World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (134)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (48)
-кадры (28)
-трейлеры (1)


 На сайтах
-imdb
-mojo
-rottentomatoes
-tv.com
-metacritic
-allmovie
-allcinema
-daum
-naver
-douban
-mtime
-film.ru
-kinopoisk
-afisha


 Википедия
-wikipedia
-википедия
-ウィキペディア
-한국어


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Над страницей работали:
Bartuk 707
GeimeRus
Contributor



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискинаписать отзывредактировать<-->


Враг государства


НазванияEnemy of the State
ПроизводствоСША
Форматполнометражный фильм
Хронометраж131 мин.
Жанрдействиедраматриллер
Первый показ1998.11.16 (США)
Бюджет$90,000,000
Мировые сборы$250,649,836
РежиссёрТони Скотт
Сценарий, идеяДэвид Маркони
Композитор Гарри Грегсон-Уильямс, Тревор Рэбин
В ролях Уилл Смит, Скотт Каан, Гэбриэл Бирн, Джек Блэк, Джин Хэкмен, Джон Войт и другие


Средний балл8.0 из 10
Проголосовало
132 чел.
Место в рейтинге1066 из 6124
Проголосуйте 


Краткое содержание

Каждое мгновение своей жизни человек находится на виду, даже когда уверен, что его никто не видит. В руки преуспевающего адвоката Роберта Дина попала страшная улика, разоблачающая высокопоставленного чиновника. Но секретная служба узнала об этом раньше Роберта и немедленно приняла меры. В ход пошли самые последние технические разработки: в современном мире не нужно быть магом, чтобы изменить человеческую судьбу, – достаточно просто подойти к компьютеру. За считанные дни из законопослушного гражданина Дин превратился в опасного преступника, на которого объявлена настоящая охота. Когда адвокат найдет союзников и передаст им таинственную улику, полетят многие головы… Если до того он не лишится своей…




Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [28]  посмотреть все ролики [1]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2006.07.15Авторская оценка:  6/10

Имена продюсера Джерри Брукхаймера и режиссёра Тони Скотта в очередной раз послужили гарантией успеха фильма, который сумел превзойти свой солидный ($90 млн.) бюджет даже в национальном прокате, принеся $111,544 млн., и с ещё большим энтузиазмом был встречен за границей: общие кассовые сборы составили $245,1 млн. Но помимо этого картина из второй голливудской волны произведений о «теории заговора» неплохо рифмуется с одним из самых заметных явлений волны первой – «Разговором» /1975/ Копполы, в «перестройку» вышедшим даже на советские экраны. Сходство резко заострено благодаря участию Джина Хэкмэна, долго отказывавшегося от роли и принявшего условия лишь после телефонной беседы с режиссёром (они сотрудничали ещё на «Багровом приливе» /1995/), тем самым – сумевшим заполучить и Уилла Смита, соглашавшегося сниматься лишь вместе с легендарным актёром. Его Брилла вполне можно воспринимать в качестве постаревшего и окончательно отошедшего от дел Гарри Коола, специалиста по прослушиванию конфиденциальных разговоров, оказавшегося бессильным перед некой могущественной организацией, хотя кто-то усмотрел в образе знакомые черты другого героя «звезды» – из ранней ленты «Расставание» /1968/ Гордона Флеминга.

Знаменательным кажется и тот факт, что примерно тогда же, в конце 1970-х, увидела свет удачная экранизация классической пьесы Генрика Ибсена «Враг народа». Минула лишь пара десятилетий, как термин, некогда использовавшийся в самых разных контекстах (юридическом, политическом и т.д.), безнадёжно устарел! И суть произошедших изменений отражена уже в потрясающе точном названии, предложенном сценаристом Дэвидом Маркони, чьи изыскания приобрели гораздо более глобальный масштаб по сравнению с дебютным триллером «Урожай» /1993/. Развитие науки и техники достигло такого уровня, когда уже и не требуется отождествления (пусть формального, пусть ничего не меняющего!) народа с государством. Но самое страшное заключается в том, что правом вполне обоснованно называть самого себя последним из этих понятий получило слишком большое число людей, так или иначе причастных к власти, – а не только лидер нации, как во времена Людовика XIV. Как же тогда избежать опасности того, что враг нечистого на руку государственного мужа может быть автоматически зачислен в разряд «врагов государства»?!Авторы стремились, судя по всему, предостеречь людей, стоящих во главе США да и большинства иных стран, для которых эта проблема также очень актуальна на рубеже XX и XXI веков. Или же – выказать протест против наиболее радикальных планов сотрудников отдельных госструктур (поначалу совсем не возмущавших Дина, в отличие от его жены Карлы) по установлению контроля над обществом. Кто ж мог предполагать, что не пройдёт и пяти лет, как фильм обретёт характер сбывшегося пророчества? После 9/11 действия американских властей и спецслужб подозрительно совпадают с тем, как о том говорил Скотт.



Отзывы зрителей

1. Не размещайте тексты, уже размещенные вами на других сайтах.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура