Итикура Такудзи
Ватанабэ Саори
Watanabe Saori / 渡辺早織

Окума Юй
Okuma Yui / 奥間唯

актёры и съёмочная группа (72 чел.)

Анго Исикава — умный, амбициозный детектив, «женатый на работе». Однажды, из ружья убивают бывшего полицейского. Прибывший на место преступления Исикава застает убийцу, который стреляет в него. Случается чудо, Анго остается жив, хотя в его голове остается пуля. Он возвращается к работе. И вот новое убийство. На месте преступления детектив видит готового расплакаться мальчика и понимает, что другие люди его не видят, ведь именно этот ребенок — жертва преступления…

текст от Gbox

посмотреть все кадры [19]

1.Грань (2014, сериал)
2.Грань. Импульс: Судмедэксперт Мика Хига (2017, сериал)
3.Грань. Искупление (2017)

BMako | СА?: 10 лет 2 месяца | отзывов 105, их сочли полезными 242 раз 2015.01.26

Сюжет: После ранения в голову молодой детектив полиции чудом остается жив, однако в его голове все еще остается пуля, едва не отправившая мужчину на тот свет. Вместе с инородным телом в организме Ишикава также получает странный дар - он начинает видеть умерших людей, что при специфике его работы является одновременно и полезным, и разрушительным.

Если честно, то пока из всех просмотренных на данный момент вещей о призраках - эта однозначно лучшая.
Потому что, во-первых, совершенно особая атмосфера, которую видимо могут создать лишь японцы. Она, не смотря на явную мистику в сюжете, болезненно реалистичная, очень мрачная, в таких серо-зеленоватых тонах, и с явным привкусом безнадежности. Потому что жизнь конечна, потому что никто, даже призраки, не знают, есть ли что-то после смерти, потому что после гибели исчезает не только человек, но и его воспоминания, а жизнь тех, кто еще не переступил эту грань, течет все также однообразно, зачастую глупо, и все тлен.

Во-вторых, не смотря на небольшой формат, создатели продемонстрировали действительно разнообразные и неоднозначные ситуации. Как ни удивительно, им удалось избежать однотипности, которую можно увидеть в других подобных сериалах. Здесь есть и серии, когда жертвы прямо указывают на своих убийц, и серия о невольном сотрудничестве-соперничестве с погибшим маньяком, и серия о призраке, потерявшем память, и серии о жертвах, которая не знала, не могли указать на своих убийц или указывали не на тех. Не могу выделить какие-то сюжеты как удачные или неудачные, потому что они показались мне равнозначными в плане смысловой нагрузки. Каждая нужна была, чтобы чуточку повернуть мировоззрение главного героя в нужную сюжету сторону...или раскрыть его перед зрителями.

В-третьих, очень четкая, логичная конструкция дорамы. Без излишеств, воды и ненужных героев. Все крайне лаконично, но тем не менее удивительно объемно. Вот не знаю, как они сумели уместить столько содержания в такое небольшое количество серий, пожалуй, это тоже важная составляющая моего мнения, почему корейцы проиграли "Грани" по всем фронтам.

Ну и, в-четвертых, актерская игра и персонажи.
Если я скажу, что Огури Шун богический, вы поверите? С каждым годом он становится все лучше и лучше, причем, если в прошлый раз я заметила, что другие актеры отодвигаются им на второй план, стоит только ему показаться в кадре, то сейчас он просто живет на экране. У меня ни разу не возникло ощущение того, что я смотрю на актерскую игру - он просто настолько естественен и правдоподобен, что ему невозможно не верить. А ведь это японец, с их специфической школой актерского мастерства, которое просто призывает переигрывать. Но здесь просто не к чему придраться - в каждой секунде он достоверен до мурашек по коже. Особенно бросало в дрожь от выражения его глаз, потому что оттуда усталая бездна горько смотрит прямо в тебя. Я знаю, у него чудовищно огромная фильмография, но ведь и у других бывает не меньше, а как актеры они ему и в подметки не годятся. Наверное, это влияние театра, а может и правда просто природный талант, который все раскрывается и раскрывается.

К тому же, его герой мне тоже импонирует. Он ни хороший, ни плохой, такой вот обычный детектив, погруженный с головой лишь в свою работу. В нем есть положительные качества, а есть и темная сторона, и он не гнушается использовать незаконные средства для того, чтобы наказать преступников. Хотя эту его часть как-то понимаешь и спокойно принимаешь, потому как все его поступки мотивированы, легко представить себя на его месте, легко понять, что он переживает в тот или иной момент. На этом фоне излишне морализаторами иногда выступает его шеф и девушка-криминалист. Их позиции конечно тоже понимаешь, но лично мне они показались менее близки как ко мне лично, так и к жизни в общем. И да, они тем не менее шикарны. Каждый по своему.

Очень приглянулся второй полицейский, с которым сначала у главного героя были разногласия, а после возникло что-то вроде дружбы. В любом случае, они очевидно пропитались друг к другу симпатией, хотя изначально очень бросается в глаза, насколько они разные по характеру. Если Ишикава по сути крайне сдержан и спокоен, чем-то напоминает неглупую, уверенную в себе охотничью собаку, которая, взяв след, не отпустит свою добычу, то его условный партнер обладает некоторой инфантильностью, несдержан, прямолинеен и имеет явный налет якудзы. Это и раскатистое "ррр", и некоторые повадки былого хулигана, что-то что сразу напомнило мне о Курокочи. Такой пылкий и местами опасный, как преступник, детектив полиции. Но действуют они весьма и весьма слаженно.

Концовка....оставила меня в офигении и ожидании второго сезона. Впрочем, если его не будет - не беда. Мне, если честно, додали всего. Удивительно, но впервые за долгое время я нахожусь в таком впечатлении от японской дорамы. Жаль, подобные вещи встретишь нечасто.