World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Теги   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (168)
-связки


 Промо
-постеры (27)
-кадры (18)
-трейлеры


 На сайтах
-afisha
-allmovie
-douban
-imdb
-kinopoisk
-metacritic
-mojo
-rottentomatoes


 Википедия
-википедия (ru)
-википедия (en)
-википедия (uk)


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискинаписать отзывредактировать<-->

страница создана Contributor от 2005.08.04
всего сделано правок - 114, последняя: 2023.01.16

Славные парни (1990, постер фильма)
трейлеры 0 | постеры 27 | кадры 18
Славные парни


НазванияGoodfellas / Good Fellas / Wiseguy
Названия (рус.)Хорошие ребята / Свои парни / Хорошие парни
ПроизводствоСША
Форматполнометражный фильм
Хронометраж145 мин.
Жанркриминальный, драма, триллер
Первый показ1990.09.12 (Франция)
Бюджет$25,000,000
Мировые сборы$46,836,214 (сборы США, boxofficemojo)
Основакнига
РежиссёрМартин Скорсезе
Сценарий, идея Николас Пиледжи, Мартин Скорсезе
В ролях Роберт Де Ниро, Рэй Лиотта, Джо Пеши, Лоррейн Бракко, Пол Сорвино, Фрэнк Сиверо и другие


Средний балл8.2 из 10
Проголосовало
97 чел.
Место в рейтинге592 из 8063
Проголосуйте 





Краткое содержание

Сколько себя помнил, Генри Хилл (Рэй Лиотта), сын ирландца и эмигрантки из Сицилии, всегда хотел быть гангстером — и судьба предоставила ему такой шанс. Влившись в среду «славных парней», Генри, как и его лучший друг Томми ДеВито (Джо Пеши, премия «Оскар»), попал под влияние старшего товарища Джеймса Конуэя (Роберт Де Ниро), а их делам начал покровительствовать местный криминальный авторитет Пол Чичеро (Пол Сорвино). Но беззаботная, полная развлечений жизнь не могла длиться вечно…

© Евгений Нефёдов, World Art



Кадры из фильма
посмотреть все кадры [18]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2010.11.25Авторская оценка:  8/10

Мартин Скорсезе и ранее, особенно в начале своей карьеры, обращался к тем или иным сторонам криминального мира Америки. Но, пожалуй, лишь «Славных парней» можно считать основательным и во многих отношениях – исчерпывающим высказыванием выдающегося американского (итало-американского) режиссёра по данной тематике, имеющей для его соотечественников огромное значение. Основанный на фактах, изложенных в книге «Умник» Николаса Пиледжи1, фильм позволяет лучше понять механику многих процессов, протекающих в США, этой «самой свободной стране мира», лишая величия, открыточной красивости и дешёвой («блатной») романтики один из тщательно лелеемых национальных мифов, под обаяние которого подпадает Генри. Вместе с тем вполне очевидны бесчисленные сугубо кинематографические новации, предложенные Скорсезе, касаются ли они оригинального драматургического построения, отличной работы с актёрами, выверенного монтажа или органичного введения фрагментов из десятков популярных музыкальных композиций. Здесь правомерно вести речь не столько об обобщении опыта предшественников, сколько о стремлении если не полностью опровергнуть, то – подвергнуть основательной ревизии сложившуюся традицию.

Главной находкой авторов стало, на мой взгляд, последовательное и полное погружение зрителей в атмосферу навязчивого, затягивающего, невероятно привлекательного существования молодых преступников. В закадровом тексте Генри, имевший перед глазами пример принципиальных, но небогатых родителей, восхищается вседозволенностью, безусловным уважением соседей и той лёгкостью, с какой получалось добывать деньги: «Мы просто брали то, что хотели». Тем более что незаурядные личные качества Конуэя, сочетавшего готовность применить силу с умением разрешать проблемы по-хорошему, плодя друзей, а не врагов, вкупе со взрывным темпераментом Томми2 открыли неплохие перспективы. Бесконечные вечеринки, азартные игры, пистолеты, ножи… Даже неудача, завершившаяся тюремным заключением весёлой компании, нисколько не остудила пыл, позволив провести время за решёткой на крайне льготных условиях. Но в том-то и дело, что Скорсезе и Пиледжи сознательно не позволяют отследить тот момент, когда оказывается пересечена точка невозвращения! Хилл не успевает, как говорится, и глазом моргнуть, как обнаруживает себя «под колпаком» у правоохранительных органов, напрасно напоминая знакомым и родственникам сущего параноика, когда рассказывает, что его неотвязно преследует вертолёт. В заключительной части повествования на Генри с Карен, право слово, тяжело смотреть: подобно пристрастию к наркотикам чета, кажется, уже не в силах избавиться от приверженности ко всё более недостижимой сладкой жизни, неотвратимо опускаясь на самое дно. К счастью, Хилл действительно оказался умником, избежав гибели в последний момент, хотя это – помимо предательства приятелей – и обрекло на полунищенское (по меркам «славных парней») существование в вечном страхе перед расправой. Воистину – как верёвочка ни вейся…

Любопытно, что студия, огорчённая негативной реакцией публики на тестовых просмотрах, опасалась за коммерческую судьбу сравнительно дорогой ($25 млн.) картины, которая всё же неплохо прошла в прокате, только в Северной Америке собрав $46,8 млн. Тем более, надо полагать, Мартин Скорсезе остался доволен признанием со стороны киноведов, почти сразу причисливших «Славных парней» к подлинным вехам в истории гангстерского кинематографа.


__________
1 – Он, как позже признался, был невероятно счастлив, когда Мартин позвонил с предложением совместными усилиями написать сценарий на основе литературного первоисточника.
2 – Превосходная, во многом построенная на импровизациях партия Джо Пеши, после которой, наверное, не каждый решится сказать этому актёру, специализирующемуся на комедийных ролях: «А ты смешной парень!»



Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».








Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура