World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (71)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (182)
-кадры (155)
-трейлеры (2)


 На сайтах
-imdb
-mojo
-rottentomatoes
-tv.com
-film.ru
-kinopoisk
-afisha


 Википедия
-wikipedia
-википедия
-ウィキペディア


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Над страницей работали:
rusty_cat
Che13
Pуcal
Contributor



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (8)редактировать<-->


2001: Космическая Одиссея


Названия2001: A Space Odyssey / How the Solar System Was Won / Journey Beyond the Stars / Two Thousand and One: A Space Odyssey
Названия (рус.)2001 год: Космическая одиссея
ПроизводствоВеликобритания, США
Форматполнометражный фильм
Хронометраж139 мин.
Жанрфантастикаприключение
Первый показ1968.04.02 (США)
В России2018.08.30 (прокат Каро-Премьер)
Бюджет$10,500,000
Мировые сборы$56,954,992 (сборы США)
Сборы в России$147,224 (зрителей: 22,222)
Основакнига
РежиссёрСтэнли Кубрик
Сценарий, идея Стэнли Кубрик, Артур Кларк
В ролях Кир Далли, Гэри Локвуд, Уильям Сильвестр, Дэниэл Рихтер, Леонард Росситер, Маргарет Тижак и другие


Средний балл8.1 из 10
Проголосовало
197 чел.
Место в рейтинге825 из 6004
Проголосуйте 





Краткое содержание

Где-то в пределах Солнечной системы несёт службу команда космического корабля Discovery, пилотируемого Дэвидом Боуманом (Кир Далли) с помощью бортового компьютера HAL 9000, который получает приказ направиться к Юпитеру, куда посылает нерасшифрованные сигналы загадочный Монолит. Бездушная машина, как выясняется, наделена вполне человеческими характером, привычками, подчас даже сомнениями. HAL 9000, не сумев совладать с неожиданным проявлением чувства страха перед встречей с неподвластным сознанию объектом, выходит из-под контроля, бунтует, умерщвляет экипаж – но по чистой случайности оказывается не в состоянии одолеть лишь Боумана, который, в свою очередь, был бы обречён на гибель, если б не…




Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [155]  посмотреть все ролики [2]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2006.08.18Авторская оценка:  10/10

В основу фильма положен рассказ Артура Кларка «Часовой» и лишь позднее, по мотивам ленты, будет написан одноимённый роман – оба произведения не стали заметными явлениями литературы. А вот творение Кубрика является, по-видимому, лучшим из рождённых человеческой мыслью образцов экранной научной фантастики, самим олицетворением жанра. Режиссёр усвоил и развил традиции, берущие исток ещё в эпоху «великого немого», обобщив опыт и американских, и европейских предшественников. И уже мало кто не признает «2001: Космическую Одиссею» подлинным эталоном, а главное, некой точкой отсчёта для режиссёров, обращающихся к фантастике, ставшей едва не приоритетом в мировом (особенно западном) кинематографе, начиная со второй половины 70-х.

На сей раз Кубрик уже не склонен хоронить человечество, задавшись целью проследить тот путь, какой оно, человечество, проделало, а прежде всего – осознать, что же нас ждёт. В фильме отражены лишь два фрагмента земной истории: скачок от человекообразной обезьяны к питекантропу и homo sapiens эпохи свершившейся НТР. Пролог, когда антропоид, обнаружив проблеск разума, превращает кость в орудие труда (точнее, оружие!) сменяется – под величественный гонг из «Так говорил Заратустра» Штрауса – панорамой космоса, где уже прекрасно освоилась сотворённая человеком техника, парящая и как бы танцующая в безвоздушном пространстве. Яркий и исчерпывающе точный образ многоэтапного процесса эволюции человечества, в котором научно-технические достижения становятся, по логике авторов, лишь очередным периодом! Не менее ёмко и выразительно задействован мотив бунта искусственного создания против своего творца, приобретающий характер поединка царя Давида с Голиафом. Монолит же представляется извечным «ящиком Пандоры», приготовившим человечеству сюрприз в виде изумительных световых потоков… Не думаю, что загадочный, гипнотизирующий план-эпизод, в котором режиссёром были применены находки психоделической живописи и «андеграундного» кинематографа, следует понимать и расшифровывать чересчур буквально, как поступит тот же Кларк в романе, объяснив, что это – отголоски прогремевшей на Земле атомной войны. Скорее, сознание Боумана озаряется «иллюминацией», Божественным осиянием в представлении средневековых философов, и Дэвид на наших глазах мгновенно стареет, умирает и… возрождается в виде «человеческого эмбриона с глазами невесёлого мудреца» (характеристика Ромила Соболева точна, хотя уместен ли в данном случае эпитет «человеческий»?) или Star Child, т.е. ‘звёздного ребёнка’. Это и есть муки, сопутствующие появлению на свет предсказанного Ницше «сверхчеловека»?..

