World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (129)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (57)
-кадры (17)
-трейлеры (1)


 На сайтах
-imdb
-mojo
-film.ru
-kinopoisk


 Википедия
-wikipedia
-википедия
-ウィキペディア


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
Danisimo
Contributor
title_bot



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискинаписать отзывредактировать<-->


Бешеный бык


НазванияRaging Bull
Названия (рус.)Разъярённый бык
ПроизводствоСША
Форматполнометражный фильм
Хронометраж129 мин.
Жанрбиографическийдрамаспортивный фильм
Первый показ1980.11.14 (США)
Бюджет$18,000,000
Мировые сборы$23,383,987 (сборы США)
РежиссёрМартин Скорсезе
Сценарий, идея Джейк ЛаМотта, Джозеф Картер и другие
В ролях Роберт Де Ниро, Кэйти Мориарти, Джо Пеши, Фрэнк Винсент, Николас Коласанто, Тереза Салдана и другие


Средний балл7.2 из 10
Проголосовало
24 чел.
Место в рейтинге3648 из 6207
Проголосуйте 


Краткое содержание

Джейк ЛаМотта (Роберт Де Ниро, премия «Оскар») вошёл в историю спорта как один из выдающихся боксёров XX столетия, выступавших в среднем весе. На ринге ему не было равных — и путь к чемпионскому титулу был устлан серией эффектных побед над грозными соперниками. Но как протекала жизнь ЛаМотты за пределами спортивного зала? Джейк оправдывал своё прозвище, оставаясь «бешеным быком» даже в отношениях с младшим братом, промоутером и тренером Джоуи (Джо Пески), и любимой супругой Викки (Кэйти Мориарти).

© Евгений Нефёдов, World Art



Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [17]  посмотреть все ролики [1]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2011.04.14Авторская оценка:  8/10

Близкий по духу фильм



Боец, 2010

Случай ЛаМотты – не уникален…

Роберт Де Ниро прочитал автобиографию Джейка ЛаМотты «Бешеный бык: моя история», ещё когда снимался во второй части «Крёстного отца», – и тут же загорелся желанием снять фильм, исполнив заглавную роль. Он приложил изрядно усилий для того, чтобы убедить взяться за реализацию проекта Мартина Скорсезе, которому не нравились ни спортивные фильмы, ни бокс сам по себе, – вплоть до того, что выставил это одним из условий своей помощи режиссёру, лечившемуся от наркотической зависимости. Если верить прессе, Скорсезе тогда находился на грани жизни и смерти, веря, что «Бешеный бык» станет его последней постановкой. Существенной переработки с их стороны подвергся и сценарий – точнее, два разных варианта адаптации литературного первоисточника, произведённых соответственно Полом Шредером и Мэрдиком Мартином. Наконец, Де Ниро инициировал опасный эксперимент над собственным организмом, не только пройдя интенсивный курс тренировок, включая настоящие боксёрские поединки, но и – набрав 60 фунтов1 (примерно 27 килограммов) специально для обрамляющих повествование эпизодов с ЛаМоттой в середине 1960-х, когда он, постаревший, обрюзгший и раздобревший, развлекал публику вечерами в собственном клубе…

Впрочем, даже если не знать обстоятельств появления кинокартины на свет, всё равно сложно не догадаться о той исключительной важности, которую она имела для авторов. Готов поверить, что сам Джейк ЛаМотта2, посмотрев фильм, растрогался и, обратившись к супруге с вопросом, действительно ли был таким плохим, получил обескураживающий ответ: «Гораздо хуже». Вместе с тем его история всё-таки не увязает в биографических подробностях, не отличается стремлением к скрупулёзной и всеобъемлющей реконструкции вех жизненного и профессионального пути боксёра. Ироническая цитата в прологе из Шекспира («Полцарства за коня») не является случайной, как может показаться. Настраиваясь на безоговорочную победу в очередном матче, переживая неистовые приступы ревности, выясняя отношения с братом, тоже своенравным и импульсивным, проводя переговоры с представителями мафии3, делающей на спортивном тотализаторе большие деньги, Джейк заставляет заглянуть в самые страшные и отталкивающие уголки человеческой души. Вспомним, как он провоцирует Джоуи, понуждая наносить себе удары по лицу, а позже, поддавшись дурному порыву, избивает его4 до полусмерти… И лишь на ринге чувствует себя как рыба в воде, методично отправляя соперников в нокаут. Строгое и даже жёсткое чёрно-белое изобразительное решение эпизодов поединков резко контрастирует с соответствующими сценами из оптимистичного, доблестного «Рокки». Можно смело говорить о шекспировской глубине и масштабе характеров, закаляющихся в эмоциональных бурях, хотя Скорсезе и убрал (точнее, заменил по совету другого кинематографиста, Майкла Пауэлла, – на реминисценции из драмы «В порту» /1954/) явные аллюзии на «Ричарда III». Однакопостановщик не случайно вводит в ткань повествования радостные (цветные!) кадры семейной кинохроники, недвусмысленно намекая на единственное светлое пятно в бытовании ЛаМотты. Но ещё удивительнее та животворящая внутренняя метаморфоза, которую претерпела личность боксёра уже после ухода из большого спорта. Быть может, истинное восхождение к вершинам духа т.н. «бешеный бык» совершил не в моменты публичной демонстрации безусловного превосходства над другими боксёрами, а – покорно и с благодарностью приняв свою судьбу?.. Цитата из священного писания (Новая Английская Библия, от Иоанна, IX, 24-26), звучащая под занавес, подчёркивает это преображение Джейка, который тоже бы мог ответить фарисеям: «Всё, что я знаю, – это то, что когда-то был слеп и теперь прозрел». Остаётся только догадываться, что чувствовал настоящий Джейк ЛаМотта, присутствуя на церемонии вручения премий «Оскар», которыми Американская киноакадемия отметила Роберта Де Ниро и монтажёра Тельму Шунмэйкер.

Конечно, «Бешеному быку», обошедшемуся в производстве не так уж дёшево, в $18 млн., было сложно конкурировать по зрительскому успеху с упомянутым киносериалом с участием Сильвестра Сталлоне, но кассовые сборы в размере $23,38 млн. являются вполне приличными для такого сложного произведения.


__________
1 – Своеобразный рекорд побьёт в 1987-м Винсент Д’Онофрио, ради роли в кубриковской «Цельнометаллической оболочке» располневший на 70 фунтов.
2 – Кстати, периодически приглашавшийся на ТВ и в кинематограф на небольшие роли.
3 – В качестве одного из них отметился Чарльз Скорсезе, отец Мартина.
4 – После очередного дубля Джо Пески увезли в больницу со сломанным ребром.



Информация о серии
1.Бешеный бык (1980)
2.Бык из Бронкса (2016)


Отзывы зрителей

1. Не размещайте тексты, уже размещенные вами на других сайтах.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура