World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (22)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (3)
-кадры
-трейлеры


 На сайтах
-imdb


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
kamelia2555
8ens
Contributor
T.Bot



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (1)редактировать<-->


Курьер (1986, постер фильма)
трейлеры 0 | постеры 3 | кадры 0
Курьер


НазванияKuryer
ПроизводствоСССР
Форматполнометражный фильм
Хронометраж88 мин.
Жанрмелодрама, драма, комедия
Первый показ1986 (СССР)
РежиссёрКарен Шахназаров
Сценарий, идея Александр Бородянский, Карен Шахназаров
КомпозиторЭдуард Артемьев
В ролях Федор Дунаевский, Анастасия Немоляева, Олег Басилашвили, Инна Чурикова, Светлана Крючкова, Александр Панкратов-Черный и другие


Средний балл8.2 из 10
Проголосовало
74 чел.
Место в рейтинге767 из 6610
Проголосуйте 





Краткое содержание

Позади школа, а впереди у Ивана Мирошникова (Фёдор Дунаевский), не сумевшего поступить в вуз, — армия. Работа в редакции курьером — способ скоротать время, лишь краткий эпизод в биографии парня. Но именно в этот момент Иван, скромно живущий с матерью (Инна Чурикова) и почти не видящий отца, знакомится с красавицей Катей (Анастасия Немоляева), дочкой профессора (Олег Басилашвили)…



Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2008.05.17Авторская оценка:  8/10

Близкий по духу фильм



Проделки в колледже, 2007

История не меньшего, чем Иван, оригинала из Штатов (Антон Ельчин).

В сезоне 1987-го года фильм пользовался огромным зрительским успехом, собрав аудиторию в 34,4 миллиона человек и попав в «пятёрку»1 самых посещаемых отечественных лент. Это стало личным рекордом Карена Шахназарова, чьи постановки, в принципе, встречались публикой вполне благосклонно. Да и потом, вплоть до излёта «перестройки», именно «Курьер» неизменно являлся одним из объектов киноведческих исследований с сильным уклоном в социологию. Много писали о том, как точно схвачен и удачно выведен на экран новый типаж современного героя – отрока, успевшего получить «путёвку в жизнь» и… остающегося не у дел. Не обделённого ни умом, ни природной смекалкой, ни обаянием и чувством юмора – одним словом, настоящего парня-не промах, который на всё имеет собственную точку зрения и способен легко адаптироваться к любой ситуации, в итоге заслужив уважение даже строгого профессора. Но вместе с тем Иван, похоже, совершенно не знает, к чему следует стремиться – да и нужно ли? Или действительно достаточно, провернув пару-тройку удачных житейских махинаций, хотя бы – соблазнив Катю, тихо и спокойно, не напрягая нервы и разум, плыть по течению?.. Кто-то из кинокритиков проницательно провёл параллель между «Курьером» и незабываемыми работами мастеров «пражской весны», отметив не только идейно-тематическое, но и сугубо эстетическое, стилистическое сходство с одним из лучших фильмов Милоша Формана – «Чёрный Пётр» /1964/.

Впрочем, есть подозрение, что у тех, кто посмотрел (или только собирается ознакомиться!) картину Шахназарова спустя время, возникли совсем другие ассоциации, начиная уже с заголовка. Но даже в этом случае «Курьер» оказывается превосходным образчиком2 тинэйджеровской комедии по-советски, ничуть не уступая и лучшим произведениям западных конкурентов. Ведь проделки Мирошникова, обожающего устраивать весёлые розыгрыши и разрушать обывательские стереотипы, с любопытством ввязывающегося в первые серьёзные отношения, в принципе, до смешного характерны для молодых людей в этом возрасте! Сложно удержаться от смеха в эпизоде вечеринки, устраиваемой в своё удовольствие представителями «золотой молодёжи», куда по знакомству затесался «курьер». И в сцене, когда Иван и Катя, задумав вполне по-взрослому устроить «познание плоти», попадают в идиотскую ситуацию. Так в чём же разница?

Разница заключается в избранной точке зрения. Карен Шахназаров и кинодраматург Александр Бородянский всё-таки не позволяют себе, а следовательно, и зрителям пребывать на одном с юным Иваном уровне мировосприятия. Даже в тот момент, когда он, казалось бы, пришёл к осознанию собственных ценностей, выдав товарищу философскую сентенцию: «Держи пальто и… мечтай о чём-нибудь высоком». Финальные кадры с ещё одним вчерашним таким Иваном, вернувшимся из охваченного войной Афганистана, исполнены грустной мудрости, намекая на возможную участь Мирошникова, так и оставшегося, невзирая на огромный потенциал, обычным курьером. И был человек… Был ли человек?


__________
1 – По иронии судьбы, после более легковесной молодёжной комедии – «Акселератка» Алексея Коренева.
2 – Не слишком, заметим, типичным, поскольку отечественные режиссёры чаще предпочитали в фильмах о подростках драматическую или мелодраматическую интонацию.



Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









Llapasllaly | СА?: 2 года 9 месяцев | отзывов 3, их сочли полезными 9 раз 2009.08.07

Это точно) Я даже и не думала, что фильмы, снятые в СССР, могут быть настолько актуальны и к месту) Со смыслом, но ещё и ооочень смешно, так что всё не скатывается в нудятину и нравоучение "дети, кому же перейдёт наше будущее? стремитесь к высокому" и тд.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура