World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (87)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (107)
-кадры (65)
-трейлеры (1)


 На сайтах
-imdb
-kinopoisk
-mojo


 Официальные
-оф. сайт


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
Contributor
mankind
T.Bot



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (5)редактировать<-->


Чарли и шоколадная фабрика


НазванияCharlie and the Chocolate Factory / Charlie and the Chocolate Factory: The IMAX Experience
ПроизводствоСША, Великобритания
Форматполнометражный фильм
Хронометраж115 мин.
Жанркинофантазия, приключение, комедия
Первый показ2005.07.10 (США)
Бюджет$150,000,000
Мировые сборы$474,968,763
РежиссёрТим Бертон
Сценарий, идея Джон Огаст, Роальд Дал
КомпозиторДэнни Элфмен
В ролях Джонни Депп, Фредди Хаймор, Дэвид Келли, Хелена Бонэм Картер, Ноа Тэйлор, Кристофер Ли и другие


Средний балл7.9 из 10
Проголосовало
309 чел.
Место в рейтинге1350 из 6704
Проголосуйте 





Краткое содержание

По классическому произведению Роальда Дала «Чарли и шоколадная фабрика» о захватывающих приключениях эксцентричного шоколадного магната Вилли Вонка и Чарли, добродушного мальчика из бедной семьи, проживающего неподалеку от необычной фабрики. Давно не поддерживающий никаких отношений с родственниками Вилли объявляет о международном конкурсе по выбору наследника своей конфетной империи. Пятерым юным счастливчикам, среди которых оказывается и Чарли, удается обнаружить «золотые билеты» в плитке шоколада Вонка и выиграть экскурсию по легендарному кондитерскому предприятию, на территорию которого целых пятнадцать лет не ступала нога стороннего наблюдателя. Ослепленный чередой сменяющего друг друга великолепия Чарли с головой погружается в необыкновенный мир Вонка.




Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [65]  посмотреть все ролики [1]


Рецензия
© Татьяна Кучерова, 2005.08.28

Этот фильм заинтриговал всех. Те, кому ничего не сказали титры на афише, отправились в кинотеатр из чистого любопытства: а ведь и впрямь интересно, как это можно показывать целых два часа хождения-брожения по какой-то там фабрике и при этом зарабатывать деньги на прокате. Поклонники блистательного Джонни Деппа были, несомненно, заинтригованы его новой ролью эдакого женоподобного франта-фабриканта несколько мефистофелевского вида, которому предстоит весь фильм общаться, в основном, с детишками. По-видимому, ждали картины и любители творчества Тима Бертона – режиссера, всегда славившегося своими кинематографическими безумствами и нестандартным подходом к работе. А кто-то, возможно, пошел на «Чарли…», прочитав в детстве книжку Роальда Даля с одноименным названием (по ней, собственно, и снят фильм) или посмотрев картину 1971 года «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» с Джином Уайлдером.

Впрочем, независимо от цели визита в кинотеатр, равнодушными к картине вы не останетесь, это точно. Либо уже после первого часа сеанса начнете ругать на чем свет стоит Тима Бартона, который снял затянутое кинопутешествие, перемежающееся моральными сентенциями для детишек. Либо будете смаковать находки режиссера, наслаждаясь его уникальной эстетикой, особым взглядом на мир и т.д.

Мне фильм понравился. Понравился, прежде всего, своей многозначностью, странностью и непредсказуемостью. Смотришь его и пытаешься понять: если это нравоучительная сказка для детей (а картина очень на нее смахивает), то почему при торжественном явлении кондитера Вилли Вонки детишкам начинается мини-пожар, в котором, как в хорошем ужаснике, медленно тлеют поющие куклы? Причем, судя по спокойствию мистера Вонки, пожар этот подстроен им самим. Дальше – больше. Таинственный кондитер в процессе экскурсии по фабрике постепенно избавляется от тех малолетних гостей, которые воплощают собой различные пороки. Якобы случайно он дает еще не испытанную в лаборатории жвачку чересчур самоуверенной и амбициозной девочке Виолетте, отчего та превращается в большую ягоду. А наглую избалованную девочку Веруку с молчаливого согласия Вилли Вонки атакуют сотни белок, тащат ее к гигантскому мусоропроводу и кидают туда. При этом кондитер заявляет, что вообще-то мусоропровод ведет в печь, но ведь ее могли сегодня забыть включить.

Выходит, Вилли Вонка – своего рода дьявол, проводящий экскурсию по кругам Ада, каждый из которых символизирует тот или иной порок: обжорство, жадность, излишнюю самоуверенность? Очень на то похоже, но… Как выясняется позже, мистер Вонка – обычный человек, только очень странный, зацикленный на своем шоколаде. Зритель даже узнает тайну происхождения Вилли Вонки и познакомится с его таинственным отцом (кстати, еще один классический мотив – возвращение блудного сына). Получается, никакой главный герой не сатана. Но почему тогда он искушает доброго мальчика Чарли, предлагая ему на выбор: отказаться от семьи и стать наследником Вонки или остаться жить в бедности? И вот это «почему» будет сопровождать вас на протяжении всего просмотра. В подобной неоднозначности, «секретности» и заключается прелесть картины.

Хорош в фильме Джонни Депп. Несмотря на то, что играет он несколько карикатурно, гротескно (ни о каком психологизме и говорить не приходится), образ получился необычный, колоритный и чрезвычайно привлекательный. Кстати, на роль Вилли Вонки, помимо Деппа, претендовали Майкл Китон, Кристофер Уокен, Николас Кейдж, Робин Уильямс и (…барабанная дробь) Мэрилин Мэнсон. Последний склонен видеть в главном герое дьявола, а потому так заинтересовался картиной. Весьма неоднозначно можно относится к работникам сказочной фабрики Вонки – лилипутам «умпа-лумпам». Все они, как две капли воды, похожи друг на друга, а сыграл их актер индийского происхождения Дип Рой. «Умпа-лумпы» на протяжении всей картины озорничают, комментируют своими песнями происходящее (прямо как греческий хор, только веселее), пляшут, изображают из себя то участников группы «Биттлз», то (прошу прощения) сперматозоидов в характерных хвостатых белых шапочках. В общем, получается какое-то психоделическое безумство.

Отдельных похвал заслуживают спецэффекты. Яркая сказочная шоколадно-конфетная страна, созданная мистером Вонки (вернее, Тимом Бартоном и его командой), действительно поражает воображение. Но должна предупредить: если вы отправляетесь на «Чарли и шоколадную фабрику» исключительно ради спецэффектов, вас, скорее всего, ждет разочарование. Дело в том, что все эти сладко-приторные красивости, как хороший шоколад – вкусно, но много не съешь. Да и действия в картине, по правде говоря, маловато. Так что любителям драйва фильм Тима Бартона, наверное, покажется скучным.



Информация о серии
1.Вилли Вонка и шоколадная фабрика (1971)
2.Чарли и шоколадная фабрика (2005)


Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









Dargoth | СА?: 6 лет 3 месяца | отзывов 71, их сочли полезными 123 раз 2005.11.09

В принципе неплохо, но вот только Мэрилин Мэнсон подошёл бы на эту роль лучше. Да-да, я понимаю, детский фильм, нельзя пугать детишек (хотя, если бы я был маленьким ребёнком, бросил бы смотреть фильм сразу после той сцены, где у горящих кукол вываливаются глаза... ибо жутковато), но всё же с Мэнсоном было бы гораздо интереснее. Кстати, местами фильм очень сильно напоминает его клип Dope Hat, так что Мэнсон в роли Вонки смотрелся бы не менее органично, чем Джонни Депп.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Гость2005.12.04

замечательный фильм, очень хороша музыка эльфмана, игра актёров, особенно деппа.
согласна с автором рецензии по поводу многозначности.
ещё немножко удивляет близость к книге в одних моментах, и совершенно другие детали, которых в книге не лежало ). очень многие фразы, даже песни, напрямую из книги, в то время как таких моментов как отца вонки в произведении даля не наблюдалось. ну да ладно, бартон есть бартон.
имхо в фильме нету серьёзного конфликта. кроме конфликта вонки с отцом, но в книге этого не было.
мне кажется что в этот фильм или влюбляешься с первого взгляда, или начинаешь ненавидеть. третьего не дано...



Haruhi | СА?: 5 лет 6 месяцев | отзывов 63, их сочли полезными 88 раз 2007.05.03

видимо, Джонни Депп всегда стремился сыграть такого чудика "себе на уме"
что ж это получилось, правда есть в нём что-то жутковатое
но, пожалуй, тот же Депп и получше играл подобных же героев (и Воробей в его исполнении жизненно очень, и наркоман из "Страха и ненависти в Лас-Вегасе), так что это не самая удачная попытка на стези "а мы с отклонениями и не стесняемся этого"
да и в целом фильм оставил ощущение, что подобное уже было снято...
 



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Wan-wan | СА?: 11 лет 1 месяц | отзывов 51, их сочли полезными 40 раз 2009.08.31

В целом неплохо. Красочно, юмор наличествует (мрачноватый, но это вполне в духе Даля), довольно близко следуют первоисточнику (что большая редкость). Не понравились две вещи: избивание коровы, вызвавшее восторженную улыбку у Чарли, и НАБИВШИЕ ОСКОМИНУ семейные ценноси.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 2 чел.
ответить (нет ответов)


Margarita92 | СА?: 1 год 1 месяц | отзывов 32010.07.23

Я, почему-то думала, что об этом фильме будет больше отзывов. Считаю, что "Чарли и шоколадная фабрика" был призван показать пороки детей и то от куда они берутся. Смотрела ребенком, затем в подростковом возрасте и во всех случаях фильм вызывал море эмоций. Очень красочная, "живая" и шоколадная картина. В сопровождении отличной музыки. Согласна с комментариями выше, что Джонни Депп идеально вписался в роль. Также считаю, что в некотором плане можно назвать фильм и мюзиклом (хотя не весь).

Конечно, я написала очень сумбурно. Кратко: смотрите, не пожалеете.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура