World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (71)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (67)
-кадры (35)
-трейлеры (1)


 На сайтах
-imdb
-mojo
-rottentomatoes
-tv.com
-metacritic
-allmovie
-film.ru
-kinopoisk
-afisha


 Википедия
-wikipedia
-википедия


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Над страницей работали:
Rui-chan
Taora
Ohtani Miho
juugo
Contributor



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (11)редактировать<-->


Догма


НазванияDogma / Bearclaw / God
ПроизводствоСША
Форматполнометражный фильм
Хронометраж130 мин.
Жанркомедиякинофантазияприключениемелодрама
Первый показ1999.05.21 (Франция)
Бюджет$10,000,000
Мировые сборы$30,652,890 (сборы США)
РежиссёрКевин Смит
Сценарий, идеяКевин Смит
КомпозиторГовард Шор
В ролях Мэтт Дэймон, Бен Эффлек, Крис Рок, Сальма Хайек, Линда Фиорентино, Джейсон Мьюз и другие


Средний балл8.2 из 10
Проголосовало
339 чел.
Место в рейтинге659 из 6133
Проголосуйте 





Краткое содержание

Два падших ангела, Бартлби (Бен Аффлек) и Локи (Мэтт Дэймон), пробыли на Земле не одно столетие и лелеют надежду любым способом вернуться обратно, на небеса. Напарники случайно находят «лазейку» в своде Божественных Догм. Но, чтобы воспользоваться ею, нужно добраться до Нью-Джерси. Их план тут же становится известен соответствующим службам Всевышнего, и Метатрон (Алан Рикман) спешно собирает команду избранных в надежде предотвратить катастрофу. Миссия поручена: переживающей кризис веры католичке Бетани Слоун (Линда Фиорентино), в чьих венах течёт кровь Иисуса Христа, разбитным пророкам Джэю (Джэйсон Мьюз) и Молчаливому Бобу (Кевин Смит), тринадцатому, темнокожему апостолу по имени Руфус (Крис Рок) и, наконец, Музе (Сэлма Хайек).




Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [35]  посмотреть все ролики [1]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2007.06.26Авторская оценка:  8/10

«Прежде чем наносить кому-нибудь увечья из-за этого кинопустячка, вспомните, что даже у Всевышнего есть чувство юмора: взять хотя бы утконоса»… Это предуведомление, предусмотрительно помещённое в фильме на место эпиграфа, всё же не помогло избежать акций протеста со стороны некоторых верующих христиан. Активисты Римской католической церкви, в первую очередь – члены Католической лиги, устраивали массовые пикеты неподалёку от кинотеатров, где демонстрировалась «Догма» 1. Не предотвратила попытка авторов заранее обелить себя и настоящую кампанию, развёрнутую в клерикальной прессе против кинематографиста, моментально причисленного к воинствующим богохульникам… А между тем действительно: стоило ли оно того?..

Кевин Смит написал первый набросок этого «кинопустячка» ещё в середине 1990-х, намереваясь осуществить постановку сразу после чрезвычайно успешного полнометражного дебюта. От идеи пришлось отказаться из-за отсутствия средств на специальные эффекты, без которых экранные чудеса едва ли выглядели бы столь захватывающе. Позднее он и предлагал реализовать замысел коллегам, например, Роберту Родригесу, и многократно переписывал сценарий, распространив через Интернет восемь (!) его версий, – словом, снимал картину не без усилий и творческих исканий. И лента, вопреки первому впечатлению, не воспринимается произведением законченного циника и мизантропа. Если «Продавцы.» казались ироническим гимном во славу Generation X, то «Догма» претендует на место, разумеется, Библии того поколения, к которому принадлежит и сам Кевин. Поколения, категорически не приемлющего моральные принципы современного капитализма в его глобалистском, неоколониалистском варианте: сложно найти более мощную по изобличающему пафосу сцену, чем та, где Бартлби и Локи сообщают о «скелетах в шкафу» каждого из членов совета директоров типичной корпорации. Поколения, которое уже не верит речам дискредитировавшей себя Церкви: в ответ на восклицание Бетани, что не станет же Ватикан скрывать правду об Иисусе Христе, Руфус бросает насмешливый взгляд. Поколения, пусть воспитанного исключительно на «массовой» культуре2, но сумевшего составить хотя бы отдалённое представление о подлинном наследии человечества: Молчаливый Боб не обходится без мудрой сентенции под занавес. Поколения, одержимо, подчас не осознавая того, ищущего высокий смысл существования в непростой период рубежа тысячелетий, подобно Бартлби тоскуя по подлинному проявлению благородных чувств. Наконец, поколения, которое всё же не может не признать наличие Высшей Силы. В словах о Боге, произносимых в финале героями, больше искреннего уважения к Творцу и Вседержителю, нежели в иных идеологически выдержанных проповедях людей, объявивших себя Его наместниками на Земле. Последние представлены, в частности, кардиналом Игнатиусом Гликом в едком исполнении комика Джорджа Карлина.


__________
1 – Между прочим, Кевин Смит позднее признался, что даже примкнул к одной из групп демонстрантов, выдав себя за «человека, которого часто путают с постановщиком «Продавцов.».
2 – Картина содержит изрядное количество цитат из фильмов и телесериалов, от «Звёздных войн» до дилогии про Билла и Теда. И в очередной раз достаётся на орехи, разумеется, Джону Хьюзу – властителю умов «тинейджеров» 1980-х, облюбовавшему тихий провинциальный штат Нью-Джерси.



Информация о серии
01.Клерки (1994)
02.Лоботрясы (1995)
03.В погоне за Эми (1997)
04.Догма (1999)
05.Клерки (2000, сериал)
06.Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар (2001)
07.Девушка из Джерси (2004)
08.Клерки: Потерянная сцена (2004)
09.Клерки 2 (2006)
10.Супер-пупер мультфильм от Джея и Молчаливого Боба (2013)


Отзывы зрителей

1. Не размещайте тексты, уже размещенные вами на других сайтах.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









i am here | СА?: 11 месяцев | отзывов 12006.12.03

Отличный фильм!
Был моим любимым на протяжении года, смотрел его раз пятнадцать... Сейчас я тоже его не забываю, правда знаю его почти наизусть... Снят фильм изумительно, нечасто встречаешь такие яркие, красочные фильмы. Ни добавить, ни прибавить: все просто на высоте.... Не скажешь: нафиг это здесь... или блин, какого черта?...



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Glorya_Black | СА?: 11 лет 8 месяцев | отзывов 55, их сочли полезными 151 раз 2007.08.14

Клёвый фильмец ! Смело занесу его в свой top10 лучших фильмов . Но я не соглашусь мнением I am here , о том , что здесь не скажешь "откуда это взялось ?" Я скажу .... накой чёрт здесь эти два извращенца ?(Джей и Молчаливый Боб) И еще сажу , что если бы в фильме не было Алана Рикмана , я бы и близко к нему не подошла ! Но Алик жжёт ! Хотя бы даже ради него смотреть и стоит ! Ради него и Сальмы Хаек ! И если пропустить пошлые шутки двух дебилов , то и без них фильм не лишён юмора ! Взять того же Рикмана :"Азм есьм Серафим. Я шишка, старший у ангелов. Про ангелов ты хоть слышала?" или "Метатрон служит божьим голосом. Всякий придурок, уверявший, что Господь Бог говорил с ним, на самом деле слышал мой голос или... свое воображение." :D
Конечно , фильм уже не новый (но и не такой уж и старый 1999г.) , поэтому на суперские спец эффекты расчитывать не приходится ... да они особо и не нужны . Бартлби полетал и хватит .
Смотрится фильм легко . Он не заставляет тебя ломать голову над глобальными вопросами (хотя есть о чем подразмыслить). Расчитан фильм на фанатов американского юмора (и естственно Джея и Боба) , на тех кто хочет вечерком расслабиться перед телевизором и на фанатов Алана Рикмана . И думаю последним , понравится эффектное появление Рикмана , стоящего на воде в развивающимся плаще =)
В общем , смотрите и оценивайте сами .

[IMG]http://rp.foto.radikal.ru/0708/75/698a0ae6ad0b.jpg[/IMG]



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Гость2007.09.16

Чтобы сделал человек, если бы его жену, детей и родственников, публично вымазали дерьмом, а потом заявили бы что это такая шутка и не надо кипятиться? Если обратиться к Писанию, то даже простое упоминание Бога, без надобности - ПРЕСТУПЛЕНИЕ. И в этом глубокий смысл. Создатель - основа и причина вселенной. Представьте растение которое смеялось бы над садовником или говорило о нем неуважительно? Развенчивание идеалов и подмена ценностей приводит к деградации личностей и общества. Почему американские дети хладнокровно убивают своих сверстников и издеваются над бездомными? Не потомули, что через фильмы, через компьютерные игры они утеряли нравственность, стали чиничными и бездушными роботами, для которых убить человека, как раздавить муху. Цинизм - предел разложения человеческой личности. Орудие превращающее человека в животное. Чтобы ребенок стал личность ему обязательно нужен идеал - это такой психологии закон, иначе нельзя. И какой идеал есть у современных детей? Все знают что физические травмы могут привести к смерти, но мало кто хочет знать, что и психические травмы приводят к смерти или тяжелым психическим заболеваниям.



Гость2007.09.19

Мне фильм понравился. Потрясающее созвездие актеров, отличная игра, сюжет, юмор - все понравилось! Конечно, особо религиозным людям его смотреть не стоит. Но я не согласна с Гостем (комментарий 3) по поводу психологических травм. Если у ребенка изначально есть отклонения в психике, у него от чего угодно может крышу сорвать. Взять хотя бы Чуковского, сплошной садизм и кровища! Поэтому уважаемому Гостю следовало бы самому следить за тем, что смотрит, читает и вообще, чем занят его ребенок. Аналогично с компьютерными играми. Можно вместо тупых стрелялок предложить ребенку более интеллектуальную игру. Ребенок с мозгами заинтересуется. Опять же, если с ребенком заниматься с младенчества и прививать ему определенные ценности, он не будет убивать бездомных. Особенно если родители сами придерживаются тех же моральных принципов.



t-t-tony | СА?: 1 год 1 месяц | отзывов 12008.04.08

Не понимаю, что вы ! такого! увидели в этом кино?? Посредственное, абсолютно безвкусное. Предисловие в начале - тупое, как валенок. Не смешно! Хотя видно, что те, кто его писали, очень-очень старались пошутить, пыжились, страдальцы.
Актеры, прямо скажем, не блеск. Сценарий - просто кусок "голгофянина". ) Глупые шутки, заезжанные идейки. Выглядит чудовищно ненатурально, раздражает чуть ли не каждым кадром. Я просто умираю, когда вижу прыщавую "Бога", которая, ах, такая птичка, нюхает цветочки, торчат штанишки... А 13-ый апостол, о, я не понимаю, кто ему реплики писал: кто-то недоразвитый, точно! Я терпимо отношусь к цинизму в кино, если это действительно хороший черный юмор. Но этот фильм даже Алан Рикман не спасает.
Не говоря уже о типичных огрехах: "случайно" встреченная муза-стриптизерша, "случайно" придшедшая в голову идея о коматознике и т.п.
Единственная сцена, которая хоть как-то приемлима: суд над директорами "Золотого Тельца". Туда-сюда, впрочем, тоже ничего нового.
И мне жаль потраченного времени! Такое со мной бывает редко.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


cha6 | СА?: 5 лет 3 месяца | отзывов 3, их сочли полезными 1 раз 2008.09.12

Тупость такая! :D Ну не знаю, думаю тупые фильмы тоже нужно уметь смотреть) Нельзя такие вещи принимать близко к сердцу. Это ж так, посмотреть, посмеяться, пару раз подумать: "Что за придурки! ", подивиться в очередной раз, на что способны люди и прикинуть, во что это выльется в следующий раз Кинопустячок вышел оригинальным, да и не всякий осмелится снять такое! :)



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


mad_le_zisell | СА?: 10 лет 3 месяца | отзывов 84, их сочли полезными 78 раз 2009.09.01

Отличная комедия. Бога все равно не существует, так почему бы и не посмеяться над тем, что люди до сих пор верят в эту глупость. А джей и молчаливый Боб абсолютно у месту. И те, кто считает их придурками... посмотрите, как они обошлись с вашими приятелями в конце "Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар" и подумайте.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


iNorton | СА?: 9 лет 5 месяцев | отзывов 136, их сочли полезными 282 раз 2009.10.23

Да уж, дешевая слава и "игра на понижение" вечны :) Используя эти приемчики - шокировать публику и принизить Великое - можно почти гарантированно завоевать сердца и кошельки эстетствующих бездельников, претенциозных посредственностей, всякого рода подонков и просто скучающей публики. Та же ситуация, что и с "Mind game" (анимешка) - швыряешь в людей дохлым ослом — они в ответ станут швырять деньгами :) Обосрешь Великое - и каждое ничтожество почуствует моральное удовлетворение. Но ведь действует! Всего пара избитых приемчиков и бездарное, тупое кино становится "культовым"! Философия бесконечного "гы-гы-гы" (а это все, к чему сводится смысл "Догмы") постмодерна с тотальной деконструкцией всего и вся как нельзя лучше отражена в этом убожестве, именуемом фильмом, а методы "осмеяния" и "шокирования" реализованы тут по-максимуму. Бастер Френдли таки вечен, а "сердце глупых - в доме веселья" :)



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


Azazello-kun | СА?: 8 лет 9 месяцев | отзывов 328, их сочли полезными 490 раз 2010.05.04

Никогда не зацикливалась на религии, свободно прикалывалась на эту тему, поэтому смотря это кино, думала: "Вау, зис ис синема спешл фо ми! " То есть мне жутко понравилось. ОЧЕНЬ ржачная комедия, ну, в стиле черного юмора конечно. И я не считаю что она как-то отрицательно влияет. Это же прикол! Над всем угарают, вот надо было и над религией приколоться. И расчитано это кино явно не на религиозных фанатиков, которые, глядишь, еще в обморок упадут при просмотре. Плевать, 10/10



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


Falballa | СА?: 4 года 12 месяцев | отзывов 10, их сочли полезными 29 раз 2010.05.10

Бог есть, но я в него не верю.
Для многих из нас христианство во многом стало мифологией. Именно как мифологических персонажей мы рассматриваем ангелов, демонов, да и самого Бога (а он, как известно, не любит, когда его относят к мифологии). Мы ходим в церковь, читаем молитвы, соблюдаем посты, а при этом… ну да ладно, не будем отходить от темы.
И что же нам делать, в таком случае, что бы перестать причислять Бога к мифологическим персонажам? Нас надо ткнуть носом в очевидное, словно кошку. Что собственно и делает Смит. А уж как ткнуть – и куда – это выбор режиссера.

Что мы можем сказать о Боге? Ничего.
Вот многие сразу говорят – богохульство, но где же оно там?
Богохульство заключается в том, что бог фанатик домино?
Или в том, что его сыграла женщина?
Или в том, как показали кардинала Глика?
Или в том, что о Христе говорят как о человеке?
Или в том, что для веры нет границ?
Или в том, что за веру действительно совершались и совершаются страшные действа?
Или в том, что Метатрон жалеет маленького Христа и осуждает отчасти Бога-отца?
Или в том что, каким образом коснулись вопроса абортов?
Или в том, что вспоминает Апостол?
Или в том, что каждый может надеяться на прощение и понимание?
Или в том, что вера в нас иссякла и в нас надо залить во всех смыслах?
Или в том, что мы не в состоянии отвечать подчас за свой выбор и действия?
Обвинять Догму в богохульстве…
Так по каким критериям можно причислить её к богохульным произведениям?

P.S. Господи, прости мне мои маленькие шутки на твой счет, и я прощу Тебе большую шутку, которую ты сыграл со мной.
Лично мою веру этот фильм не оскорбил ни коим образом. Можно конечно о религии говорить и с совершенно серьезным лицом, страшая всех и вся.
Что плохого, что пусть и через комедию, Бог стал ближе и понятнее. Ведь понять и принять того, кто как и я любит домино проще, чем некую абстрактную силу, которая «через века нам грозит пальцем, мол ты только попробуй».



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 5 чел.
ответить (есть 1 ответ)


Falballa | СА?: 4 года 12 месяцев | отзывов 10, их сочли полезными 29 раз 2010.06.24

В продолжение предыдущего моего отзыва.

№1. Бог – фанатик домино.
Можно посмеяться над вариантом истории о Золотом тельце и ТАКИМ анализом Алисы.
Можно от души поржать над парочкой пророков, над тем для чего они оказались около абортария, а потом задуматься над этим вопросом.
Можно улыбнуться над беседой Бартлби и Вифании в поезде, а потом можно будет подумать про их обиду на всесильного Бога, который лишил их всего…
Можно с улыбкой смотреть за тем, как и для чего Локки выбирает оружие, а потом услышать про любовницу, ковер и прочие грешки…
Можно следить за речью Метатрона и Апостола и выцепить фразу об «анатомии кукольного Кена», а потом зацепиться за его беседу с Вифанией уже после событий в поезде.
Можно смехом слушать Музу и Апостола, а потом услышать от того же Апостола – «Он как никто любит слушать. Всегда садился у костра и слушал, что мы там болтаем. Чаще всего пустой треп, что там интересного. И всегда улыбался… всегда. Единственное за что обижается на вас, так это гнусь, творимую его именем! »

№2. Босх и Твен.
Можно смотреть Страсти Христовы, со страхом и ужасом наблюдать через что пришлось пройти Христу ради нас, понять и осознать масштабы произошедшего, обрести веру и т. д.
А можно вспомнить слова Апостола, или Метатрона – «Я передал весть. Ты только представь себе муки его отца. Он не мог сказать этого сыну сам. Ведь слово из его уст разрушило бы хрупкую оболочку мальчика. Итак, я явился вестником к мальчику, который хотел лишь играть с друзьями. Мне пришлось открыть мальчику, что именно он божий сын. И ему суждены гонения и казнь на кресте от рук тех, кого он пришел просветить и спасти. Он просил: «Возьми слова обратно». Если бы я мог. Он молил вернуть все как было. Открою тебе секрет Вифания, я еще никому не говорил. Будь моя воля – я бы вернул. Это подло, взваливать на ребенка такую ответственность…».
Нет здесь прямолинейности, а понять и осознать мы все же сможем многое, главное не зацикливаться при этом на идее новой обновленной церкви и ее символе – Дружище Христос или на Аланис Мориссетт.
«Страсти Христовы» - это как «Несение креста» Босха, мрачно и депрессивно, а «Догма» - это афоризмы Марка Твена, ехидные и ироничные. И там и там своя правда. Ведь неважно как эта правда подана, главное, что она есть.

№3. Выбор и итог.
Это же комедия.
Но хорошая комедия, на то и хорошая, что смех заставляет задуматься. Ну а то, что автор выбрал такой вариант, что бы мы ужаснулись самим себе и задумались и осознали? Так повторюсь еще раз – это его право. В общем-то, продолжать можно долго, но зачем.

P.S. когда то за невинную фразу – Не хлебом единым жив человек, сказал повар и добавил в фарш мясо – меня обвинили в богохульстве.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 2 чел.
ответить (есть 1 ответ)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура