Сценарий, идея Стюарт Камински, Франко Феррини и другие
КомпозиторЭннио Морриконе
В ролях Роберт Де Ниро, Джеймс Вудс, Элизабет МакГоверн, Джо Пеши, Берт Янг, Тьюсдей Уэлд и другие

Средний балл8.4 из 10
287 чел.
Место в рейтинге164 из 8108

Вдыхая ароматы опиума, Дэвид Ааронсман (Роберт Де Ниро) предаётся череде воспоминаний о своём отрочестве и возмужании в 1920-е годы в Бруклине, районе Нью-Йорка, – о начале славных криминальных дел, которые Дэвид, получивший прозвище «Лапша», проворачивал вместе с четырьмя друзьями. Вспоминает он и о более поздних событиях, когда уже выросшие приятели во главе с Максом Берковицем (Джеймс Вудс) пытаются ввести «Лапшу» в курс изменившегося преступного бизнеса. Судьба жестоко обойдётся с легендарными гангстерами, заставив их исполнить свою клятву – отдать жизнь друг за друга. Это случилось однажды в Америке…

посмотреть все кадры [21]  посмотреть все ролики [1]

© Евгений Нефёдов, 2006.10.18Авторская оценка:  10/10

Надо было обладать немалым мужеством, чтобы погрузиться в стихию гангстерского кинематографа после «Крёстного отца», причём – одновременно с самим Копполой, параллельно творившим более условный «Клуб «Коттон». И поначалу работу Леоне воспринимали именно в сравнении с той великолепной сагой, а внушительная продолжительность отпугнула зрителей. И всё же только режиссёр-итальянец, свыше десятилетия адаптировавший (с 6 соавторами!) для экрана автобиографический роман Гарри Грея «Крыши», а не именитый итало-американец довёл до предела заявленные мотивы. У Леоне – прошлое и настоящее не сравниваются, а противопоставляются. На смену служению дружбе и иным юношеским идеалам, пусть извращаемым суровой действительностью, пришёл трезвый, циничный расчёт. Вместо возвышенных чувств (не только любовь Дэвида к юной Элизабет, но даже первые познания плоти) – уже прискучившее вошедшим во вкус приятелям прожигание жизни. Главное же, взамен ощущения свободы и независимости, возводимых в базовый принцип («Лапша» напоминает о том Максу), – добровольно взятая на себя роль одного из многих, служащего в огромной корпорации, «винтика» в обезличенной, постоянно напоминающей о своём могуществе системе, которую не посчитаешь и «семьёй». Леоне идёт, пожалуй, дальше Копполы в социально-критическом анализе, исследуя процесс сращивания мафии с общественно-политическими институтами: от помощи профсоюзам в борьбе с коррумпированным шефом полиции до карьеры Макса, занявшего видный пост. Финал же полемичен по отношению не только к «Крёстному отцу», но и – к шедеврам о гангстерах-одиночках (вроде двух версий «Лица со шрамом»), поскольку «Лапша» остаётся во всех смыслах живым.

И, возможно, даже более любопытно рассмотреть картину в контексте творчества самого Леоне, на сей раз демифологизирующего не вестерн, а гангстерский фильм, схоже переводя тему из романтически-развлекательного в экзистенциальное русло. Наречие «однажды», уже во второй раз вынесенное в заголовок, подчёркивает вневременной характер рассказанной истории. При этом бросается в глаза эволюция мироощущения самого режиссёра, от воспевания отчаянных авантюристов, как в «долларовой трилогии», и, напротив, саркастических выпадов в их адрес («Ложись, ублюдок!») пришедшего к осознанию ценности жизни в согласии прежде всего с самим собой, чему, в отличие от запутавшегося Берковица, отдаёт предпочтение Дэвид. Философски умиротворённое восприятие событий, будто бы имевших место в Бруклине, потрясающе передано в монтаже, отличных трэвеллингах и навязчивом музыкальном мотиве – новой вариации знакомой «пляски смерти» того же Морриконе. И, конечно, в восхитительной игре Де Ниро (построенной на контрасте с исполнением роли Макса Вудсом, тоже великолепным), давшего согласие на участие и в экранизации книги «900 дней», посвящённой блокаде Ленинграда, – в следующем, так и не снятом из-за кончины режиссёра фильме Леоне, который бы наверняка стал произведением, как минимум, не менее значительным.

Саундтрек

Once Upon a Time in America
Once Upon a Time in America Special Edition (Restless/Rykodisc REST 73767)

Дата релиза: 1998
Треков: 19

emili86 | СА?: 1 год 10 месяцев | отзывов 2, их сочли полезными 2 раз 2006.08.28

Просто культовейший фильм с участием Роберта Де Ниро, Джо Пеши, Джеймса Вудса, Берта Янга и других. Хотя бы за етот звездный состав его следует посмотреть. А сюжет просто класс! Поначалу он кажется неинтерестным и тупым, но со временем ты вливаешся в фильм и оторватся просто невозможно. Музыка Еннио Морриконе делает фильм еще красочнее и ексцентричнее. Иногда чтобы оценить фильм нужно его раз просмотреть самому, а не читать миллион рецензий. Ето как раз тот случай. Если вы его еще не видели, поторопитесь, потому что многие в сюжете фильма увидят самих себя, а некоторые возьмут из него ту неоценимую жизненную практику.