World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (80)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (45)
-кадры (3)
-трейлеры


 На сайтах
-allmovie
-imdb
-kinopoisk
-metacritic
-mojo
-rottentomatoes
-tv.com


 Википедия
-википедия (ru)
-википедия (en)


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
13th Warrior
Ohtani Miho
Contributor
T.Bot



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (1)редактировать<-->


Сердце Ангела (1987, постер фильма)
трейлеры 0 | постеры 45 | кадры 3
Сердце Ангела


НазванияAngel Heart / Aux portes de l'enfer
ПроизводствоСША, Канада, Великобритания
Форматполнометражный фильм
Хронометраж113 мин.
Жанркинофантазия, детектив, триллер, эротический фильм
Первый показ1987.03.06 (США)
Бюджет$17,000,000
Мировые сборы$17,185,632 (сборы США)
РежиссёрАлан Паркер
Сценарий, идея Алан Паркер, Уильям Хьортсберг
КомпозиторТревор Джонс
В ролях Роберт Де Ниро, Микки Рурк, Лиза Бонет, Шарлотт Рамплинг, Стокер Фонтелью, Брауни МакГи и другие


Средний балл7.9 из 10
Проголосовало
94 чел.
Место в рейтинге1328 из 6823
Проголосуйте 





Краткое содержание

Частный сыщик Гарри Ангел (Микки Рурк), живущий и работающий в 1955-м году в Бруклине, принимает предложение адвоката Германа Уайнсапа (Дэнн Флорек), представляющего интересы загадочного Луи Сайфра (Роберт Де Ниро). Сайфр обещает Гарри заплатить огромный гонорар в пять тысяч долларов, если тот найдёт его должника — музыканта Джонни Фэйворита, стяжавшего шумную славу до войны. Расследование, приводит Ангела в Новый Орлеан, штат Луизиана, и становится всё более опасным. Люди, знавшие Фэйворита, начиная с доктора Альберта Фаулера (Майкл Хиггинс) и заканчивая бывшей возлюбленной Джонни Маргарет Крузмарк (Шарлотта Рэмплинг), погибают при необъяснимых обстоятельствах.




Кадры из фильма
посмотреть все кадры [3]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2008.11.02Авторская оценка:  8/10

Помню, с каким недоумением приняли у нас в разгар «перестройки» «Сердце Ангела», официально появившееся в кинопрокате даже раньше, чем на видео. Многие интуитивно чувствовали, что фильм чересчур сложен и совершенен в формальном плане, чтобы воспринимать его исключительно на жанровом уровне, в качестве развлечения. Но и чтобы оценить тонкую художественную игру Алана Паркера, нужно было, как минимум, хорошо ориентироваться в мифологии «чёрного фильма», равно как и в западной традиции отражения на экране мистики. И уж совсем необходимо – загодя ознакомиться с двумя личными шедеврами Романа Поланского. Сорокатрёхлетний английский режиссёр, адаптировавший роман Уильяма Хьортсберга «Падший Ангел», словно делает явным то, что скрывалось у его коллеги глубоко в подтексте. Связывает воедино события «Ребёнка Розмари» /1968/ и «Китайского квартала» /1974/, разъясняя, как именно «эволюционировала» Америка, превратившись из продажного и порочного Лос-Анджелеса образца 1930-х годов в Нью-Йорк конца 60-х, когда канун второго пришествия Христа установился, так сказать, официально. Попутно, добавим, раскрывая, почему Поланский предпочёл именно эти два жанра, изумительно передавшие атмосферу своего времени и имеющие, вопреки внешнему несходству, очень много общего. Впрочем, не исключено, что в подобных тонкостях не слишком разобралась и заокеанская публика, также встретившая картину гораздо сдержаннее1, чем она того заслуживала.

Теперь-то ясно как день, что в качестве промежуточного звена выступил развесёлый Нью-Орлеан, штат Луизиана, на излёте маккартизма – краткого, но насыщенного и зловещего периода тотальный «охоты на ведьм» и насаждения в обществе паранойи. Город, дышащий ритмами блюза и известный местными легендами о продаже дьяволу душ взамен на славу и деньги. Луи Сайфр2, избравший псевдоним, звучащий «дешёвой насмешкой», по той причине, что «на Манхэттене развелось так много Мефистофелей», назидательно цитирует софоклова «Царя Эдипа», напоминая, «как ужасны знания, когда они не приносят успокоения познавшему». И частный сыщик с «ангельской» фамилией открывает ужасные тайны уже не внешнего мира3, погрязшего в грехе инцеста, но – самого себя. Самого себя, оказывающегося безвольным орудием в руках Князя тьмы, покровителя сильных мира сего, и даже – непосредственным родителем Чёрного Антихриста. «Я знаю», – спокойно заявляет Джонни в ответ на реплику о том, что ему предстоит гореть в аду, морально настроившись на бесконечное долгую поездку на лифте прямиком в преисподнюю.

Таким образом, Алана Паркера можно отнести к числу адептов постмодернизма, набиравшего силу в 1980-е, а тех, кто склонен принимать события ленты на веру и придерживаться буквальной интерпретации, – обвинить в тяготении к мракобесию. Вернее, можно было бы – если б в финале автор, в сущности, не ушёл от однозначной (в духе христианского демонизма) трактовки сюжета. И не намекнул, что божественное и сатанинское противоборствуют в душе каждого, проявляя себя в психических феноменах (включая крайние формы – расстройства вроде шизофренического распада личности), по-прежнему недоступных пониманию человеческого разума, и лишь затем претворяясь в материальном мире. Между прочим, впору выразить радость, что именно эта, подлинно новаторская сторона паркеровского фильма оказалась облюбована кинематографистами – и легла в основу целой серии выдающихся жанровых образчиков.


__________
1 – Кассовые сборы составили $17,1856 млн., едва превысив производственный бюджет в размере $17 млн.
2 – Говорят, Роберт Де Ниро копировал манеры Мартина Скорсезе, у которого, кстати, чуть позже откажется исполнить роль Иисуса.
3 – «Это свободная страна», – резонно замечает Эпифани Праудфут, отвечая на вопросы Гарри касательно её участия в ритуальных плясках приверженцев культа вуду.



Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









DreamCatcheR | СА?: 10 лет 2 месяца | отзывов 66, их сочли полезными 22 раз 2011.08.08

Довольно сложный фильм. И дело даже не в запутаном сюжете, который при раскрытии удивит зрителя и даже не в раскрытом финале, картина закончена и ответы на вопросы даны. Даже догадавшись, кто есть кто, в финале всё равно не чувствуешь чего-то типа " А я догадался еще час назад, ля-ля-ля". Фильм довольно гнетущий. Снят в 80-ых, а рассказывает про 50-ые, да ещё и Америку с элементами мистики, что уж сказать, нетипичная подборка для русского зрителя.
Визуально смотрится нормально, снято неплохо. Хорошая тягучая музыка.

Вообщем, 7/10. Мне понравилось в меру, но всё таки, такие картины я бы к любимым не отнёс.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура