Сценарий, идеяВ. Д. Рихтер
КомпозиторBT
В ролях Джош Лукас, Джессика Бил, Джейми Фокс, Сэм Шепард, Ричард Роксберг, Джо Мортон и другие

Средний балл6.0 из 10
45 чел.
Место в рейтинге7187 из 8103

Самый совершенный самолет-невидимка, управляемый роботом, выходит из-под контроля. Задача авиации - вывести его строя, пока он не спровоцировал третью мировую войну. Борьба с бесстрастной машиной, управляющей смертельным оружием разрушения, унесет жизни многих воздушных асов.

посмотреть все кадры [23]  посмотреть все ролики [2]

© Татьяна Кучерова, 2005.08.09

Тему «восстания машин» едва ли можно назвать новой в мировом кинематографе. Однако в своем «Стелсе» режиссер Роб Коэн сумел не только блестяще продолжить существующую традицию, но и в значительной мере разнообразить, в общем-то, стандартную сюжетную линию. В фильме, к счастью, нет того пессимизма, коим так изобиловал знаменитый «Терминатор» и иные, подобные ему картины. Да, безусловно, один из лучших асов американской авиации жизнелюбивый негр Генри (Джэми Фокс), погибает, причем по чистой случайности. Да, сошедший с ума беспилотный самолет по кличке «Железный дровосек», нарушив приказ, ликвидирует террористов, а вместе с ними — несколько тысяч мирных жителей. Но, несмотря на все эти «издержки войны», ощущения Апокалипсиса во время просмотра не возникает, а потому фильм смотрится легко и не давит на психику.

По-моему, просто замечательно, что, помимо поистине гениальных съемок и спецэффектов (о них — чуть ниже), в фильме нашлось место простым человеческим отношениям, проблемам морали, совести и т.п. Поначалу кажется, что «Стелс» — фильм более чем предсказуемый. Сидишь в зале и думаешь с усмешкой: «Ага, знаю. Вот сейчас он пойдет туда-то и туда-то, а потом сделает то-то и то-то…». Собственно говоря, тотальная предсказуемость, шаблонность свойственна многим американским картинам, и винить их режиссеров за это, наверное, не стоит. Но «Стелс», признаться, со свойственной ему динамикой и драйвом рушит стереотипы.

Что касается спецэффектов, то описать их словами абсолютно невозможно — это надо видеть. Практически все полеты, воздушные баталии нарисованы на компьютере. Но при этом выглядят они так реалистично, что, сидя в зале, прямо-таки ощущаешь рев моторов возле себя, жар пламени, перегрузки. Мощный драйв, отличная музыка (вместе с секретными планами робот-Стелс скачал из Интернета отличную музыку, под которую он, между прочим, и летает), интересные ракурсы — все это, поверьте, не оставит равнодушным ни одного киномана. А уж как сняты полеты в горах, средь ущелий, и рассказывать не хочется. Лучше, как говорится, один раз увидеть…

Помимо всего прочего, в фильме присутствуют очень интересные и весьма колоритные съемки природы Таиланда (именно сюда перед боевым заданием отправляются главные герои в отпуск). По-моему, режиссер поступил грамотно: тишина и умиротворение восточных пейзажей прекрасно контрастируют с бешеными темпами «воздушной войны». Таким образом, создается ощущение некоего равновесия, гармонии. Да и зритель может хорошенько расслабиться перед будоражащими воображение полетами.

К сожалению, не обошлось в фильме и без обычных американских ляпов. Только представьте себе. Упавшая из-за сгоревшего парашюта прямо на дерево и поломавшая своим телом не одну сотню веток, а потом, вдобавок, раненная из винтовки Кара целый день бегает по лесам — по полям от целого отряда вооруженных корейцев, у которых, к тому же, есть обученные овчарки. Такого не смогли бы выполнить и Арнольд Шварценеггер вместе с Сильвестром Сталлоне! Впрочем, «странности» ни в коей мере не портят общего впечатления о фильме. «Стелс» — это картина, которую стоит посмотреть, хотя бы ради гениальных спецэффектов. Остальное уже дело вкуса.

Гость2005.08.31

Очередной фильм про бравых американцев которые воюют с террористами по всему миру. Размышления пилотов бомбить или не бомбить полный бред (за такое под трибунал без вопросов), даже страшно такое представить в реальности. Американцев готовят к мысли что любая страна в мире кроме штатов может стать приютом террористов и ее нужно обязательно поставить на место ковровыми бомбардировками

Гость2005.11.12

Фильм действительно неплохой, хотя и имеют место любимые американцами моменты.
Назову такой как: самым первым погибает... правильно, чернокожий. Кадр, где вояка пускет пулю себе в лоб от безысходности: ну кто позволит арестованному "побыть несколько минут одному"? И еще много таких ляпов. Из плюсов хочу отметиь саундтреки. Они сыграли свою роль, а так, еще раз повторюсь, фильм очень даже неплохой. 8 баллов по десятиьальной системе

GayMonteg | СА?: 12 месяцев | отзывов 21, их сочли полезными 12 раз 2006.06.04

По сравнению с другими темами, фильмы о военных летчиках снимают нечасто. Поэтому каждая выходящая на экраны «военно-воздушная» лента невольно притягивает к себе внимание. Ну а если еще и коммерчески успешный постановщик невиданные до сего дня спецэффекты, то картину можно смело считать потенциальным хитом. К сожалению, зачастую широко разрекламированный проект оказывается не таким уж стоящим фильмом, как хотелось бы. Фантастический боевик «Стелс» - яркое тому подтверждение.
В основе сюжета – невероятная история экспериментальной боевой машины класса «Стелс», обладающей самосовершенствующимся искусственным интеллектом (позывной – «Железный дровосек»). Сродни легендарному Терминатору, «Дровосек» являясь в начале фильма бездушным монстром, постепенно понимает цену человеческой жизни и обретает самые настоящие чувства. Но не думайте, что компьютерная игрушка Роба Коэна может сравниться с выдающимся блокбастером Джеймса Камерона. «Стелс» - безусловно, красивый и эффектный, но пустой и глупый экшн. Я абсолютно согласен с тем, что не следует искать глубокий смысл и высокую драматургию в сугубо развлекательном кино. Но в то же время я убежден, что любой фильм, если это только не комедия абсурда, не должен опускаться до клинического идиотизма. «Стелс» - не самый худший вариант глупого кино, но сценарий уж точно ни в какие ворота не лезет. Патриотический пафос переходит все мыслимые границы. Если верить фильму, в американской армии чудовищный бардак: никто никому не подчиняется, прямые приказы с легкостью нарушаются, каждый военнослужащий вопреки поставленной задачи, действует по своему усмотрению. В Таджикистане ядерные боеголовки перевозятся с помощью крупного рогатого скота. Раз с Северной Кореей нет дипломатических отношений, то туда нельзя послать войска на выручку своего пилота, зато с легкостью можно нанести бомбовый удар по Таджикистану и вызвать страшную экологическую катастрофу. И такие вот косяки можно перечислять еще очень долго. Поэтому, несмотря на качественные спецэффекты, лента раздражает своей дремучестью. С моей точки зрения любая картина должна, прежде всего, рассказывать интересную историю, а всякие визуальные «фишки» должны дополнять и украшать ее, а не составлять основу фильма. Возьмите того же «Терминатора» и сразу поймете, что я имею в виду. А глупое анимационно-пиротехническое шоу не стоит того, чтобы назвать его громким словом КИНО.