайте тексты, уже размещенные вами на других сайтах.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









Belonogy | СА?: 7 лет 11 месяцев | отзывов 18, их сочли полезными 27 раз 2010.01.20

«Тотальный идиотизм. Всепоглощающий патриотизм». Идеальный рецепт поп-муви.

Внимая ужасам войны,
При каждой новой жертве боя
Мне жаль не друга, не жены,
Мне жаль не самого героя…
Увы! утешится жена,
И друга лучший друг забудет,
Но где-то есть душа одна -
Она до гроба помнить будет!
Средь лицемерных наших дел
И всякой пошлости и прозы
Одни я в мире подсмотрел
Святые, искренние слезы -
То слезы бедных матерей!
Им не забыть своих детей,
Погибших на кровавой ниве,
Как не поднять плакучей иве
Своих поникнувших ветвей…

Дин Девлин и Роланд Эммерих произвели на свет нечто под названием «День независимости». Коммерческий успех этой картины обеспечен лишь спецэффектами и «грандиозным патриотизмом американизма». Русские сидят в какой-то партизанской будке рядом с храмом и двумя истребителями — это называется генштаб. Идиоты всех стран подчиняются великим и находчивым американцам! Естественно нигде в мире не догадались о мысли внедрить вирус в главный компьютер пришельцев, что само по себе полная ахинея. Инопланетяне, которые общаются посредством телепатии соображают и действуют медленнее, чем люди, куда там! Герой Смита быстро забывает смерть друга и пафосно курит сигарку над телом большеголового уродца. Президент, потеряв жену празднует победу с пеной у рта. Космический корабль в «зоне 51» легко подчиняется воле землян, словно заправский истребитель.

И все бы ничего, если бы жанр этого фильма был: комедия, однако фильм претендует на полную серьезность происходящего.

Еще раз следует упомянуть о визуальных эффектах — к ним у меня нет претензий и только они оправдывают просмотр этой киноленты.

6 из 10



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Aleks.Svitt | СА?: 5 лет 2 месяца | отзывов 205, их сочли полезными 85 раз 2014.05.04

«День независимости» (США, 1996).
Добро пожаловать на землю, или они пришли не с миром.

Голова трещит, гудит и раскалывается. И, несмотря на то, что я понимаю все негативные мнения, для меня этот фильм всегда был, есть и будет шедевром…

Хотя, вы знаете, это некий парадокс. Несоответствие... Но, видно так уж устроено в мире, что значимые и великие фильмы мы будем разбирать по полочкам, критиковать и обсуждать, а обычные, вялые и малоизвестные - вовсе обходить стороной…

Я знаком с работами Роланда Эммериха уже давно. Взять хотя бы его картины «Универсальный солдат» (1992) или «Звёздные врата» (1994)… Придраться можно ко многому. Но! То, что это интересные, масштабные истории, я отрицать не могу. Есть в этом человеке что-то такого, что притягивает смотреть его картины, как магнит. Есть…

Умело подобранная тематика, звук, эффекты, мастерские подходы, ходы, нарастающее беспокойство, последовательность, харизматические актёры, интересные, весёлые и житейские диалоги, переходы, отвлечённость… И на всё это нельзя закрывать глаза…

Да, он снимает Америку. Но сам-то он не американец...

Режиссёр, сценарист и продюсер Роланд Эммерих родился в Штутгарте (Германия). Детство и юношеские годы также прошли на родине. В школу кино и телевидения (на отделение режиссуры) пошёл здесь же. Окончил, прославился (точнее, удачно дебютировал) и улетел за океан... Мечты, грёзы, цели… Но ведь вышло! Начал с малого, закрепился и - пошло-поехало.

Копаться в психологии самого человека не будем. Оставим это специалистам. Могу лишь предположить, что его манило всё таинственное и фантастическое, что данный человек прочитал некоторое количество книг из этой серии и решил снимать об этом кино («Звёздные врата», например).

Однако решать снимать и снимать по-настоящему – это не одно и то же. Я видел все эти фильмы. И как бы люди к ним не относились, готов смотреть вечно. А это – один из самых сильных комплиментов режиссёру…

Вообще, о его работах можно говорить долго. Вернёмся, пожалуй, к «Дню независимости»…

Они пришли не с миром... Эммерих замахнулся на глобальное и массовое вторжение на Землю инопланетных существ... Кто они? Что люди им сделали, чтобы начать межзвёздную войну? И почему в июле?..

«Загадки в темноте», как бы сказал старый, мудрый маг Гэндальф, из трилогии «Властелин Колец». Но! Как только начинается первый кадр, ты забываешь об этом…

Космос, вселенная, Луна. Тишина… Некий американский патриотизм (поймёте сами). Всё по нарастающей… А далее… Неспешное появление огромного космического корабля, тревожная музыка, звуки, эффекты и отправление на землю не менее 15 плоских летательных дисков – пришельцы готовятся к стратегическим действиям…

Завораживает… Честно… Присутствует некий магнетизм, напряжение… А потом…

Институт по поиску внеземных цивилизаций. Глубокая ночь… Раздаётся телефонный звонок. Сонный, уставший голос отвечает:
«Если вы не безумно красивая женщина, то я кладу трубку». После некоторой паузы… Бац! Удар головой об верхнюю кровать. Зрители смеются, напряжение больше нет (временно нет), и начинается разбор полётов…

И так весь фильм. На одном дыхании. Можно критиковать, обсуждать, но отрицать тот факт, что хочется смотреть до конца, невозможно… Магнетизм…

Отец со взрослым сыном играют в парке в шахматы. Чего придумать проще! Но какая душевная сцена. Чувствуется уважение, доброе отношение друг к другу и связь с дальнейшими событиями… А уберите отца из фильма. Всё! Частичка заинтересованности пропадает. А ведь он простой, естественный, обычный ворчливый человек старшего поколения. Но как украшает фильм!

«Все спешат, уезжают из города, а мы единственные дуралеи, кто стремиться туда попасть».

«Всё, что тебе нужно – это любовь. Джон Леннон сказал. Умный человек. Убит выстрелом в спину. Грустная история».

«Давайте возьмёмся за руки… И вы тоже. Давайте руку…».
«Но я не еврей».
«Никто не совершенен».

Как вы уже поняли, всю картину можно расхватать на цитаты…

«Кто здесь главный?!! А?!! Кто теперь главный?!!».

«Добро пожаловать на Землю».

«Это же так естественно – прятаться. Правда?.. Надо позвонить маме».

И так далее, и тому подобное… А голова продолжает гудеть… В фильме столько всего. И актёров, и событий. Как ни критикуй, как ни придирайся, а смотреть его хочется ещё и ещё… Ох, уж, мне этот Эммерих… Мастер своего дела. Умеет снимать, такой-сякой человек. Умеет…

«Оскар» за визуальные эффекты (одно напряжённое разрезание пришельца чего стоило! Не говоря о масштабности и зрелищности всего нападения).

Хорошо придуманы и разработаны герои картины. Лишним не оказался никто.

Уилл Смит — Капитан Стивен «Стиви» Хиллер. Билл Пуллман — Президент Томас Уитмор. Джефф Голдблюм — Дэвид Левинсон. Джудд Хирш — Джулиус Левинсон (тот самый отец). Мэри МакДоннел — Первая леди США Мэрилин Уитмор. Роберт Лоджа — Генерал Уильям Грэй. Рэнди Куэйд — Рассел Кейс. Маргарет Колин — Констанс Спано. Вивика Фокс — Джасмин Дюброу…

Закрученность сюжета, неожиданные повороты событий.

Композитор: Дэвид Арнольд… Сценарий: Роланд Эммерих, Дин Дэвлин.

Может, вам расписать каждую деталь? А то ужасно распирает… Одна глупая стриптизёрша лезет на крышу, приветствуя пришельцев, не ожидая что ей уготовано, другая, доказывает зрителю, что она достойна стать женой военного лётчика, помогает раненым и… завоевывает наше уважение…

Каждую… Ладно, не буду. Пусть зритель найдёт здесь сам что-то своё…

Мне понравилось многое. Даже слишком. Это, вообще, не было на меня похоже, так как я жёстко критикую такого рода работы… А тут… Наверное звёзды сошлись. Э-э, те, что на экране космос, да вселенную показывали… Притягивает… Я же говорю – магнетизм, космос, тайны мироздания…

И как бы я ни понимал скептиков, начиная от показанных русских в картине, до огненной волны в туннеле (где собака и женщина не спаслись бы), а также ядерного удара («Да простят нас наши дети» - слова президента), фильм просто потрясающий. Умеет снимать Эммерих. Не отнимешь у него этого…

10 из 10

P.S. При бюджете в 75 000 000 долларов, картина по миру собрала почти 817 000 000. Хотел бы я уметь снимать такие вот несоответствия, о которых бы говорил весь мир, да цитировал бы на каждом шагу («Это не самый лучший день, когда я решил бросить пить» - слова простого, избитого жизнью сельского лётчика, отца трёх детей, который… также очень здорово смог украсить данную картину и стать настоящим героем…).

Благодарю за внимание!..



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура