Сценарий, идеяПатрик Шон Данкан
КомпозиторАртур Б. Рубинстайн
В ролях Джонни Депп, Кортни Чейз, Чарлз С. Даттон, Кристофер Уокен, Рома Маффия, Марша Мэйсон и другие

Средний балл6.6 из 10
14 чел.
Место в рейтинге5451 из 8109

Молодой вдовец Джин Уотсон (Джонни Депп) прибывает с маленькой дочерью Линн (Кортни Чейз) в Лос-Анджелес. Прямо на железнодорожном вокзале к приезжему обращаются незнакомые мужчина и женщина, некто Смит (Кристофер Уокен) и Джонс (Рома Маффиа), предъявившие полицейские жетоны. Они сообщают Джину, что ему необходимо… застрелить человека, Элеанор Грант (Марша Мэйсон), баллотирующуюся на пост губернатора штата, — иначе девочка погибнет. На убийство у Уотсона есть чуть больше часа…

посмотреть все кадры [17]  посмотреть все ролики [1]

© Евгений Нефёдов, 2012.02.24Авторская оценка:  7/10

С этим фильмом, вложив достаточно крупную сумму – $33 млн., руководство Paramount Pictures ещё связывало надежды на коммерческое чутьё пятидесятишестилетнего Джона Бэдэма, постепенно, к сожалению, утрачивавшего репутацию одного из ведущих голливудских специалистов по популярным жанрам: от мюзикла до боевика. Кассовые сборы в национальном прокате едва превысили отметку в $8 млн., заставив режиссёра, почти не скрывая досады, вскоре уйти на телевидение. Но как раз в данном случае популярность Джонни Деппа, взметнувшаяся в начале следующего десятилетия, позволяет надеяться, что столь новаторское произведение всё же не будет предано забвению.

Картина «В последний момент» является отменным подарком великому Альфреду Хичкоку! Его излюбленный мотив «молодого и невиновного», оказывающегося «не тем человеком» – подозреваемым в особо тяжком преступлении, которого не совершал, получает новое, неожиданное измерение, доводится в известном смысле до предела. На Уотсона, среднестатистического американца, «белого воротничка»1 и семьянина, не чающего души в маленькой дочери, падает выбор по какому-то несообразному совпадению – по прихоти рока, который олицетворяют два коррумпированных сотрудника правоохранительных органов, придирчиво ищущих жертву в толпе. И все его отчаянные попытки найти выход из сложившихся обстоятельств, напоминающие поползновения зверя вырваться из капкана, кажутся заведомо обречёнными, угрожая обернуться ещё большими неприятностями. Бэдэм и кинодраматург Патрик Шон Данкан извлекают мощнейший саспенс из крайне необычной (хочется сказать – «дикой») ситуации, заставляя сопереживать судьбе героя.

Впрочем, не менее удивительно и то, что перечень находок кинематографистов тем самым не исчерпывается. Авторы повторяют уникальный эстетический эксперимент, некогда поставленный Фредом Циннеманом на материале Дикого Запада, – в другой, не менее напряжённой (и в большей степени приближенной к современности) обстановке. Длительность экранных событий совпадает с хронометражем ленты2, и не только у Уотсона есть жёстко ограниченный срок, чтобы совершить неблаговидный поступок (или придумать, как обойти шантажистов), но и сам зритель проверяет на себе особенности восприятия времени… Талант Бэдэма и Данкана превращает рядовой, казалось бы, фильм действия в глубокомысленную притчу, которая помимо прочего – вызывает политические ассоциации. Быть может, и многочисленные заказные убийства видных американских политиков и активистов (от братьев Кеннеди до Мартина Лютера Кинга) организовывались по схожему сценарию, с последующим устранением исполнителей и свидетелей, и именно поэтому остаются нераскрытыми до сих пор, по прошествии нескольких десятилетий?!

__________
1 – Упоминается, что по профессии он – аудитор.
2 – Намёк на что, между прочим, содержится в оригинальном заголовке и дополнительно обыгрывается, пока идут вступительные титры.

cylin | СА?: 10 лет 10 месяцев | отзывов 8, их сочли полезными 5 раз 2010.03.28

Единственный фильм, из всего того, что я посмотрела, который заставлял меня убегать из комнаты (предварительно ставя на паузу плеер). Сердце билось часто-часто, все ногти были сгрызены, но безумно хотелось узнать, что же было дальше! И выпив воды на кухне, возвращаешься и заставляешь себя смотреть дальше... Очень напряженная атмосфера, ни одной свободной минуты, чтобы передохнуть. Нынче редко встретишь такие захватывающие фильмы.