World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (72)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (47)
-кадры (25)
-трейлеры (1)


 На сайтах
-imdb
-kinopoisk


 Википедия
-wikipedia
-википедия


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
Teal
Mugiwara318
Contributor
title_bot



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (6)редактировать<-->


Американская История Икс


НазванияAmerican History X
ПроизводствоСША
Форматполнометражный фильм
Хронометраж119 мин.
Жанркриминальный, драма
Первый показ1998.10.30 (США)
Бюджет$7,500,000
РежиссёрТони Кэй
Сценарий, идеяДэвид МакКенна
КомпозиторЭнн Дадли
В ролях Эдвард Нортон, Эдвард Ферлонг, Беверли Д'Анжело, Эвери Брукс, Дженнифер Лиен, Этан Сапли и другие


Средний балл8.5 из 10
Проголосовало
674 чел.
Место в рейтинге73 из 6337
Проголосуйте 





Краткое содержание

Дерек Винйард (Эдвард Нортон) на протяжении нескольких лет не просто состоял в экстремистской организации неонацистского толка, но и фактически занимал место её вожака, будучи ближайшим доверенным лицом могущественного теневого лидера и идеолога — Кэмерона Александера (Стэйси Кич). Однако, отсидев срок в тюрьме за убийство, Дерек намерен порвать со своим жестоким прошлым и, более того, уберечь от беды младшего брата, Дэнни (Эдвард Ферлонг). Только вот хватит ли у него на это времени?




Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [25]  посмотреть все ролики [1]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2007.11.30Авторская оценка:  7/10

Близкий по духу фильм



Столкновение, 2004

Ещё одна американская история о ненависти, отдающейся в судьбе многих и многих.

Этот фильм обошёлся в производстве сравнительно недорого, всего в $10 млн., и не пользовался коммерческим успехом1. Однако получил неожиданную, с налётом скандальности, известность после того, как Тони Кэй вчинил умопомрачительный (в $275 млн.!) иск кинокомпании New Line Cinema и Гильдии режиссёров Америки. Суть претензий в обнародованном заявлении сводилась к тому, что продюсеры резко ограничили его творческую свободу, а строгие правила гильдии наложили бы категорический запрет на публичные высказывания в том случае, если б постановщик решил скрыться за псевдонимом. Вместе с тем именно та версия, которая была вынесена на суд общественности, вызвала заметный художественный резонанс, косвенным свидетельством чему послужили, в частности, несколько номинаций на премию «Оскар». И Тони остался, таким образом, не понят…

А между тем возникает ощущение, что Кэй был, возможно, не так уж неправ. Некоторые идеи первоначального варианта сценария, написанного дебютантом Дэвидом МакКенной, которые так и не увидели свет, кажутся более глубокомысленными и оригинальными. Например, неожиданная развязка, когда Дерек, узнав об убийстве Дэнни темнокожим подростком в школьном туалете, принимается прямо там обривать себе голову в знак возвращения в стан скинхэдов. Хотя и предложенная «американская история Икс» может поразить многим. Актёр-ветеран Стэйси Кич очень выразителен в образе мистера Александера, «последней надежды белого населения Америки»2, – интеллектуала-манипулятора, чужими руками загребающего жар и словно купившего себе место в Истории. Точен и анализ социально-психологических причин появления на свет таких личностей, как Дерек, обретающих внутреннюю готовность примкнуть к ультраправым экстремистам задолго до того, как знакомятся с трудами Гитлера или практикой его верных последователей. Гораздо опаснее бытовой расизм и шовинизм, исповедуемый – часто безотчётно – внешне благопристойными гражданами за семейным ужином. Такими, как старший Винйард. И всё-таки не могу не заметить, что в осмыслении самого феномена неонацизма картина, на мой взгляд, несколько уступает некоторым менее известным произведениям, причём не только западным3, но и даже отечественным «перестроечным» драмам вроде «Меня зовут Арлекино» /1988/ и «Луна-парка» /1991/. Не говоря уже про шедевр «Обыкновенный фашизм» /1965/!

Другое дело, что авторам – не станем уточнять, кому именно – удалось нечто большее. Нелинейно, с введением развёрнутых ретроспекций, выстроенная композиция ленты позволяет передать необычное настроение, а главное, донести до зрителя важную мысль. Именно продемонстрированный исход закономерен, обнажая механику распространения вируса ненависти – в обществе и в самой природе. От содеянного откреститься нелегко, если вообще возможно. Ибо ещё в Библии сказано: посеешь ветер – пожнёшь бурю…


__________
1 – Кассовые сборы в североамериканском прокате составили $6,712 млн.
2 – Его прототипом послужил Том Метцгер, лидер неонацистской организации Белое арийское сопротивление (WAR), дислоцирующейся в южной Калифорнии.
3 – И английскому «Ночному поезду в Венецию» /1993/, и американскому «Фанатику» /2001/.



Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









takaka | СА?: меньше месяца | отзывов 4, их сочли полезными 1 раз 2007.07.23

Полный отстой. Море крови и жестокости. Смотреть очень неприятно. В нашем мире и так достаточно зла и насилия, чтобы еще смотреть на это в кино - да еще каком! Это вам не Терминатор или Роки - тут все жизненно и реалистично - как будто 600 секунд посмотрел. Мерзко.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (есть 1 ответ)


George from madhouse | СА?: 4 года 4 месяца | отзывов 38, их сочли полезными 48 раз 2007.08.19

Хочется выразить свое мнение о фильме. Тони Кэй создал неоднозначное произведение, имеющее как сильные стороны, так и серьезные изъяны. В пользу фильма прежде всего говорит его жизненность, актуальность. Реалистично показаны будни неонацистской группировки, прекрасно выписаны главные герои. Режиссер честно пытается докопаться до корней национализма, понять мотивы поведения членов банды. Он видит в них не только врагов общественного порядка и морали, но прежде всего людей. Людей, может быть, заблуждающихся, обманутых или сознательно вставших на путь ненависти, но далеко не безликих карикатурных злодеев, как часто бывает в американском кино. Может быть поведение неонациста Дерека нельзя оправдать, но его хотя бы можно понять, что мастерски делает режиссер. Это честная позиция - нельзя упрощать проблему, нельзя бежать от нее, иначе она тебя рано или поздно настигнет. За психологизм, за попытку увидеть во враге человека создателям смело можно выразить благодарность: первая часть "Американской истории Х" не вызвала у меня никаких нареканий. Со второй частью, увы, все не было так хорошо. Фальшивой, неестественной мне показалась сцена перерождения Дерека. Может, в реальной жизни такое и могло случится, но показывать ТАК перелом во взглядах героя значит отрицать то, что пытался донести до зрителя режиссер в первой половине фильма. Дерек отошел от нацизма вовсе не потому, что устыдился своих прежних взглядов; не потому, что понял, куда ведет путь ненависти и ксенофобии. На путь истинный, оказывается, его толкнуло то, что в тюрьме он попал к "неправильным" неофашистам, которые совсем не следуют своим старым идеалам. Этим, видимо, они и дискредитировали себя в глазах Дерека. В голову невольно закрадывается крамольная мысль: а что если бы Дерек попал к "правильным" фашистам, которые не заключают сомнительных сделок с неграми, латиноамериканцами и прочими врагами по крови? Смог бы он отказаться от такой жизни? Еще раз усвоим: Дерек изменился не благодаря своему раскаянию, не потому, что задумался над теми бедами, что причинил семье - он стал другим только из-за "плохих" неонацистов. Этот посыл режиссера противоречит самой идее фильма - отсюда и смазанная концовка, где неясно, сможет ли Дерек остаться тем, кем он стал. В общем, еще раз повторюсь, очень неоднозначный фильм: 8/10. Из аналогов можно посоветовать "Столкновение" - он сделан куда лучше, как в смысле реализма, так и в смысле идеологии.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 3 чел.
ответить (есть 1 ответ)


annoula | СА?: 3 года 2 месяца | отзывов 144, их сочли полезными 58 раз 2008.09.23

Потрясающая игра Нортона! Этож какая эволюция - от торжествующего убийцы до страшного осознания загубленной жизни младшего брата! Пересматривать однозначно буду, но кусками. Рекомендовала бы к семейному просмотру с детьми уже подросткового возраста.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 2 чел.
ответить (нет ответов)


polinisc | СА?: 3 года 5 месяцев | отзывов 59, их сочли полезными 52 раз 2010.05.29

Э. Нортон не подражаем, сколько смотрела фильмов с его участием, столько поражалась его игре снова и снова.
Фильм. я бы порекомендовала не только к семейному просмотру, но и в качестве "классного часа" в 8-9 классах. Сюжет никого не оставит равнодушным.
10/10



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 2 чел.
ответить (нет ответов)


White-in-Black | СА?: 1 год 4 месяца | отзывов 22011.02.11

Во-первых, сразу же понравились оба главных героя. Даже в роли скинхеда Эдвард Нортон оставался чертовски обаятелен, да и юный Эдвард Фёрлонг справлялся блестяще. Фильм интересен, заставляет сопереживать. Признать, Дерек и у меня вызывал восхищение. Да, первоначально он выбрал путь агрессии и насилия, но это была не ненависть во имя ненависти, это была борьба за справедливость. Он экспансивно противопоставлял себя социуму, но в нем была именно та самая квинтэссенция субкультуры, а не просто выплеск злости. Это фильм о смене идеалов. Не предательстве данных, а о их осмыслении. О развитии личности и пути к истине. И как оно в жизни и бывает, цену за правду пришлось платить огромную. Меня немного смутило как легко Денни перенял позицию брата, но возможно авторитет первого, действительно, был огромен. Кино смотреть стоит. И стоит помнить, что белое не всегда белое, а чёрное - чёрное.

8, 7 баллов



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


CINEMA1989 | СА?: меньше месяца | отзывов 22016.11.23

Прекрасный фильм. Да, тут много тяжелых, неприятных сцен, но снято всё это не просто так. Нортон просто великолепен, другие актеры также хороши, а главное- кино на эту тему будет актуально всегда. Увы.

10 из 10



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура