Сценарий, идеяДжон Огаст
Автор идеиРоальд Дал (книга)
КомпозиторДэнни Элфмен
В ролях Джонни Депп, Фредди Хаймор, Дэвид Келли, Хелена Бонэм Картер, Ноа Тэйлор, Кристофер Ли и другие

332 чел.
Место в рейтинге1200 из 8108

По классическому произведению Роальда Дала «Чарли и шоколадная фабрика» о захватывающих приключениях эксцентричного шоколадного магната Вилли Вонка и Чарли, добродушного мальчика из бедной семьи, проживающего неподалеку от необычной фабрики. Давно не поддерживающий никаких отношений с родственниками Вилли объявляет о международном конкурсе по выбору наследника своей конфетной империи. Пятерым юным счастливчикам, среди которых оказывается и Чарли, удается обнаружить «золотые билеты» в плитке шоколада Вонка и выиграть экскурсию по легендарному кондитерскому предприятию, на территорию которого целых пятнадцать лет не ступала нога стороннего наблюдателя. Ослепленный чередой сменяющего друг друга великолепия Чарли с головой погружается в необыкновенный мир Вонка.

посмотреть все кадры [65]  посмотреть все ролики [1]

© Татьяна Кучерова, 2005.08.28

Этот фильм заинтриговал всех. Те, кому ничего не сказали титры на афише, отправились в кинотеатр из чистого любопытства: а ведь и впрямь интересно, как это можно показывать целых два часа хождения-брожения по какой-то там фабрике и при этом зарабатывать деньги на прокате. Поклонники блистательного Джонни Деппа были, несомненно, заинтригованы его новой ролью эдакого женоподобного франта-фабриканта несколько мефистофелевского вида, которому предстоит весь фильм общаться, в основном, с детишками. По-видимому, ждали картины и любители творчества Тима Бертона – режиссера, всегда славившегося своими кинематографическими безумствами и нестандартным подходом к работе. А кто-то, возможно, пошел на «Чарли…», прочитав в детстве книжку Роальда Даля с одноименным названием (по ней, собственно, и снят фильм) или посмотрев картину 1971 года «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» с Джином Уайлдером.

Впрочем, независимо от цели визита в кинотеатр, равнодушными к картине вы не останетесь, это точно. Либо уже после первого часа сеанса начнете ругать на чем свет стоит Тима Бартона, который снял затянутое кинопутешествие, перемежающееся моральными сентенциями для детишек. Либо будете смаковать находки режиссера, наслаждаясь его уникальной эстетикой, особым взглядом на мир и т.д.

Мне фильм понравился. Понравился, прежде всего, своей многозначностью, странностью и непредсказуемостью. Смотришь его и пытаешься понять: если это нравоучительная сказка для детей (а картина очень на нее смахивает), то почему при торжественном явлении кондитера Вилли Вонки детишкам начинается мини-пожар, в котором, как в хорошем ужаснике, медленно тлеют поющие куклы? Причем, судя по спокойствию мистера Вонки, пожар этот подстроен им самим. Дальше – больше. Таинственный кондитер в процессе экскурсии по фабрике постепенно избавляется от тех малолетних гостей, которые воплощают собой различные пороки. Якобы случайно он дает еще не испытанную в лаборатории жвачку чересчур самоуверенной и амбициозной девочке Виолетте, отчего та превращается в большую ягоду. А наглую избалованную девочку Веруку с молчаливого согласия Вилли Вонки атакуют сотни белок, тащат ее к гигантскому мусоропроводу и кидают туда. При этом кондитер заявляет, что вообще-то мусоропровод ведет в печь, но ведь ее могли сегодня забыть включить.

Выходит, Вилли Вонка – своего рода дьявол, проводящий экскурсию по кругам Ада, каждый из которых символизирует тот или иной порок: обжорство, жадность, излишнюю самоуверенность? Очень на то похоже, но… Как выясняется позже, мистер Вонка – обычный человек, только очень странный, зацикленный на своем шоколаде. Зритель даже узнает тайну происхождения Вилли Вонки и познакомится с его таинственным отцом (кстати, еще один классический мотив – возвращение блудного сына). Получается, никакой главный герой не сатана. Но почему тогда он искушает доброго мальчика Чарли, предлагая ему на выбор: отказаться от семьи и стать наследником Вонки или остаться жить в бедности? И вот это «почему» будет сопровождать вас на протяжении всего просмотра. В подобной неоднозначности, «секретности» и заключается прелесть картины.

Хорош в фильме Джонни Депп. Несмотря на то, что играет он несколько карикатурно, гротескно (ни о каком психологизме и говорить не приходится), образ получился необычный, колоритный и чрезвычайно привлекательный. Кстати, на роль Вилли Вонки, помимо Деппа, претендовали Майкл Китон, Кристофер Уокен, Николас Кейдж, Робин Уильямс и (…барабанная дробь) Мэрилин Мэнсон. Последний склонен видеть в главном герое дьявола, а потому так заинтересовался картиной. Весьма неоднозначно можно относится к работникам сказочной фабрики Вонки – лилипутам «умпа-лумпам». Все они, как две капли воды, похожи друг на друга, а сыграл их актер индийского происхождения Дип Рой. «Умпа-лумпы» на протяжении всей картины озорничают, комментируют своими песнями происходящее (прямо как греческий хор, только веселее), пляшут, изображают из себя то участников группы «Биттлз», то (прошу прощения) сперматозоидов в характерных хвостатых белых шапочках. В общем, получается какое-то психоделическое безумство.

Отдельных похвал заслуживают спецэффекты. Яркая сказочная шоколадно-конфетная страна, созданная мистером Вонки (вернее, Тимом Бартоном и его командой), действительно поражает воображение. Но должна предупредить: если вы отправляетесь на «Чарли и шоколадную фабрику» исключительно ради спецэффектов, вас, скорее всего, ждет разочарование. Дело в том, что все эти сладко-приторные красивости, как хороший шоколад – вкусно, но много не съешь. Да и действия в картине, по правде говоря, маловато. Так что любителям драйва фильм Тима Бартона, наверное, покажется скучным.

1.Вилли Вонка и шоколадная фабрика (1971)
2.Чарли и шоколадная фабрика (2005)
3.Вонка (2023)

Dargoth | СА?: 6 лет 3 месяца | отзывов 35, их сочли полезными 132 раз 2005.11.09

В принципе неплохо, но вот только Мэрилин Мэнсон подошёл бы на эту роль лучше. Да-да, я понимаю, детский фильм, нельзя пугать детишек (хотя, если бы я был маленьким ребёнком, бросил бы смотреть фильм сразу после той сцены, где у горящих кукол вываливаются глаза... ибо жутковато), но всё же с Мэнсоном было бы гораздо интереснее. Кстати, местами фильм очень сильно напоминает его клип Dope Hat, так что Мэнсон в роли Вонки смотрелся бы не менее органично, чем Джонни Депп.