РежиссёрДаг Лиман
Сценарий, идея Роберт Ладлэм, В. Блейк Херрон и другие
КомпозиторДжон Пауэлл
В ролях Мэтт Дэймон, Клайв Оуэн, Франка Потенте, Крис Купер, Брайан Кокс, Габриэль Манн и другие

214 чел.
Место в рейтинге1300 из 8103

Команде итальянских рыбаков «повезло» с уловом. Вместо рыбы они выудили молодого, хорошо сложенного мужчину с двумя страшными огнестрельными ранениями и полной потерей памяти. Мужчина чудом выжил и обнаружил, что зовут его - Джейсон Борн. Но почему-то этот самый Борн очень не нравится большому количеству мрачных, но хорошо подготовленных мужчин, которые настойчиво пытаются его убить. У Джейсона остается очень мало времени, чтобы узнать - кто он, и понять, почему за ним охотится зловещая компания душегубов-профессионалов. На пути разгадки тайны собственной личности Борн обнаруживает в себе множество невероятных талантов, в том числе и жуткий талант убивать...

посмотреть все кадры [17]  посмотреть все ролики [1]

1.Идентификация Борна (1988)
2.Идентификация Борна (2002)
3.Превосходство Борна (2004)
4.Ультиматум Борна (2007)
5.Эволюция Борна (2012)
6.Джейсон Борн (2016)
7.Тредстоун (2019, сериал)

lemcut | СА?: 11 лет 11 месяцев | отзывов 27, их сочли полезными 25 раз 2016.03.29

Фильм 2002 года и, как мне кажется, на тот момент он был хорош. Это фильм про "суперсолдата" того времени, которого создали спецслужбы, всего-то за каких-то 30 млн $. И солдат действительно хорош: он и злодеев победит, которые на самом деле являются плодами той же программы. И не просто победит, а сделает это как должно суперсолдату: без сожаления, но с использованием смекалки, и не забытых навыков. Чего стоит момент, когда Борн орудуя обычной шариковой ручкой противостоят наемнику с ножиком. А еще он отлично стреляет, прекрасно водит машину, и судя по фразе "похоже у тебя постукивает правый подшибник" разбирается в машинах, а еще постоянно анализирует ситуацию, считает пройденные метры от входы, или считает количество людей в баре, и на что способен каждый из них. В общем не человек, а сказка..
Кроме того, ему отшибло память, а раз так, то он похоже бесхозный. Но разве такой чудо человек может надолго оставаться безхозным? И вот тут, пытаясь уйти от погони, а заодно уехать в Париж, ведь именно там следующая "хлебная крошка", по которым он пытается собрать картинку о себе самом, он встречает Мари. Да она хороша, но мне показалось, что любовные сцены тут вставлены по принципу "так лучше продается фильм". Любовная линия меня, мягко говоря, не впечатлила.
А вот противостояние с агентами, с системой, налженой так, чтобы найти кого угодно где угодно, вот это действительно интересно, и заставляет задуматься об этом немного подольше (а ведь в фильме технологии ужасно устаревшие, прошло уже 14 лет). И как Борн, поменялся ролями в противостоянии с системой, как он бросил ей вызов, вот это сделано на отлично. Как мышь становиться кошкой, вот это было интересно, и как Борн шел к этому, собирая улику за уликой, и постепенно вырисовывая у себя в уме картинку происходящего, при этом все время находясь в зоне риска, вот это действительно сделано на "ура" в этом фильме.
В целом фильм понравился, он оказался очень динамичным, в нужные моменты сбавляя тема, и развивая любовную линию, и от этого смотреться легко и интересно. Моя оценка 8 из 10