World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Теги   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (31)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (9)
-кадры (49)
-трейлеры (5)


 На сайтах
-asianwiki
-d-addicts
-daum
-douban
-hancinema
-imdb
-kinopoisk
-mydramalist.com
-mydramalist.info
-naver


 Официальные
-оф. сайт


 Википедия
-википедия (ko)
-википедия (en)


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
Itlamash
sheva vitali
Pуcal
Contributor



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (2)редактировать<-->


Чосонский стрелок


НазванияThe Joseon Shooter / The Chosun Shooter / The Joseon Gunman / Gunfighter of Joseon / Gunman in Joseon / Joseon Chongjapi / Joseon Chongjabi / jo-seon chong-jab-i
Названия (ориг.)조선 총잡이
Названия (рус.)Стрелок эпохи Чосон / Стрелок из Чосона
ПроизводствоЮжная Корея
Форматсериал
Хронометраж70 мин. (хронометраж серии)
Текущий статуспоказ окончен
Кол-во серий22
Жанристорический, мелодрама, действие
Трансляцияс 2014.06.25 по 2014.09.04
ТелеканалKBS (Южная Корея)
Режиссёр Ким Чжон Мин, Чха Ёнъ Хун и другие
Сценарий, идея Хан Хи Чон, И Чон У
В ролях И Чун Ки, Нам Сан Ми, Чон Хе Пин, Хан Джу Ван, Ю О Сон, Чхве Чэ Сон и другие


Средний балл7.6 из 10
Проголосовало
12 чел.
Место в рейтинге266 из 373
Проголосуйте 





Актёры сериала
И Чун Ки
Lee Joon-ki / 이준기

В сериале
Пак Юн Ган
Нам Сан Ми
Nam Sang-mi / 남상미

В сериале
Чон Су Ин
Чон Хе Пин
Jeon Hye-bin / 전혜빈

В сериале
Чхве Хе Вон
Хан Джу Ван
Han Juwan / 한주완

В сериале
Ким Хо Кён
Ю О Сон
Yoo Oh-seong / 유오성

В сериале
Чхве Вон Син
Чхве Чэ Сон
Choi Jae-seong / 최재성

В сериале
отец Пак Юн Гана
И Дон Хиу
Lee Dong-hwi / 이동휘

И Мин У
Lee Min-woo / 이민우

В сериале
ван Коджон
Ким Га Ын
Kim Ga-eun / 김가은

В сериале
Им Дже Ми
Чхве Чон Вон
Choi Jong-won / 최종원

В сериале
Ким Чоа Ёнъ
Ом Хё Соп
Eom Hyo-seob / 엄효섭

В сериале
отец Чон Су Ин
Ким Йе Нён
Kim Ye-ryeong / 김예령

В сериале
мать Чон Су Ин
Ан Сок Хван
Ahn Seok-hwan / 안석환

В сериале
советник
Отани Рёхэй
Ootani Ryouhei / 大谷亮平

В сериале
Канэмару
Джин Сон
Jin Seong / 진성

В сериале
Сон Киль Ро
Ём Дон Хон
Yeom Dong-heon / 염동헌

В сериале
один из советников
Ан Джи Хён
Ahn Ji-hyeon / 안지현

В сериале
Чан И
Ким Хён Су
Kim Hyeon-soo / 김현수

В сериале
Ён Ха, сестра Юн Гана
Ким Чон Хак
Kim Jeong-hak / 김정학

В сериале
О Кён
Нам Мён Рёль
Nam Myeong-ryeol / 남명렬

В сериале
Хён Ам
Чхве Чэ Хван
Choi Jae-hwan / 최재환

В сериале
Сан Чху
Чхве Чхоль Хо
Choi Cheol-ho / 최철호

В сериале
Мун Иль До
Юн Хи Сок
Yoon Hee-seok / 윤희석

В сериале
Ким Ок Гюн
О Мин Сок
Oh Min-seok / 오민석

В сериале
Мин Ёнъ Ик

актёры и съёмочная группа (31 чел.)


Краткое содержание

Закат чосонской династии. Иноземцы из Европы и Америки уже осваивают рынки Японии и цинского Китая, передавая последним свои технологии и культуру. Однако все попытки открыть для мира Корею наталкиваются на агрессивное противостояние. Корейцы, не способные отпустить традиции тысячелетней давности, всё дальше отстают от соседей. Чосонский правитель Коджон, видя приближающийся конец, решает, что дальше медлить нельзя: с помощью приближённых учёных-мыслителей он пытается повлиять на умы народа и элит с целью подготовить их к грядущим реформам. Однако коррумпированные консерваторы, боясь потерять свою монопольную власть, нанимают стрелков, вооружают их самым современным западным оружием, а затем приказывают убивать учёных. Противостоять стрелкам вынужден начальник дворцовой стражи, но вскоре мишенью для убийц становится не только он сам, но и его сын Пак Юн Ган.

© Алексей Фадеев, World Art



Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [49]  посмотреть все ролики [5]


Справка

Действие сериала происходит в конце 19 века, во времена правления вана Коджона (고종, 1852-1919, 26-й и последний ван Чосона, период правления 1863–1897/1907). Первые серии сериала происходят в 1877 году, основные действия сериала происходят в 1883-1884 гг., последняя сцена в 22 серии - февраль 1894 года.

В основе сюжета лежат исторические события, которые происходили в последние годы существования Чосона. Однако, чтобы понять, почему так вышло, что чосонцы сражаются луком и стрелами против огнестрельного оружия, необходимо сделать экскурс в историю этой страны. Изоляционистский вектор развития, который был с первых дней существования свойственен стране благодаря принятию предельно консервативного учения Конфуция, был усугублён неоконфуцианским консерватором ваном Инджо в начале 17 века. С большим трудом отстояв страну в отечественной войне против японских захватчиков 1592-1598 гг., чосонцы, а именно Инджо, сделали ряд неверных выводов касательно дальнейшей траектории развития страны. Вместо того, чтобы начать оснащение армии современным оружием (японцы в 1592 году уже были оснащены европейскими мушкетами) и готовиться к открытию торговли с западными державами, Инджо и последующие ваны решили отгородиться от развивающегося мира, надеясь, что великий Китай будет защищать их и дальше. С каждым веком ставка на эту стратегию давала всё больше поводов для переживания. Цинский Китай, который сам был закабалён своим устаревшим видением мира, терпел поражение за поражением от европейских держав. К концу 19 века Цин практически не был самостоятельной страной. Поэтому надежды чосонских консерваторов прошлых веков абсолютно не оправдались. Но за их ошибки пришлось платить потомкам. Коджон, который уже понял всю ошибочность суждений своих прадедов, делал робкие попытки начать реформы, но было уже поздно. При этом важно отметить, что идя по пути реформ Коджон ни при каких условиях не собирался лишаться даже части своей власти. В итоге все его действия сводились к половинчатым решениям и уступкам консерваторам. В тоже время это помогло ему усидеть на троне более 40 лет.

Японцы, бурно развивающиеся после революции Мэйдзи 1868 года, понимали, что у них есть исторический шанс захватить главенство над всем регионом, что не удалось сделать Тоётоми Хидэёси в 1592 году. Чосон всегда воспринимался японцами как недоразвитое государство, вассал Китая. Сам же Китай находился в бедственном положении и уже сильно отставал по технологиям от островного соседа, а значит не мог полноценно защищать Чосон, как это было раньше. Японцы сделали ставку на ненасильственный захват Чосона, на его подчинение в экономическом плане. В сериале мы не случайно видим большой акцент на торговле Чосона с японцами, даже сам Пак Юн Ган явился якобы японским торговцем. В отличие от других держав Япония в 1876 г. сумела навязать уже принявшему престол Коджону совершенно неравноправный Канхваский договор, предварительно устроив военный инцидент на острове Канхвадо и показав мощь своего флота. Коджон и его окружение совершенно не понимали сколь опасные намерения скрывались за этим торговым соглашением. В это время в Японии происходил рост населения и его активная урбанизация, а значит требовалось всё больше продовольствия. Чосон рассматривался японским правительством как некая кормовая база. В сериале мы видим, как японские торговцы при одобрении коррумпированной чосонской верхушки начали вывозить рис, кожу и другое сырье в Японию, оставляя голодать местное население. Вместе с этим шла активная скупка земель японскими промышленниками. Нужно также отметить, что согласно Канхваскому договору японские торговцы находились вне всякой юрисдикции корейских властей, т.е. по сути могли совершать преступления без наказания. В сериале также было несколько моментов, когда японцы уходили от ответственности при очевидных преступлениях.

Основные события сериала происходят в 1884 году. Это год, когда чосонские либералы-реформаторы решают устроить заговор с целью грандиозных реформ по японскому образцу. Главарём заговора является Ким Ок Гюн, в сериале нам его показывают как учителя Пак Юн Гана, спасшего и увезшего последнего в Японию. Ким Ок Гюн является реальной исторической личностью. Вместе с Ким Ок Гюном заговор готовили вернувшиеся из Японии офицеры, а также ряд местной элиты. Однако роковой ошибкой Ок Гюна стало привлечение к перевороту японское посольство. Так как японцы воспринимались чосонским народом однозначно врагами (хотя бы из-за откровенного грабежа в торговом плане), то любая их помощь полностью дискредитировала любые благие начинания. Итогом восстания стало усиление китайской опеки. Дело дошло до того, что Цин, который в очередной раз помог защитить чосонский престол, прямо стал контролировать любые инициативы Коджона вплоть до должностных назначений. Но самое главное в этих событиях то, что Китай и Япония подписали соглашение, в котором обязались впредь информировать друг друга о любых военных передвижениях по территории Чосона (о важности этого договора см. ниже).

Последняя сцена сериала может показаться странной. Однако её включение в сериал неслучайно. Этот короткий эпизод происходит 10 лет спустя после попытки либерального переворота. Известен даже точный день, когда происходят события, это 22 февраля 1894 года. По сюжету мы видим, как Пан Юн Ган выступает перед крестьянами, после чего ведёт их на штурм местного уезда Кобу, где коррумпированный магистрат Чо Пён Гап довёл народ до состояния крайней безнадёжности. Этот небольшой, казалось бы, инцидент стал отправной точкой в большой японско-китайской войне 1895 года. Всё началось с того, что начальник уезда Чо Пён Гап решил подзаработать, введя дополнительный крестьянский налог на использование воды из водохранилища, а также стал брать в заложники крестьян, чтобы потом отпускать их за выкуп. Всё это стало причиной для активизации местного крестьянского подполья, которое взяло штурмом уезд, выпустило невольников и раздало народу захваченные ценности. Однако ответ не заставил себя долго ждать. Присланный следователь начал искать зачинщиков этого небольшого восстания, в итоге начались казни семей предполагаемых бунтовщиков. Действия этого следователя сыграли злую шутку в дальнейшей истории Кореи. Видя невероятную несправедливость, на восстание потянулись уже не только крестьяне уезда Кобу, но и соседних уездов. Так сформировалась повстанческая армия, которая вскоре двинулась на столицу. При этом солдаты Коджона в основном массово разбегались, не желая, защищая корупционеров, погибать в борьбе с народом. Тогда Коджону и правящему клану Минов не оставалось ничего, кроме как в очередной раз послать за поддержкой в Китай. Присланные из Цин войска быстро остудили пыл бунтовщиков, однако привели к другой, куда более крупной проблеме. Десять лет готовившееся к войне с Китем японское правительство, нащупало прекрасный повод для её начала. Подписанный в 1885 году договор вынуждал китайцев ставить в известность о своих передвижениях японское правительство. Поэтому сразу после сообщения о вмешательстве Цин в очередную чосонскую смуту, японские войска начали массово высаживаться на корейском полуострове под абсолютно надуманным предлогом защиты японских граждан, которые могут якобы пострадать в результате подавления крестьянского бунта китайскими войсками. Бунтовщики, видя к чему ведёт их восстание, незамедлительно подписали с Коджоном мирное соглашение. Китайцы, также испугавшись неожиданной войны с Японией, поспешили вывести войска. Но было уже поздно. Ухватившись за долгожданную возможность, японские войска уже не могли повернуть назад. Коджону был предъявлен ультиматум о том, чтобы он полностью отказался от цинской опеки и разорвал все вассальные отношения с Китаем. Коджон, считая что японцы просто блефуют, отказался выполнять их требования. Тогда 23 июля 1894 года японские войска заняли столицу Чосона, взяли Коджона в заложники и начали большую войну с Китаем, в результате которой разгромили цинский флот, окончательно лишили их доминирования на корейском полуострове.

справка подготовлена World Art, постоянно дополняется и копированию не подлежит



Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









BMako | СА?: 10 лет 2 месяца | отзывов 105, их сочли полезными 237 раз 2015.01.26

В "Стрелке из Чосона" все было ясно с первых же серий.
Уж больно тупой оказался сценарий, тупой и прозрачный. А еще дико бесила главная героиня, не люблю такие странные типажи, когда вроде бы и девушка не особо боевая, но и милой ее не назовешь. И практически все ее взбрыки и порывы выглядят крайне не в тему. Из славного и хорошего в дораме только Ли Джун Ки, хотя по нему все больше становится видно, как он стареет. А еще я поняла, что мне надоело видеть его в однотипных ролях, которые к тому же ему не особо идут. Еще подумала, что "Вере" очень повезло, что роль Чхве Ёна получил ЛМХ, а не Джун Ки, отправившийся в армию. Сейчас мне все больше кажется, что он бы не смог создать столь же сильный и проникновенный образ. Джун Ки бы роль какого-нить хулигантистого гангстера, как во второй половине Пса и Волка, или вон роль Ючона в "Трех днях" ему бы чудно подошла. Куда лучше, чем самому Ючону.
Так что каст считаю неудачным, сценарий убогим и безынтересным, интригу отсутствующей, а саму дораму провальной. причем я пыталась дотерпеть до 9-10 серии, ибо мне обещали, что будет интересно. Но интересно так и не стало.
Я бы на месте зрителя пришла на съемочную площадку и повесила им на стену большой плакат "Не тупите!".
Последняя серия раскатала в лепешку, и я начала ржать, представляя, что именно их дети и будут впоследствии борцами за независимость Кореи от Японии, а после перекочуют на Север и превратятся в коммунистов, врагов Южной Кореи. Так что зря они повели мои мысли в это русло.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


patrickeevna | СА?: 14 лет 7 месяцев | отзывов 30, их сочли полезными 39 раз 2017.04.22

Достаточно динамичный сериал с неплохими боевыми сценами. Так как смотрела более ранние фильмы с Ли Джун Ки, сюжет напомнил одновременно и «Иль Чжи Мэ» и «Время Пса и Волка», правда, события происходят в другом времени — конец 19-го века вместо 17-го и 21-го. Но для тех, кто не знаком с данными сериалами, различные сюжетные ходы могут быть в новинку.
Не могу согласиться с предыдущим комментатором, что кастинг неудачный и сценарий безынтересный и так далее, я посмотрела с удовольствием, и иногда концовка одной серии прямо заставляла тут же включить следующую. Кстати, злодея играет тот же актер (Ю О Сон), что и в сериале «Вера», здесь он, конечно, не такой харизматичный, но такой же умный и хитрый



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура