World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Теги   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (132)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (46)
-кадры (5)
-трейлеры (1)


 На сайтах
-imdb
-kinopoisk


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
Hart DeNova
Contributor
T.Bot




буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискинаписать отзывредактировать<-->


Переводчица


НазванияThe Interpreter / L'interprète
ПроизводствоВеликобритания, США, Франция
Форматполнометражный фильм
Хронометраж128 мин.
Жанрдрама, триллер
Первый показ2005.04.04 (Австралия)
Бюджет$80,000,000
РежиссёрСидни Поллак
Сценарий, идея Стивен Зэйллиэн, Скотт Фрэнк и другие
КомпозиторДжеймс Ньютон Говард
В ролях Николь Кидман, Шон Пенн, Кэтрин Кинер, Джеспер Кристенсен, Иван Атталь, Джордж Харрис и другие


Средний балл6.8 из 10
Проголосовало
18 чел.
Место в рейтинге4687 из 7222
Проголосуйте 





Краткое содержание

Сотрудница ООН Сильвия Брум (Николь Кидман) становится случайной свидетельницей заговора о готовящемся убийстве одного из государственных лидеров. Однако у нее очень мало времени, чтобы убедить всех в том, что ее история - правда. Единственная надежда спастись самой и спасти жизнь других людей - одинокий и сомневающийся агент ФБР (Шон Пенн).




Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [5]  посмотреть все ролики [1]


Рецензия
© Татьяна Кучерова, 2005.08.05

Наверняка, многие отправятся смотреть «Переводчицу», желая насладиться игрой Николь Кидман. Актриса, которая снялась недавно в таких «сложных» фильмах, как «Догвилль» и «Степфордские жены», и впрямь успела полюбиться российскому зрителю, в большинстве своем воспитанному на глубоких по смыслу, психологически сложных картинах. Иные, думается, пойдут в кинотеатр, доверившись авторитету известного американского кинорежиссера Сидни Поллака (в России в свое время особенно популярными были его фильмы «Три дня Кондора», «Тутси» и др.). Впрочем, как поклонники прекрасной Николь Кидман, так и ценители Поллака, скорее всего, останутся не вполне довольны качеством новой картиной. Так, режиссер явно перестарался с сюжетом. Его творение так и трещит по швам и вот-вот, кажется, рассыплется на мелкие кусочки – в такой степени неправдоподобен, искусственен сюжет новоявленного политического триллера. Что касается Николь Кидман, то она сыграла предложенную ей роль, как могла, - глубоко, тонко, психологично. Только вот стоило ли ей, такой хрупкой и женственной, доверять роль переводчицы ООН, боровшейся в свое время с оружием в руках против врага человечества, злобного диктатора - доктора Зувани, да еще не где-нибудь, а в жаркой Африке? Одним словом, «честного», жизнеспособного характера не получилось, несмотря на все усилия очаровательной Николь.

Но странное дело: несмотря на все перечисленные огрехи, фильм не вызывает раздражения. Мало того, отправляясь после сеанса в ближайшее кафе или домой, еще долго хранишь в себе ощущение того, что посмотрел что-то хорошее, искреннее, и ничуть не жалеешь о деньгах, потраченных на билет. Так в чем же дело? Чем «цепляет» картина?

На мой взгляд, главной (если так можно выразиться) «изюминкой» фильма стала игра Шона Пена, исполнившего в «Переводчице» роль агента ФБР Тобина Келлера, которому поручено охранять свидетельницу опасного заговора – переводчицу Сильвию Брум. Поначалу даже не верится, что на экране - тот самый сильный, мужественный, сексуальный актер, игравший в свое время в «Плохих парнях», «Переполохе», «Таинственной реке» и др., охмуривший саму Мадонну, отсидевший 30 суток за избиение порядком надоевшего ему папарацци (этот список можно продолжать и продолжать).

В «Переводчице» Шон Пенн совсем другой - ушедший в себя, абсолютно потерянный,немного инфантильный, готовый расплакаться в любую секунду. Дело в том, что по сценарию главный герой недавно потерял жену - она разбилась на автомобиле вместе со своим любовником-танцором. Пытаясь - поначалу без особого энтузиазма - разобраться в сложных перипетиях судьбы Сильвии (в ней борются два желания: отомстить диктатору Зувани за смерть всех своих близких и попытаться забыть ужасное прошлое), агент Келлер постепенно находит в ней родственную душу.

В фильме есть замечательный момент. После того, как Сильвию напугал один из заговорщиков, явившийся к ней домой в африканской маске, Тобин обещает, что защитит ее и оставляет ей номер своего сотового телефона. Он уже собирается выйти за дверь, как вдруг неожиданно оборачивается и, пытаясь проглотить подкативший к горлу комок, изливает ей душу (именно в этот момент мы и узнаем о смерти жены Келлера). Несмотря на кажущуюся неожиданность поведения героя, его «исповедь» выглядит более чем естественно и органично. Шон Пенн заставляет нас на удивление ярко ощутить переживания своего героя, его одиночествои, наконец, желание просто выговориться, поделиться своим горем. И это, безусловно, достижение. Попробуйте вообразить Сильвестера Сталлоне или, скажем, Брюса Уиллиса, играющих такую сложную, драматическую роль. Скорее всего, у вас ничего не получится. А ведь Шон Пенн – по жизни отнюдь не инфантильный мальчик. Он по достоинству занимает место в ряду лучших мужчин «кинематографического олимпа».

Говорить о политических контекстах в фильме, по правде говоря, не хочется. Чересчур откровенное воспевание демократии в Соединенных Штатах, несколько топорное порицание терроризма – пусть все это останется на совести режиссера Сидни Поллака. Нам же гораздо важнее другое. Среди огромного числа современных западных фильмов, соревнующихся друг с другом в плане «навороченности», сложности компьютерной графики и спецэффектов, фильм «Переводчица» (с его одним-единственным взрывом – да и то ближе к концу картины) оказывается достаточно простой, по-настоящему человечной, пусть и не слишком правдоподобной историей. Дорогие спецэффекты здесь и ни к чему. Они только отвлекли бы от замечательной игры Шона Пенна и (воздадим и ей должное) Николь Кидман.

У фильма счастливый и одновременно трагический конец: заговор сорван, тиран Зувани должен предстать перед судом (Америка, торжествуй!), но главные герои расстаются, так и не став друг для друга по-настоящему близкими людьми. Сильвия отправляется на свою родину – в Африку, а Тобин остается оплакивать свое горе. И его мне жалко, а вот переводчицу почему-то нет.



Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».








Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура