World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Теги   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (71)
-связки


 Промо
-постеры (70)
-кадры (9)
-трейлеры (1)


 На сайтах
-allmovie
-film.ru
-imdb
-kinopoisk
-metacritic
-mojo
-rottentomatoes
-themoviedb


 Википедия
-википедия (ru)
-википедия (en)


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (2)редактировать<-->

страница создана Contributor от 2005.08.06
всего сделано правок - 90, последняя: 2023.01.08

Охотник на оленей


НазванияThe Deer Hunter / The Man Who Came to Play
ПроизводствоСША
Форматполнометражный фильм
Хронометраж182 мин.
Жанрдрама, военный фильм
Первый показ1978.12.08 (США)
Бюджет$15,000,000
Мировые сборы$49,074,379 (boxofficemojo)
РежиссёрМайкл Чимино
Сценарий, идея Куин К. Редекер, Луи Гарфинкл и другие
КомпозиторСтэнли Майерс
В ролях Роберт Де Ниро, Мерил Стрип, Джон Казале, Джон Сэвидж, Кристофер Уокен, Джордж Дзундза и другие


Средний балл7.9 из 10
Проголосовало
49 чел.
Место в рейтинге1517 из 8103
Проголосуйте 





Краткое содержание

Майкл (Роберт Де Ниро), Стэн (Джон Казале), Стивен (Джон Сэведж) и Ник (Кристофер Уокен), четверо друзей из провинциального городка Клэртон, штат Пенсильвания, являющиеся потомками выходцев из России и работающие на местном сталелитейном заводе, записываются в армию с твёрдым намерением отправиться во Вьетнам. Но на земле Индокитая они проходят сквозь все ужасы военного ада, из которого кто-то не вернётся уже никогда, кто-то — воротится изувеченным и морально сломленным. А кто-то даже не захочет возвращаться домой…




Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [9]  посмотреть все ролики [1]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2008.07.08Авторская оценка:  8/10

Сложно спорить с тем, что «Охотник на оленей» стал определённой вехой – и не только в истории американского1 кинематографа. Майкл Чимино первым2 нарушил общественное табу, во весь голос заговорив о национальной трагедии, обнажив кровоточащую рану «вьетнамского синдрома». Самим композиционным построением фильм, по-своему преломляющий хемингуэевско-ремарковские традиции, совмещая три временных пласта, даёт понять, сколь тяжело – если вообще возможно – постичь глубину трагедии тех, кто вернулся (и не вернулся), людям, не покидавшим родную землю, где царит мир. И приятели Майкла, не попавшие в армию по состоянию здоровья, и любимые женщины, и все прочие обитатели городка, являющего собой показательный социальный срез Америки, могут разве что о чём-то догадываться и – в лучшем случае – сопереживать ветеранам, которые не станут прежними уже никогда. Даже Майкл, которому в сравнении с боевыми товарищами повезло больше всего, отказывается от давних бездумных привычек, в первую очередь – от возведённой в ранг ритуала охоты на оленей. План, когда он в забытьи рыдает, склонившись над телом Ника, не сумевшего одолеть собственную одержимость, сменяется кадрами телевизионной хроники с бесстрастным комментарием женщины-репортёра. Словами о завершающей главе американского вторжения во Вьетнам, что также «явилось мощнейшим стержнем единения людей за всю историю США». Но какова цена этого единения? Эпилог с печальным пением за столом гимна «Боже, благослови Америку», – эпилог, больше похожий на эпитафию, – никак не назовёшь «патетическим»…

И тем не менее позволю себе не согласиться с теми, кто счёл абсолютно безосновательным поведение советской (и ряда иных стран) делегации, покинувшей Берлинский кинофестиваль в знак протеста против участия ленты в конкурсе. Тому странному факту, что итало-американец (правда, ньюйоркец) Чимино и сценарист Дерик Уошберн, сделали основными действующими лицами выходцев из России и сопредельных земель, ещё даётся объяснение: вспомним, с каким неподдельным чувством Никонар отвечает армейскому бюрократу, русской ли является его фамилия Чевотаревич: «Нет, американской»… И даже навязчивое использование образа т.н. Russian Roulette, в том числе в жестоких сценах пытки «вьетконговцами» своих пленных, что, по признанию самих авторов (!), было плодом воображения, можно принять – с оговорками. Мыслимо ли найти драматически более острое выражение мотива игры со смертью3? Но чем объяснить «проходной» эпизод, когда вьетнамец-коммунист с автоматом Калашникова в руках бросает гранату в погреб, где укрываются его соотечественники (женщины и дети), и сам гибнет в огне, выпущенном из огнемёта Майклом?! Да и, вероятно, есть своя закономерность в том, что именно «боевые» кадры «Охотника на оленей» вскоре оказались растиражированы в уже откровенно антисоветских боевиках с участием Сталлоне, Норриса, Кэррадайна. Дальнейшая эволюция (деградация?) творчества Майкла Чимино доказала, что режиссёр является во всех смыслах американцем, будучи не в состоянии выйти за навязанные идеологические рамки, даже не задумываясь о чьих-либо ещё страданиях. Про его более талантливых соотечественников, например, Копполу, Олтмана, Кубрика, этого, к счастью, не скажешь.


__________
1 – Впрочем, нельзя сбрасывать со счетов и усилия руководства английской кинокомпании EMI, оказавшей авторам содействие ещё в середине 1970-х, когда голливудские студии боялись вьетнамской тематики, как огня.
2 – Видимо, по той же причине картина, обошедшаяся в производстве в значительную сумму ($15 млн.), пользовалась весомым зрительским успехом, принеся $27,436 млн. прокатной платы.
3 – Между прочим, линия была почерпнута в сценарии Луиса Гарфинкла и Куинна К. Редекера (они значатся соавторами идеи) «Человек, который пришёл играть», написанного в 1975-м и не имевшего никакого отношения к вьетнамской тематике.



Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









NicoAlex | СА?: 2 года 6 месяцев | отзывов 147, их сочли полезными 88 раз 2012.06.06

Осилил вчера этот фильм.
В принципе, вместо 3 часов вполне можно было сделать 1.5 часа без ущерба для картины.
Фильм меня ничем особо не задел, такая каноничная лента 70х.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Tefi13 | СА?: 5 лет 6 месяцев | отзывов 97, их сочли полезными 58 раз 2015.05.02

Песня группы ДДТ "Не стреляй" - наиболее близко по форме и сути. Тяжелый фильм о тяжелых судьбах. Да и не может быть легких фильмов о войне.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)



Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура