Действие фильма происходит в первой половине 15 века, во время правления вана Седжона (조선 세종, 1397-1450, 4-й ван Чосона, период правления 1418–1450). Седжон считается самым достойным правителем в истории Чосона.
Центральной темой фильма является сосуществование Чосона и династии Мин. Императорский дом Мин, показанный в фильме, образовался на месте бывшей монгольской династии Юань в 1368 году, то есть чуть менее чем за 30 лет до образования Чосона, который появился в 1392 году на месте бывшего государства Корё. Китайцы продолжали старую политику по отношению к варварским странам, коим Чосон ими также считался. Правда, не смотря на то, что Чосон был варварским государством в глазах китайцев, сами же они считали корейцев наиболее развитым и просвещённым государством среди всех других варваров, что находились у них в зависимости. В связи с этим в фильме выглядит закономерным поведение императора, который говорит, что Чосон хоть и небольшая страна, тем не менее самая потенциально опасная среди остальных вассалов.
В последующие века, до самого падения династии Мин, Чосон так и остался данником. Но и когда династия Мин пала в первой половине 17 века, а на смену пришла маньчжурская династия Цин, чосонцы и тогда остались зависимы в своих решениях от мнений китайских императоров. Например, даже последний ван Чосона, Коджон (правил 1863–1897), признавал себя вассалом Цин. Другое дело, что дань стала весьма формальной: людей перестали угонять в рабство, как это было во времена Корё и как это показано в фильме, вместо этого чосонские ваны передавали произведения корейского искусства, гончарства, товары народного промысла - все это звалось уже не данью, а подарками императору. Особую роль в укреплении связи с китайцами явилось конфуцианское учение, один из главных канонов которого гласил о почитании старшего, в данном случае старшей страны. Таким образом, чем сильнее укреплялось учение, а оно было принято в качестве государственной идеологии, тем сильнее сближались две страны. В какой-то момент это стало уже опасно и гибельно для самого Мин: в 1592-1598 годах китайцы вынуждены были вступить в войну с японской армией Тоётоми Хидэёси, напавшими на Чосон. Китайцы помогли корейцам отстоять свои земли, но это же привело Мин к гибели. В обмен на лояльность и почтение китайцы всё время существования Чосона оказывали последнему определённый протекторат от внешней агрессии. И это работало почти 500 лет, пока в 90-х годах 19 века сам Китай не ослаб настолько, что не мог защищать уже не только своих вассалов, но и себя. В целом же благодаря китайскому протекторату Чосон вошёл в мировую историю как одно из самых мирных государств. Конечно, в итоге привычка надеяться на старшего брата понизила военный тонус корейцев, а бывшая военная слава (ещё Когурё, которые со своей 300-тысячной армией противостояли 2-миллионой армии династии Суй в 618 году) померкла, это же привело последнюю корейскую династию к гибели в 20 веке.
справка подготовлена World Art, постоянно дополняется и копированию не подлежит |