World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (65)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (46)
-кадры (67)
-трейлеры (1)


 На сайтах
-imdb
-mojo
-rottentomatoes
-tv.com
-metacritic
-allmovie
-allcinema
-daum
-naver
-douban
-mtime
-film.ru
-kinopoisk
-afisha


 Википедия
-wikipedia
-википедия
-ウィキペディア
-한국어


 В соцсетях
-facebook


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
Bartuk 707
Nick Unknown
Contributor
T.Bot



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (1)редактировать<-->


Сонная лощина


НазванияSleepy Hollow
ПроизводствоСША
Форматполнометражный фильм
Хронометраж105 мин.
Жанркинофантазия, детектив, триллер
Первый показ1999.11.17 (США)
Бюджет$65,000,000
Мировые сборы$206,071,502
Основакнига
РежиссёрТим Бертон
Сценарий, идея Эндрю Кевин Уокер, Кевин Ягер и другие
КомпозиторДэнни Элфмен
В ролях Джонни Депп, Кристина Риччи, Миранда Ричардсон, Майкл Гэмбон, Каспер Ван Дьен, Джеффри Джонс и другие


Средний балл8.4 из 10
Проголосовало
527 чел.
Место в рейтинге243 из 6514
Проголосуйте 





Краткое содержание

Нью-йоркский констебль Икабод Крэйн (Джонни Депп) возмущён практикой правоохранительных органов, по-прежнему использующих средневековые методы допросов с применением пыток, а не опирающихся на достижения науки. В наказание строптивого блюстителя закона направляют в Сонную лощину — небольшое поселение выходцев из Голландии, где накануне произошло три нераскрытых убийства. Прибыв на место, Икабод узнаёт от жителей, что зловещее преступление совершил мистический всадник без головы (Кристофер Уолкен) — призрак гессенского кавалериста, жестокого наёмника англичан, казнённого двумя десятилетиями ранее во время войны за независимость.

© Евгений Нефёдов, World Art



Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [67]  посмотреть все ролики [1]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2010.10.29Авторская оценка:  8/10

Близкий по духу фильм



Цветок дьявола, 2010

Догнать и перегнать Америку?

С появлением1 этого замечательного фильма Тима Бертона, наверное, и у наших соотечественников образ Всадника без головы перестал ассоциироваться с одноимённым романом Томаса Майна Рида, а прежде всего – с его блистательной и невероятно популярной экранизацией, осуществлённой Владимиром Вайнштоком в 1972-м году. Проза другого американского писателя, Вашингтона Ирвинга, в том числе одно из самых признанных его произведений – «Легенда о Сонной лощине» /1820/, всё-таки не может претендовать в России на столь же устойчивый читательский интерес. А между тем упомянутый рассказ будоражил воображение заокеанских кинематографистов, начиная с эпохи «великого немого»!

Забавно, что изначально постановку намеревался осуществить, адаптировав литературный первоисточник, Кевин Ягер – специалист по визуальным эффектам и гриму, чьи прежние опыты в режиссуре при всём желании не назовёшь «удачными». Заинтересовавшись проектом, Тим привлёк не только искушённого сценариста Эндрю Кевина Уокера, но и (без указания в титрах) выдающегося британского драматурга Тома Стоппарда, привнёсшего несколько оригинальных линий. Это позволило Бертону, пожалуй, впервые дать волю своим сокровенным эстетическим пристрастиям, не прячась за спасительную иронию или хотя бы за буйство причудливо-жизнерадостной, невзирая на мрачное, с изрядным влиянием готики оформление, фантазии. Борцы за чистоту традиций, правда, поставили под сомнение верность голливудского мастера духу как барочных итальянских фильмов ужасов, так и работ британской студии Hammer Productions2 – но здесь вряд ли могла идти речь о чём-либо, кроме глубоко личного переосмысления классического наследия. Искренне разделяю восторги по поводу редкостной красоты и прихотливости изобразительного решения картины3, отмеченного исключительным вниманием к мельчайшим деталям, к каждому штриху!

Вот только для произведения такого уровня и, прямо скажем, художественных амбиций совершенства формы было бы всё равно недостаточно. Сразу обращает на себя внимание отсутствие в заголовке слова «легенда», словно авторы настаивали на подлинности4 изложенных событий. На подлинности – хотя бы в части соответствия глобальному историческому процессу. В «Сонной лощине» Тим Бертон, пожалуй, полнее и изобретательнее всего выразил один из постоянных (навязчивых?) мотивов своего творчества, повествуя о трудностях, встающих на пути у приверженцев прогрессивных взглядов – сторонников рационального, научно обоснованного взгляда на действительность. На поверку же мир, по мысли режиссёра, полон необъяснимых загадок, касается ли это природы колдовства, поднявшего из могилы инфернального всадника или – основательно забытого прошлого самого Икабода, падающего в обморок при виде крови. Из чего, впрочем, вовсе не следует вывода о беспомощности человека перед капризами рока – напротив, требует предельной собранности и силы воли. Джонни Депп, как всегда, отменно чувствует сверхзадачу режиссёра, воплощая многогранный и экстравагантный (в хорошем смысле слова) образ.


__________
1 – И, разумеется, с коммерческим триумфом, поскольку при бюджете $65 млн. кассовые сборы составили $206 млн., из которых на внутренний рынок пришлось чуть менее половины.
2 – Оба направления представляет легендарный актёр Кристофер Ли, обстоятельный и колоритный в облачении бургомистра.
3 – Премия «Оскар» художникам-постановщикам и номинация на престижную награду оператора Эммануэля Любицки.
4 – Тем более что, как считается, у Икабода Крэйна и Катрины Ван Тассель были прототипы.



Информация о серии
1.Легенда Сонной Лощины (1980)
2.Сонная лощина (1999)
3.Сонная Лощина (2013, сериал)


Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









Merimo Oyama | СА?: 6 лет 10 месяцев | отзывов 54, их сочли полезными 93 раз 2011.07.04

Вашингтон Ирвинг, написав рассказ "Сонная лощина", лишь упомянул в нём легенду Всадника без головы, сделав центральным действием разоблачение не слишком добропорядочного учителя- пройдоху Икабода Крэйна. А в фильме мы находим ответы на самые главные вопросы "Откуда взялся Всадник без головы, и почему он убивает? " Икабод Крэйн, предстающий в фильме констеблем, показан положительным персонажем. Да, он иногда падает в обморок, его мутит при вскрытии трупа, но он всего лишь обычный человек, который продолжает распутывать цепь кровавых событий, выполняя свою работу. И Джонни Депп бесподобен в этой роли! Катрина тоже не просто дочь богатенького папаши: она пытается защитить всеми силами того, кого любит (Икабода)...
"Сонная лощина"- один из самых красивых и завораживающих фильмов, буквально пропитанный готикой. Бледные лица, гнетущая атмосфера ужаса, мрачный пейзажи, мистика... Нет смысла перечислять достоинства этого фильма. Он включил в себя все атрибуты романтики и хоррора. Классика своего жанра на все времена!



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 4 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура