РежиссёрКристиан Кантамесса
Сценарий, идея Chris Pasetto, Кристиан Кантамесса
В ролях Норман Ридус, Джимон Хоунсоу, Сандрин Холт, Питер Бенсон, Стив Берджесс, Майкл Хоган и другие

Средний балл6.3 из 10
9 чел.
Место в рейтинге5808 из 8107

Мировая гибридная ядерная и химическая война приводит к глобальной экологической катастрофе. Условия на поверхности планеты становятся не пригодными для жизни людей. Предвидя возможность такого сценария, в спешке были созданы станции (убежища, бункеры) по типу "Ноев ковчег". В них были помещены в состояние криогенного сна группы учёных, инженеров и врачей для создания новой жизни после того, как поверхности Земли отчистится от токсинов. Два работника поддержки: Бауэр и Картрайт выходят из анабиоза каждые 6 месяцев для проведения диагностики и обслуживания одной из таких станций в заброшенной ракетной шахте в Бостоне. На проведение всех работ им предоставляется запас воздуха и электроэнергии на 2 часа. В очередную смену у одного из техников, в результате недавнего землетрясения, выходит из строя капсула глубокого сна. Встаёт вопрос: чья жизнь ценнее и кто будет решать? Возможно есть другой путь, если выйти за пределы запретного шлюза и стандартных инструкций.

текст от Ksaidex

Ksaidex | СА?: 13 лет 1 месяц | отзывов 32020.06.08

Фильм сильно недооценён широкими массами. Оно и понятно, придя в кинотеатр на фантастический фильм про постапокалипсис все ожидают увидеть "супергероев", экшен, взрывы, спецэффекты, графоний, мясо и выживалку среди живописных руин цивилизации. А тут просто какие-то работники техподдержки следят за приборами, меняют фильтры и решают какие-то локальные инциденты. Причём решают очень осторожно, реально боясь погибнуть. Место действия ограничено станцией с оборудованием времён 80-90-х годов США. Действующих лиц - всего 2. В общем скукота и зря потраченное время. Это было мнение большинства из-за которого фильм, судя по всему, провалился в прокате и был забыт.
Я смотрел его в год выхода в 2015. Запомнил только, что фильм достаточно атмосферный. И вообще не собирался никогда пересматривать. Но, по прошествии нескольких лет, я стал вспоминать о его существовании: что был там бункер с людьми в анабиозе, кто-то там занимался обслуживанием и что-то у них случилось... Решил пересмотреть в 2020 году и потратил 3 часа, только чтобы найти название фильма. Он не ищется в Интернете по ключевым словам, по описанию сюжета, его нет в списках фантастики на популярных сайтах. Даже по словам "постапокалипсис" и "бункер" я кое как смог его найти. В общем фильм просто пропал из поля зрения людей, забылся. Даже тут, на этом ресурсе, к данному фильму нет ни краткого описания ни комментариев.
Но я всё таки посмотрел его второй раз с жизненным опытом +5 лет от первого просмотра. И вот, что хочу сказать. Если уже знать, что фильм такой тягомотный (атмосферный), без экшена, без каких-то супер-пупер вау-эффектов, то повторный просмотр будешь делать только тогда, когда есть настроение именно на такую тему. И в этом случае, начинаешь обращать внимание на мельчайшие детали, на проработку окружения, пытаешься понять: "а что хотел донести автор картины вот в этой сцене, в этом диалоге?" И конечно, при таком подходе, мне фильм понравился. Считаю его сильно недооценённым. Оставляю тут этот комментарий и краткое описание (если его согласуют и добавят) для того, чтобы другие, могли побыстрее найти этот фильм по поисковым запросам на темы постапокалипсиса, бункера и т.п. Может хоть в какие-то списки фантастики он попадёт. Потому, что я считаю его достойным для узкого круга любителей таких сюжетов, которые могут получать удовольствие от погружения в атмосферу фильма, а не кидаться в него неудовлетворёнными хотелками эпических сюжетов.
И раз уж я вспомнил про фильм через 5 лет после первого просмотра (когда решил что фигня и пересматривать нет смысла никогда), раз я потратил целых 3 часа! на поиски его названия и при повторном просмотре заметил множество интересных деталей, то моя субъективная оценка фильму: 10 из 10 в его узком, как бы сюжетном поджанре "бункер-постапокалипсис", который зайдёт далеко не всем.