World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (55)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (63)
-кадры (26)
-трейлеры (2)


 На сайтах
-allmovie
-film.ru
-imdb
-kinopoisk
-metacritic
-mojo
-movieinsider
-rottentomatoes
-tv.com


 Википедия
-wikipedia
-википедия
-ウィキペディア


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
13th Warrior
Contributor
T.Bot



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (7)редактировать<-->


Красота по-американски


НазванияAmerican Beauty
ПроизводствоСША
Форматполнометражный фильм
Хронометраж122 мин.
Жанрдрама
Первый показ1999.09.08 (США)
Бюджет$15,000,000
Мировые сборы$356,296,601
РежиссёрСэм Мендес
Сценарий, идеяАлан Болл
КомпозиторТомас Ньюман
В ролях Кевин Спейси, Аннетт Бенинг, Тора Берч, Уэс Бентли, Мена Сувари, Крис Купер и другие


Средний балл8.4 из 10
Проголосовало
512 чел.
Место в рейтинге168 из 6641
Проголосуйте 





Краткое содержание

Лестер Бернэм был бы типичным главой типичного американского семейства, обитающего в пригороде, если б не переживал острейший кризис среднего возраста. Отношения с некогда любимой супругой Кэролайн давно остыли, взрослая дочь Джейн вечно пребывает в депрессии. Но рано или поздно должен наступить момент, когда всё круто изменится…

© Евгений Нефёдов, World Art



Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [26]  посмотреть все ролики [2]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2006.07.14Авторская оценка:  8/10

Сэм Мендес, англичанин и, к тому же, новичок в большом кинематографе (но не в театре и на ТВ), произвёл подлинный фуррор неожиданно глубоким и всеобъемлющим постижением специфики жизни в США, гордо именующих себя «страной неограниченных возможностей». Национальная принадлежность здесь действительно важна, хотя куда принципиальнее место действия – субурбия, именно обитателей которой традиционно величают «стопроцентными американцами». История, подобная той, что приключилась с Лестером, теоретически могла произойти, конечно, везде – во всяком случае везде, где наличествуют похожие условия быта. Но проистечь и разрешиться так, а не иначе, – исключительно в «одноэтажной Америке», причём лишь в самом конце бурного XX века. Сценарий Алана Болла, специалиста по «ситкомам», изначально предполагал, судя по всему, комическую интерпретацию – и главную роль даже предлагали Чеви Чейзу, Тому Хэнксу и Джеффу Дэниелсу, а от постановки отказался, в частности, Терри Гиллиам. Только утончённая мендесовская режиссура вкупе с уникальной игрой Кевина Спейси и Аннетт Беннинг придала совершенно особое звучание событиям, со стороны, быть может, и выглядящим курьёзными.

Очень точная формула («среда заела»), не просто выведенная Антоном Чеховым, но обобщённая им до почти незыблемого закона человеческого существования, ничуть не утратила своей актуальности. Всю прелесть этого в один прекрасный момент как раз и ощутил мистер Бернэм, чьё внезапное пробуждение вполне сопоставимо с перерождением Нео из «Матрицы». Монотонно-безрадостное и, в сущности, бесперспективное прозябание, естественно, не могло однажды не превысить некоего критического значения, как в реакции ядерного синтеза. Неестественным кажется лишь то, что в условиях торжественно провозглашённой «политкорректности» покушением на основы устоявшегося образа жизни воспринимаются вполне невинные поступки рядового «яппи». Ведь речь не идёт ни об акциях гражданского протеста, ни даже о демонстративном уходе от опостылевших социальных пут, как поступил герой «Пяти лёгких пьес» /1971/, ни о тотальном бегстве в себя. Человек просто начал жить. Впервые обратил внимание на редкостную гармонию и красоту окружающего мира, для чего ему не понадобилась и видеокамера, как новому знакомому Рикки, приторговывающему марихуаной. Намёки на набоковскую «Лолиту» косвенно и не без издёвки указывают на то, что Лестера, чьи паспортные данные являются анаграммой фразы «Humbert learns» (‘Гумберт учится’), готовы принять за похожего совратителя и растлителя невинной обладательницы «красоты по-американски» – купающегося в розах юного ангела во плоти Энджелы, пусть носящей теперь фамилию Хейс, а не Хейз. Среда просто не может не избавиться от того, в ком видит столь серьёзную угрозу, причём намеренная непрояснённость обстоятельства, кто же именно в итоге привёл приговор в исполнение (дочь, жена, сосед или даже сам Бернэм), сообщает исходу поистине предопределённый и объективный характер.



Информация о серии
1.Красота по-американски (1999)
2.Венгерская красавица (2003)


Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









Axl89 | СА?: 6 лет 6 месяцев | отзывов 1, их сочли полезными 1 раз 2006.05.19

Этот фильм заслужил 5 "Оскаров", 6 наград Британской киноакадемии и 3 "Золотых глобуса"! Великолепно сыграл Кевин Спейси и получил за это "Оскар". Фильм, показывающий внутренний мир взрослого человека, который пытается найти потерянное в молодости счастье и начать новую жизнь, а также об окружающих его людях, чьи судьбы не менее интересны. Я считаю этот фильм одним из лучших в Американском кинематографе.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


vovecc | СА?: 12 месяцев | отзывов 9, их сочли полезными 7 раз 2006.06.07

Режиссёр-дебютант Сэм Мендес снял на редкость добротное кино, позволив Кевину Спейси во всей красе проявить свой недюжинный актёрский талант. Если для кого наличие Оскаров - это критерий качества картины, то "Красота по-американски" - тот случай, когда все награды заслужены и неоспоримы. Можете смело смотреть и наслаждаться увиденным зрелищем, а посмотреть там есть на что.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


boommaster | СА?: 1 месяц | отзывов 12007.12.24

Мой любимый фильм, в котором выше всяких похвал работа всех, кто трудился над ним, а особенно хочу отметить тонкую игру всех без исключения актеров, режиссуру, работу оператора и, конечно, композитора (музыка в фильме просто необыкновенная! ). Но основой фильма является, как известно, сценарий, и здесь как раз тот случай, когда съемочной группе было очень сложно снять плохое кино, ведь потрясающим был уже сам сценарий Алана Болла, удивительно точный, жизненный, правдивый, глубокий и философский! Огромное спасибо всем, кто сделал этот фильм, за то, что они дали возможность многим людям на земле по-новому посмотреть на жизнь!



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


notanyone | СА?: 1 месяц | отзывов 12009.01.26

Хороший фильм, забавно что во многих описаниях он однозначно определен как "комедия", спасибо рецензенту за разъяснение истории с изначально "комедийным" сценарием и актерами. В итоге получилась очень грустная и пронзительная история, которая наверное будет понятна не каждому (хотя, судя по широкому признанию - понятна всем, независимо от возраста или страны проживания).
Вот только про "намеренная непрояснённость обстоятельства, кто же именно в итоге привёл приговор в исполнение" в рецензии - мне кажется, в фильме на этот счет как раз все довольно ясно, хотя некоторая недосказанность присутствует. Именно эта недосказанность придает некоторым американским фильмам (ведь для них обычна, наоборот, предельная разжеванность) свой неповторимый шарм.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


mardas | СА?: 7 месяцев | отзывов 12009.01.27

Красота по-американски – это мой любимый фильм. Это не кино, которое проходит незаметно, оно оказывает влияние на мысли своих зрителей, заставляет задуматься и может даже измениться.

В отличие от прошлых и последующих призёров Оскара «Красота по-американски» рассказывает о людях, глядя на которых можно сказать: «они такие же, как мы». В редких семьях родители счастливы в своём браке, в редкой школе или институте нет своих чудаков и своих красавиц пустышек. Перед нами предстаёт мир фальшивых улыбок и брэндовых вещей. Здесь чтобы быть успешным надо улыбаться (даже если тебе грустно), а фальшивая лесть становится нормой общения. Живя в таком мире, герои утрачивают вкус к жизни, перестают замечать красоту вокруг нас. Взрослые становятся пленниками вещей, в результате чего молодёжь страдает от непонимания со стороны взрослых. Живя в таком мире главный герой, влюбившись в подружку своей дочери, начинает меняться. Он начинает делать то что хочет: занимается спортом, увольняется с нелюбимой работы, покупает автомобиль своей мечты и др.. В начале фильма он просто хотел понравится молодой девушке, а в конце – понял что изменился внутри и начал видеть окружающую нас красоту.

В нашей повседневной жизни мы так часто делаем то, что надо и так редко то, что хотим. Может быть, поэтому среди нас так много несчастных людей, которые улыбаются и всем своим видом показывают, что у них всё хорошо …



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


questionmark | СА?: 2 года 9 месяцев | отзывов 9, их сочли полезными 9 раз 2009.01.29

Картина, которая может изменить. Картина, которая заставила измениться. Это нельзя не понять, нельзя не воспринять, но можно не посмотреть. Причем последне легко исправимо.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


Takuya-kun | СА?: 12 лет 6 месяцев | отзывов 157, их сочли полезными 77 раз 2012.09.21

Хорошее кино. Интересное, атмосферное, жизненное, душевное, психологическое, и наконец, философское. Трудно описать всё в нескольких предложениях - лучше посмотреть, если вы не смотрели...



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура