World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (85)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (103)
-кадры (43)
-трейлеры (4)


 На сайтах
-imdb
-kinopoisk
-mojo


 Официальные
-оф. сайт


 Википедия
-википедия (ru)
-википедия (en)


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
Ohtani Miho
Blood Lad
Contributor
T.Bot



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (5)редактировать<-->


Ультиматум Борна


НазванияThe Bourne Ultimatum
ПроизводствоСША
Форматполнометражный фильм
Хронометраж115 мин.
Жанрдействие, триллер, приключение
Первый показ2007.07.25 (США)
Бюджет$110,000,000
Мировые сборы$442,824,138
РежиссёрПол Гринграсс
Сценарий, идея Роберт Ладлэм, Джордж Нолфи и другие
КомпозиторДжон Пауэлл
В ролях Мэтт Дэймон, Джулия Стайлз, Джоан Аллен, Брайан Кокс, Франка Потенте, Дэвид Стратейрн и другие


Средний балл8.0 из 10
Проголосовало
166 чел.
Место в рейтинге1184 из 6913
Проголосуйте 





Краткое содержание

Он хотел единственного — исчезнуть. Вместо этого Джейсон Борн (Мэтт Дэймон) стал объектом охоты людей, которые сделали его таким, каков он есть. Джейсон, так и не вспомнивший своё прошлое, потерял возлюбленную. Но его не сдержать ни ливнем пуль, ни уловками нового поколения профессиональных убийц. У Борна только одна цель – вернуться к началу и узнать, кем он был. Джейсон Борн курсирует между Москвой и Парижем, Мадридом и Лондоном, Танжером и Нью-Йорком, пытаясь раскрыть последние тайны своей личности, в то время как правительственные агенты стремятся помешать ему восстановить всю картину без лакун.




Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [43]  посмотреть все ролики [4]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2007.08.23Авторская оценка:  6/10

Пол Грингрэсс, вне всякого сомнения, прыгнул выше головы. Превзошёл сам себя. Но – лишь в той части, что касается залихватского развёртывания событий, придания действию стремительного и безостановочного (на грани полного хаоса!) характера. Джейсону и вправду приходится крайне нелегко. Бывшие коллеги по подпольному цеху, исключившие имя Борна из числа своих агентов, устроили ему по-настоящему весёлую жизнь. Но и он воистину не лыком шит, мастерски увёртываясь от нескончаемых очередей выстрелов и с лёгкостью обходя опасные места. Да ещё и лично подстраивая хитроумные ловушки противникам! Иными словами – свободно проходя (и даже не замечая того) огонь, воду и медные трубы. Мэтт Дэймон практически слился с уже привычным образом, а в отдельные моменты – бросает вызов и самому Джеймсу Бонду. Правда, здесь не обошлось без помощи режиссёра, с издёвкой цитирующего самые эффектные сцены из новой версии «Казино «Рояль» /2006/. Кульминации же травля достигает, как и положено, ближе к развязке. Зато заключительные кадры, когда утонувший, казалось бы, Джейсон, вопреки всему, оживает и уплывает прочь с проворством дельфина, по-особому лукавы и оставляют надежду на то, что авторы откажутся от выставленного ультиматума и что – новые продолжения всё же последуют. Естественно, зрители отреагировали с огромным энтузиазмом, позволив продюсерам легко и очень быстро1 компенсировать затраченные средства.

К сожалению, иными, кроме как жанровыми, достоинствами «Ультиматум Борна» слегка обделён. Грингрэсс и автор сюжета Тони Джилрой2 даже в большей степени, нежели в «сиквеле», погружаются в стихию боевика, подзабывая обо всём прочем. Ещё чуть-чуть – и можно было бы злорадно заявить, что от режиссёра таких острых политических драм, как «Кровавое воскресенье» и «Потерянный рейс» осталась только… приверженность съёмкам «ручной» камерой. По счастью, он приберегает себе небольшую возможность для манёвра – и, пожалуй, именно это спасает фильм. В помещении нью-йоркского офиса ЦРУ, куда проникает Борн, особо пристальные зрители могут заметить фотопортрет Дональда Рамсфелда, министра обороны США, а ещё – по ходу мелькает экземпляр автобиографической книги Билли Клинтона «Моя жизнь». Подобные детали необходимы Полу Грингрэссу не просто для придания дополнительной аутентичности, для создания иллюзии того, что события вовсе не были вымышлены, а всего-навсего – засекречены по указке заокеанских спецслужб. Режиссёр действительно вкладывает в историю актуальный подтекст, осторожно подводя к выводу о порочности практики, принятой на вооружение Соединёнными Штатами. Именно они, по мысли автора, стоят во главе истинной мировой «оси зла», ответственной и за нью-йоркскую трагедию 11-го сентября 2001-го года, и за те треволнения, что не по собственной воле пришлось пережить Борну, наконец-то завершившему идентификацию своей многострадальной личности.


__________
1 – Бюджет составил $110 млн., но уже в премьерный уик-энд фильм принёс свыше $67 млн. только в национальном прокате.
2 – Он написал сценарий вместе с двумя другими кинодраматургами.



Информация о серии
1.Идентификация Борна (1988)
2.Идентификация Борна (2002)
3.Превосходство Борна (2004)
4.Ультиматум Борна (2007)
5.Эволюция Борна (2012)
6.Джейсон Борн (2016)
7.Тредстоун (2019, сериал)


Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









birjukovp | СА?: 6 лет 12 месяцев | отзывов 14, их сочли полезными 4 раз 2007.08.20

Конец фильма вместе с песней Moby двигает на подвиги.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


malisun | СА?: 1 год 9 месяцев | отзывов 5, их сочли полезными 3 раз 2007.08.23

Борн как всегда неуклонен в своих стремлениях победить зло. Вообще американские герои делятся на два лагеря. Первые борются с внешними угрозами «великому американскому человеку» вместе с властями. Вторые борются с внутренними угрозами тому же «великому американскому человеку», а именно угрозами нечестных представителей властей. В отличии Крепкого орешка, Борну ближе второй вариант.
В целом отличный фильм: много беготни, обширная география, погони, перестрелки, возможность ЦРУ, захваты, трюки, драки, обманные маневры и т.д. Неубиваемость главное героя является отдельной статьей. Не очень понравилось дребезжание камеры в серьезные моменты, как при землетрясении. Хотя понятно, что это операторский ход, но немного раздражает. В остальном борндиана на высоте.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Кирилл Кудряшов | СА?: 3 года 12 месяцев | отзывов 130, их сочли полезными 77 раз 2007.08.25

С ЧЕМ СРАВНИТЬ: "Миссия невыполнима - 3", "Переводчица", "Враг государства"

ПРЕАМБУЛА: Вначале было слово. То есть слово печатное. То есть великолепная книга Роберта Ладлэма "Идентификация Борна", написанная еще в годы холодной войны. Книга о человеке без прошлого, знающем лишь свое имя - Джейсон Борн, и обладающем великолепными навыками в области разведки, убийства и ухода о преследования. Постепенно Борн восстанавливал по крупицам свое прошлое, и обнаружил что является секретным правительственным агентом, на котором держится невероятно масштабная операция по поимке лучшего наемного убийцы всех времен и народов, Шакала Карлоса, подготовленного, естественно, разведкой СССР. Оставшиеся две книги - "Превосходство Борна" и "Ультиматум Борна" Борн, он же Дэвид Уэбб, гонялся за Карлосом чуть ли не во всех странах мира.
Утрированно, но более-менее верно. Таков был сюжет гениальной книги гениального автора.
Потом был фильм… "Идентификация Борна", в которой было переврано все, что только можно было переврать. За ней последовало "Превосходство Борна", которое все еще пыталось иметь что-то общее с книгой… Не знаю, у кого как, но у меня есть критерий качества фильма: если спутя год после его просмотра я не могу вспомнить сюжета даже приблизительно - фильм бездарен. Сюжет книги я помню до сих пор, хоть и прочел ее лет пять назад. Сюжет первых двух "Борнов" не вспомню даже под пытками. Ни одной ключевой сцены, ни одного оригинального момента, ни одной изюминки. Просто потому, что изюминок в этих фильмах не было.
И вот на экраны вышел третий фильм о Борне…
АМБУЛА: Шел я на этот фильм неохотно, утешая себя мыслью что рецензию-то все равно писать надо… Желания смотреть не было ни малейшего. Фильм начался без малейшего упоминания о том, что было в первых двух, хотя объяснить это было бы неплохо уже просто потому, что я начисто забыл (да и не помню до сих пор), кто такой этот киношный Борн, и чем он вообще занимался в первых двух фильмах.
"Ультиматум Борна" начался с голимого экшна, при чем не слишком интересного… Потом было множество бесед в кабинетах ЦРУ, предмет которых опять же понять очень проблематично, репортер, который раскопал что-то о Борне, и сам Борн, которые едет непонятно куда и непонятно зачем.
А потом я посмотрел на часы, и с удивлением обнаружил, что полтора часа фильма уже пролетели за невероятно красивыми погонями и поединками, что сюжет прошлых фильмов стал абсолютно не важен, равно как и то, кто и почему хочет убить Борна (и, аналогично, кого и на кой хочет убить он сам), и что мне почему-то совершенно не хочется чтобы фильм закончился!
Повторилась история нашего "Дозора", Первый "Дозор" был убожеством потому, что создатели пытались снять что-то по Лукьяненко, имя криво адаптированный сценарий и сюжет, который практически невозможно перенести на экраны. Второй "Дозор" оказался шедевром просто потому, что Бакмеламбетов отошел от книги настолько, что о Лукьяненковском сюжете можно было забыть. И вот так, не копируя, а создавая что-то новое, он снял великолепный, динамичный и глубокий фильм.
То же самое произошло и с "Борном". Сюжет книги отброшен куда-то далеко, сюжет первых двух фильмов уже не интересен. Не важно ничего, кроме того, сумеет ли Борн спасти жизнь глуповатого журналиста, успеет ли придти на помощь очаровательной ЦРУшнице, по следу которой идет профессиональный наемный убийца.
Динамика и мощь, мощь и динамика. Постепенно фильм из боевика превращается в детектив, затем из детектива снова в боевик. Полнейшая непредсказуемость умножается на новый, оригинальный сюжет, повороты которого невозможно даже предположить. Постепенно вливаешься и в сюжет, и даже не зная ничего о первых двух фильмах (не говоря уже о фильме), смотреть "Ультиматум" начинаешь уже не только из-за невероятной динамике, но и из-за пресловутого "Чем же это кончится?"
Собственно, чем все закончится, я говорить как раз и не стану, скажу лишь, что все, наконец-то, действительно закончится. И если кто-то надумает снять четвертого "Борна" - он снимет полнейшую бездарность, потому как затмить "Ультиматум" может разве что "Миссия невыполнима".
ИЗЮМИНКА: Практически весь фильм Борн - супермен. Он легко обходит на поворотах ЦРУ, легко уходит от погонь, легко находит свидетелей и перехватывает тех, кто хочет их убрать. И так до тех пор, пока он не пересекается с наемным убийцей по имени Дэш. Задача Дэша - убрать свидетеля, задача Борна - помешать ему. Погоня на мотоциклах - Дэш за свидетелем, Борн - за Дэшем, автомобиль жертвы совсем рядом, Борн видит как убийца бросает на дорогу перед приближающейся машиной сумку, понимает что в ней взрывчатка, бросается наперерез автомобилю… И только тут понимает, что автомобиль с его подачи останавливается возле мотоцикла Дэша… Удивление и ужас на лице Борна, восторг в зале. Взрыв! Супермены уже не в моде - гораздо интереснее сопереживать человеку из плоти и крови, который пусть и превосходит тебя по интеллекту и физической подготовке, но все же он - человек, и его можно переиграть, победить, убить. Этим проигрышем Борн заработал сотню очков зрительской любви!
ОЦЕНКА: Однозначные 10 баллов. Великолепное зрелище.
Кирилл Кудряшов
www.kosmos-nsk.ru



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 2 чел.
ответить (нет ответов)


Гость2007.11.19

Потрясающая концовка. Единственная в своём роде трилогия с участием одного актёра, где каждая часть не хуже предыдущей. Фильм по истерне потрясающий, столько одриналина я ещё не получал не от одного американского боевика.



Vakaseemer | СА?: 4 года 6 месяцев | отзывов 11, их сочли полезными 13 раз 2010.10.23

Больше всего завораживает методичность и отточенность действий Борна, планы меняются по обстоятельствам, ни одного лишнего движения. Отличный пример - сцена с попыткой спасения журналиста, за которым следило ЦРУ: такое впечатление, что он переживал этот день сотню раз и точно знает, что нужно сделать в следующий момент. Ну а эпизод с погоней за киллером, охотящемся за девушкой, и вовсе шикарен. Предыдущие две части были не плохи, но третья часть шагнула далеко вперёд по накалу и постановке.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура