World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (81)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (77)
-кадры (55)
-трейлеры (3)


 На сайтах
-imdb
-mojo
-rottentomatoes
-metacritic
-kinopoisk
-afisha


 Википедия
-wikipedia
-википедия


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
LuckyScribble
kamelia2555
yuonha
Contributor
title_bot



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (1)редактировать<-->


Крепкий орешек


НазванияDie Hard
ПроизводствоСША
Форматполнометражный фильм
Хронометраж131 мин.
Жанрдействие, криминальный, триллер
Первый показ1988.07.15 (США)
Бюджет$28,000,000
Мировые сборы$140,767,956
РежиссёрДжон МакТирнан
Сценарий, идея Стивен Е. Де Соуза, Джеб Стюарт и другие
КомпозиторМайкл Камен
В ролях Брюс Уиллис, Реджинальд ВелДжонсон, Бонни Беделиа, Пол Глисон, Уильям Этертон, Харт Бокнер и другие


Средний балл8.2 из 10
Проголосовало
288 чел.
Место в рейтинге506 из 6457
Проголосуйте 





Краткое содержание

В суперсовременном небоскрёбе Лос-Анджелеса полицейский Джон Макклейн (Брюс Уиллис) ведет смертельную схватку с людьми некоего Ганса Грубера (Алан Рикман), под видом политических террористов взявших в заложники два десятка человек, включая и Холли Дженаро (Бонни Беделиа), благоверную Джона. Началось все с того, что парень прилетел в город к жене, оказался на рождественском приеме, а вылилось – в настоящую войну, в которой он одерживает победу лишь неимоверными усилиями.




Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [55]  посмотреть все ролики [3]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2006.08.21Авторская оценка:  7/10

«Не волнуйтесь, – успокаивает Джон соседа по авиалайнеру, заядлого путешественника, заметившего в его сумке оружие, – я полицейский и занимаюсь этим уже 12 лет». А тем временем…Любопытно, что на самом первом постере фильма отсутствовало лицо Брюса Уиллиса: был изображён лишь сам небоскрёб. Чиновники 20th Century Fox опасались, что поклонников у актёра окажется значительно меньше, чем зрителей, способных заинтересоваться жанром и тематикой как таковой. Это тем более странно, что «звезде» популярного ситкома «Детективное агентство «Лунный свет» удалось выбить внушительный по тем временам гонорар в $5 млн. у продюсеров, отчаявшихся найти исполнителя после отказа Арнольда Шварценеггера, Сильвестра Сталлоне, Берта Рейнолдса и Ричарда Гира. Огромный успех фильма, при бюджете в $28 млн. собравшего $81,35 млн. в Северной Америке, $137,4 млн. в мире, и – даже в большей степени – последовавших «сиквелов» теперь-то заставляет отнестись к подобному решению с иронией. И уж совсем с трудом верится, что у романа «Ничто не длится вечно» Родерика Торпа, блестяще адаптированного Джебом Стюартом и Стивеном И. Де Сузой, было продолжение под названием «Детектив», экранизированное двумя десятилетиями ранее Гордоном Дугласом с Фрэнком Синатрой в главной роли. Слишком современным воспринимается «Крепкий орешек» и по интонации, и в тем более – по своей проблематике!

Можно просто восторгаться тем, как мастерски, досконально и во всех нюансах, обыграно замкнутое пространство здания некой корпорации, похожего на хитроумно сконструированный лабиринт: бродячий мотив «дома-ловушки» зазвучал по-новому! Или же отдать должное тому, как органично саспенс в духе Хичкока соседствует с перестрелками – и всё оборачивается смертельно опасной игрой в прятки с пистолетами, которая запоминается не только изобретательностью, но и, не в пример многим другим боевикам десятилетия, правдоподобием. Или отметить живые, местами искрящиеся иронией диалоги… Однако, даже отдавая дань зрелищности, МакТирнен не забыл и об актуальных… политических и идеологических задачах, в решении коих искусство (и кинематограф в первую очередь) может оказать неоценимую помощь. Тема терроризма вовсе не приобретает у него, в отличие от менее принципиальных коллег, спекулятивного характера. Алан Рикман создаёт выразительный образ гения этого рода деятельности, на поверку не имеющего ни идеалов, ни высоких устремлений – и вообще ничего, кроме тяги к обогащению любой ценой. Даже национальной принадлежности, невзирая на ярко выраженные немецкие корни: в версии, вышедшей в ФРГ, Ганс получил имя Джек и был окрещён просто «европейцем» – думается, всё же не только из-за плохого произношения актёрами текста на незнакомом языке. МакТирнен предложил модель отношения к террористам, не утратившую своей актуальности по сей день: «This language they understand», если чуть изменить фразу, доходчиво, невзирая на жуткий акцент, произнесённую Иваном в балабановской «Войне».



Информация о серии
1.Крепкий орешек (1988)
2.Крепкий орешек 2 (1990)
3.Крепкий орешек 3 (1995)
4.Крепкий орешек 4.0 (2007)
5.Крепкий орешек. Хороший день, чтобы умереть (2013)
6.Крепкий орешек: Год первый (TBA)


Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









NitaNever | СА?: 7 лет 9 месяцев | отзывов 42, их сочли полезными 250 раз 2010.07.09

Типичный классический американский боевик: минимум смысла, максимум "экшена". Прекрасное средство отвлечься от проблем повседневности и экзистенциальных раздумий. ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ЛУЧШЕ НАСИЛИЯ? - ЕЩЕ БОЛЬШЕ НАСИЛИЯ! ! :-D
Молодой хорошенький Брюс Уиллис меркнет перед великолепнейшим Аланом Рикманом. Плачь, сердце, плачь... От интеллигентности и изощренной интеллектуальности бандита Ганса становится даже как-то не по себе. Добро в фильме вроде бы победило. Зло вроде бы наказано. Только, если отбросить все моральные и нравственные доводы, победа этого добра с босыми ножками и ограниченным словарным запасом выглядит какой-то несправедливой. Мускулы побороли мозг. И тут снова возвращаешься к экзистенциальным раздумьям...



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (есть 1 ответ)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура