Сценарий, идея Рене Госсини, Альбер Удерзо и другие
КомпозиторЖерар Кальви
В ролях Роже Карель, Жак Морель, Пьер Торнаде, Jacques Jouanneau, Люсьен Рэмбур, Пьер Трабо и другие

Средний балл7.9 из 10
34 чел.
Место в рейтинге1642 из 8108

50-й год до нашей эры. Юлий Цезарь покорил весь известный мир. Почти весь. Исключение составляет деревушка в Галлии, успешно противостоящая римским легионам. Заслав шпиона и выведав секрет местных жителей, командующий расположенным по соседству гарнизоном Фонус Балонус отдаёт приказ похитить Панорамикса (озв. Пьер Торнаде), надеясь заставить его приготовить волшебный эликсир, придающий неслыханную силу. На помощь друиду приходит верный друг — бесстрашный и неунывающий Астерикс (озв. Роже Карель).

© Евгений Нефёдов, 2010.05.08Авторская оценка:  7/10

К моменту появления этого мультфильма на свет Астерикс и его многочисленные друзья, вынесенные на суд широкой аудитории ещё в 1959-м году, не нуждались в особом представлении. Номера журнала «Пилот» и отдельные издания книг комиксов, начиная с первой – «Астерикс – галл» /1961/ (или «Астерикс из Галлии»), разошлись и продолжали расходиться миллионными тиражами, а 26-го ноября 1965-го на орбиту Земли даже был выведен первый французский искусственный спутник под названием «Астерикс»! Причём Рене Госинни и Альберу Удерзо удалось покорить не только соотечественников и прочих европейцев1, но и читателей из таких непохожих стран, как Австралия и Бразилия, Индия и ЮАР… К слову, во вступительных кадрах ленты содержится прозрачный намёк на происхождение Астерикса, Обеликса, Панорамикса, обретающих плоть буквально на глазах – ловкими движениями пальцев невидимого художника.

Впрочем, не хотелось бы представлять работу сорокатрёхлетнего Рэя Гуссенса, послужившую основой для множества продолжений и игрового «римейка» (также с «сиквелами»!), попыткой банального извлечения дополнительной прибыли. И не по одной лишь той причине, что у нас в стране массовое знакомство с персонажами состоялось во второй половине 1980-х2 – благодаря видео, а не печатной продукции. Искушённый бельгийский мультипликатор не ограничился скромной задачей перенести на экран знакомые перипетии, адаптированные трио сценаристов-дебютантов, Ласло Молнаром, Вилли Латесте и Йосом Мариссеном. Истинно галльский дух раскрывается не только в самом характере приключений, в которые Астерикс ввязывается вослед Панорамиксу, придумав замечательную шутку над римлянами – вдоволь поглумившись над грозным противником, с лёгкостью освободившись да ещё положительно зарекомендовав себя в глазах самого Цезаря! Соответствующим настроением пронизан буквально каждый фрагмент, начиная с фирменной прогулки друзей-силачей по окрестному лесу в поисках любимых кабанчиков (под запоминающуюся музыкальную тему Жерара Кальви) и отнюдь не заканчивая сценами удалых деревенских празднеств. Отличающие Фонуса Балонуса жадность, глупость, ограниченность и непомерное честолюбие, помноженное на собственные неукрощённые амбиции и повальную трусость вверенных легионеров, с неизбежностью разбиваются о невозмутимость и жизнерадостность соперников. Это вам не Супермен с Флэшем Гордоном, даже если забавно «кельтизированное» имя главного героя и произошло от греческого слова «астериск» – ‘звёздочка’. Искренне разделяю убеждённость авторов в том, что им удалось ухватить квинтэссенцию галльского миросозерцания – и тем ценнее видятся меткие сатирические зарисовки3, безжалостно бичующие отдельные черты народа, в целом весёлого и вполне довольного своим существованием.

__________
1 – Особо отличились в данном отношении жители соседней Германии, где книги переведены по меньшей мере на 29 (из 50 существующих) местных диалектов.
2 – То есть примерно тогда, когда появилась лучшая, на мой взгляд, лента серии – «Астерикс и удар минеры» /1989/.