Сценарий, идеяАлан Болл
КомпозиторТомас Ньюман
В ролях Кевин Спейси, Аннетт Бенинг, Тора Берч, Уэс Бентли, Мина Сувари, Крис Купер и другие

Средний балл8.4 из 10
523 чел.
Место в рейтинге146 из 8108

Лестер Бернэм был бы типичным главой типичного американского семейства, обитающего в пригороде, если б не переживал острейший кризис среднего возраста. Отношения с некогда любимой супругой Кэролайн давно остыли, взрослая дочь Джейн вечно пребывает в депрессии. Но рано или поздно должен наступить момент, когда всё круто изменится…

посмотреть все кадры [26]  посмотреть все ролики [2]

© Евгений Нефёдов, 2006.07.14Авторская оценка:  8/10

Сэм Мендес, англичанин и, к тому же, новичок в большом кинематографе (но не в театре и на ТВ), произвёл подлинный фуррор неожиданно глубоким и всеобъемлющим постижением специфики жизни в США, гордо именующих себя «страной неограниченных возможностей». Национальная принадлежность здесь действительно важна, хотя куда принципиальнее место действия – субурбия, именно обитателей которой традиционно величают «стопроцентными американцами». История, подобная той, что приключилась с Лестером, теоретически могла произойти, конечно, везде – во всяком случае везде, где наличествуют похожие условия быта. Но проистечь и разрешиться так, а не иначе, – исключительно в «одноэтажной Америке», причём лишь в самом конце бурного XX века. Сценарий Алана Болла, специалиста по «ситкомам», изначально предполагал, судя по всему, комическую интерпретацию – и главную роль даже предлагали Чеви Чейзу, Тому Хэнксу и Джеффу Дэниелсу, а от постановки отказался, в частности, Терри Гиллиам. Только утончённая мендесовская режиссура вкупе с уникальной игрой Кевина Спейси и Аннетт Беннинг придала совершенно особое звучание событиям, со стороны, быть может, и выглядящим курьёзными.

Очень точная формула («среда заела»), не просто выведенная Антоном Чеховым, но обобщённая им до почти незыблемого закона человеческого существования, ничуть не утратила своей актуальности. Всю прелесть этого в один прекрасный момент как раз и ощутил мистер Бернэм, чьё внезапное пробуждение вполне сопоставимо с перерождением Нео из «Матрицы». Монотонно-безрадостное и, в сущности, бесперспективное прозябание, естественно, не могло однажды не превысить некоего критического значения, как в реакции ядерного синтеза. Неестественным кажется лишь то, что в условиях торжественно провозглашённой «политкорректности» покушением на основы устоявшегося образа жизни воспринимаются вполне невинные поступки рядового «яппи». Ведь речь не идёт ни об акциях гражданского протеста, ни даже о демонстративном уходе от опостылевших социальных пут, как поступил герой «Пяти лёгких пьес» /1971/, ни о тотальном бегстве в себя. Человек просто начал жить. Впервые обратил внимание на редкостную гармонию и красоту окружающего мира, для чего ему не понадобилась и видеокамера, как новому знакомому Рикки, приторговывающему марихуаной. Намёки на набоковскую «Лолиту» косвенно и не без издёвки указывают на то, что Лестера, чьи паспортные данные являются анаграммой фразы «Humbert learns» (‘Гумберт учится’), готовы принять за похожего совратителя и растлителя невинной обладательницы «красоты по-американски» – купающегося в розах юного ангела во плоти Энджелы, пусть носящей теперь фамилию Хейс, а не Хейз. Среда просто не может не избавиться от того, в ком видит столь серьёзную угрозу, причём намеренная непрояснённость обстоятельства, кто же именно в итоге привёл приговор в исполнение (дочь, жена, сосед или даже сам Бернэм), сообщает исходу поистине предопределённый и объективный характер.

1.Красота по-американски (1999)
2.Венгерская красавица (2003)

Axl89 | СА?: 6 лет 6 месяцев | отзывов 1, их сочли полезными 1 раз 2006.05.19

Этот фильм заслужил 5 "Оскаров", 6 наград Британской киноакадемии и 3 "Золотых глобуса"! Великолепно сыграл Кевин Спейси и получил за это "Оскар". Фильм, показывающий внутренний мир взрослого человека, который пытается найти потерянное в молодости счастье и начать новую жизнь, а также об окружающих его людях, чьи судьбы не менее интересны. Я считаю этот фильм одним из лучших в Американском кинематографе.