Кубриковская Одиссея – история странствования по Космосу как внешнему, так и внутреннему человека, возвратившегося, как и гомеровский Улисс, достигший родной Итаки, к своим истокам. Странствования не только в пространстве, но и во времени (слово «space» многозначно), точнее, в едином пространстве-времени, что следует ещё из теории относительности Альберта Эйнштейна.



Информация о серии

В основе лежит книга 

1.2001: Космическая Одиссея (1968)
2.2010: Одиссея продолжается (1984)


Отзывы зрителей

1. Не размещайте тексты, уже размещенные вами на других сайтах.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









suhar | СА?: 2 года 5 месяцев | отзывов 12007.04.05

только вот по-моему у фильма есть продолжение, где за этим кораблем летит советский корабль, находит его, а потом холодная война и вот. И причем это все на фоне юпитера и тысячь летающих, и более того, неопознанных монолитов. Только вот подскажите мне название этого фильма



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


LorianElf | СА?: 6 лет 11 месяцев | отзывов 20, их сочли полезными 6 раз 2007.05.08

Съемки офигенные по тем временам + еще музыка = снято супер.
но честно, если бы не прочитал рецензию я бы не разобрался во всех идеях режиссера.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


Norton | СА?: 1 год 7 месяцев | отзывов 35, их сочли полезными 43 раз 2009.01.05

Это действительно произведение искусства. "2001" завораживает и, по силе своего эстетического аудио-визуального воздействия (без привязки к идее и смыслу), стоит в одном ряду с "Апокалипсисом" Копполы, обоими "Однажды на..." Леоне и декадентством Гринуэя с его "Pillow book". Подчеркну, что я имею в виду художественную ценность этих картин, отделенную от идейно-смысловой нагрузки. Такие фильмы просто приятно смотреть как "чистое" искусство, - полотна, написанные Художниками, а не "технологические" плакаты, конвейерно собранные коммерсами-пропагандистами. Кость, брошенная в воздух, вальсирующий под "Голубой Дунай" космический челнок, безмолвие и одиночество космоса, скупость диалогов и почти полное отсутствие повествовательности, чуждость и холодность музыки Лигети, "восход" солнца и рождение "звездного дитя" под "Also sprach Zarathustra"... Фильм можно смотреть бесконечное количество раз, а его гениальные, эстетически "выверенные" эпизоды просто "врезаются" в память так же, как вспыхивающие от напалма джунгли с меланхолией "Дорз" и вертолетная атака под "Рейд Валькирий" Вагнера.

Но этот фильм не пустое эстетствование Кубрика, это и не гнилье в роскошной упаковке от Гринуэя и не мрачные размышления о власти Копполы. Скорее, режиссеру ближе ирония Леоне, хотя и более едкая, злая. Человечество, несмотря на все свои современные игрушки, так и оставшееся глупым и диким перед лицом Вечного и попавшее в зависимость от своих "игрушек" (кстати, по версии Кубрика, человека из обезьяны сделало оружие "при содействии" монолита :). Компьютер, перенявший человеческую глупость и сошедший с ума от собственной "важности" и знания некой "военной тайны", которая превыше всего (привет Джеку Д. Рипперу из «Dr. Strangelove...»). "Звездное дитя", Сверхчеловек Ницше, оторвавшийся от "матери-земли", родившийся в космосе при очередном "содействии" монолита и обитающий "по ту сторону добра и зла", в пустоте, - на самом деле просто ребенок, не более того...

Кубрик пытался добиться совершенства во всем, придавая, насколько возможно, максимальную реалистичность происходящему на экране и, тут же, безжалостно кромсая ее сюрреализмом. Серьезность тона картины контрастирует со скрытой насмешкой, прошлое с будущим, футуризм с классической музыкой - эти полюса сливаются в гармонию. Ни до, ни после "2001" в кинофантастике не было ничего, что можно было бы поставить рядом с этим фильмом как с Художественным произведением.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 5 чел.
ответить (нет ответов)


NemeshNT | СА?: 1 год 2 месяца | отзывов 12009.05.02

Посмотрел, понял только с помощью комментриев. Кино не для средних умов и тем более не для тех кто спал на лекциях по философии.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Predelnik | СА?: 6 лет 11 месяцев | отзывов 35, их сочли полезными 25 раз 2010.04.21

К сожалению просмотрев данный фильм, вынужден присоединиться к тем, кто оставляет обычно короткие негативные комментарии. Что же мне собственно не нравиться? Во-первых как мне кажется кино всё-таки искусство призванное передать определённый сюжет, действие, а в данном случае сюжет зачастую просто отсутствует при этом подменяясь неким символизмом. Хорошо это или плохо? Лично мне, многие сцены любования космическими объектами показались банально скучными, может быть просто космос для меня уже лишён той романтики, какую он имел в те годы, однако скидку на это делать не стоит. Да безусловно, в таком обилие символизма и абстракции мы можем найти идеи, зачастую даже многослойные, однако мне кажется, что всё-таки два с половиной часа просмотра картины того не стоят. Музыка безусловно хороша, но опять же вызывает у меня ассоциации далёкие от космоса. В общем никому не советую принимать мою точку зрения, однако фильм показался мне пустым. 3/10



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 2 чел.
ответить (нет ответов)


Dark angel | СА?: 12 лет 11 месяцев | отзывов 10, их сочли полезными 18 раз 2010.05.02

В моем личном топе, данный фильм стоит на первом мести и ооооооочееень мало верится, что с этой позиции он опустится. Картина гениальна, прошло уже 42 года а о нем до сих пор говорят, как о самом великом научно-фантастическом фильме. Однозначно смотреть и смотреть не один раз!



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Tefi13 | СА?: 5 лет 6 месяцев | отзывов 104, их сочли полезными 42 раз 2014.01.28

Общее впечатление, которое у вас сложится с первых же минут просмотра, будет верным для всего фильма. Произведение настолько целостно, что не теряет общего тона на протяжении всего просмотра. Очень психоделично. Очень эффектно. Даже с позиции десятилетий развития кинематографа. Но при этом очень затянуто и скучно.
Во многих моментах угадываются метки "гениальных находок" последующих произведений соответствующего жанра, гораздо более знакомых современному массовому зрителю.
К просмотру обязательно, так же как и школьный курс общей истории. Но пересматривать захотят, по-моему, лишь единицы.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


Superstar | СА?: 8 лет 2 месяца | отзывов 27, их сочли полезными 69 раз 2014.04.01

"Космическая одиссея 2001 года" - плод совместного творчества известного британского кинорежиссера Стэнли Кубрика и не менее известного британского писателя-фантаста сэра Артура Кларка, несомненно, является лучшим англо-американским научно-фантастическим фильмом 20 века. Безукоризненное мастерство Кубрика и философская глубина идей Кларка позволили миру еще раз сквозь призму грандиозной масштабности сюжета и супер реалистичных спецэфектов (не перестающих поражать своим техническим совершенством даже сейчас) задать себе "главный" вопрос - "Кто мы, зачем и как мы появились на этом, затерянном во Вселенной, маленьком голубом шарике?" Всем, кто хоть раз в жизни, в ночной тиши обращал свой взор к звездам и задавал себе подобный вопрос, следует обязательно посмотреть эту картину.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 2 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура