World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (42)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (95)
-кадры (79)
-трейлеры (1)


 На сайтах
-afisha
-allcinema
-allmovie
-daum
-douban
-film.ru
-imdb
-kinopoisk
-metacritic
-mojo
-mtime
-naver
-rottentomatoes
-tv.com


 Википедия
-википедия (ru)
-википедия (en)


 В соцсетях
-facebook


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
Taora
Bartuk 707
GeimeRus
Nick Unknown
Contributor
T.Bot



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (3)редактировать<-->


Сияние


НазванияThe Shining
ПроизводствоВеликобритания
Форматполнометражный фильм
Хронометраж119 мин.
Жанрфильм ужасов, триллер
Первый показ1980.05.23 (США)
Бюджет$19,000,000
Мировые сборы$44,360,123 (сборы США)
Основакнига
РежиссёрСтэнли Кубрик
Сценарий, идея Дайан Джонсон, Стэнли Кубрик и другие
Композитор Уэнди Карлос, Рэйчел Элкинд
В ролях Джек Николсон, Шелли Дювалл, Дэнни Ллойд, Скэтмэн Крозерс, Барри Нельсон, Филипп Стоун и другие


Средний балл8.2 из 10
Проголосовало
221 чел.
Место в рейтинге640 из 6776
Проголосуйте 





Краткое содержание

Подумайте о самом страшном. Космические монстры-пришельцы? Смертельная эпидемия? Или, как в этом душераздирающем фильме Стэнли Кубрика, страх погибнуть от руки того, кто должен любить и защищать тебя - от руки члена твоей семьи? В сценарии по роману Стивена Кинга, Кубрик соединил прекрасную игру актеров, стильно подобранное место действия, мастерски снятые кадры и сложенную из шока конструкцию. В главной роли - Джек Николсон. Его герой, Джек Торренс, приехал в элегантный уединенный отель, чтобы поработать смотрителем во время мертвого сезона вместе со своей женой и сыном. Торренс здесь раньше никогда не бывал. Или это не совсем так? Ответ лежит во мраке, сотканном из преступного кошмара.




Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [79]  посмотреть все ролики [1]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2006.09.18Авторская оценка:  8/10

Газеты сообщали, что Кубрик вносил поправки в монтаж до последнего момента и даже после того, как фильм был выпущен в прокат. Это косвенно говорит о той тщательности, с какой режиссёр подходил к своему эксперименту в хорроре, стремясь явить своеобразную антологию жанра. В «Сиянии» выдержан уникальный баланс на грани реального и фантастического, повседневного и необъяснимого. Критики обратили внимание на применение Джоном Олкоттом камеры «стэдикам», придавшей атмосфере достоверность, которая вроде бы ничем не разрушается в сценах, предшествующих тому моменту, когда семья переезжает в отель. В то же время Кубрик фактически с первых кадров подготавливает к кровавой развязке (или, по готической символике, вскрывает приметы присутствия «костлявой кумы»), позволяя самому зрителю испытать силу «сияния» – дара предвидения, каким обладает Дэнни. Николсон, начинавший среди прочего в страшных картинах Роджера Кормана, воплощает инфернальный, но потрясающе убедительный образ (в противовес роли МакМерфи из «Пролетая над гнездом кукушки», единственного нормального человека в тронувшимся мире!), детально погружаясь в процесс постепенного помрачения разума, хотя для зрителя долго остаётся загадкой, что же послужило причиной маниакальной одержимости: атмосфера отеля, творческие мании (в одной из лучших и самых жутких сцен Уэнди узнаёт, что Джек так ничего и не написал – листы рукописи чисты) или банальные семейные неурядицы, отягощённые внутренними комплексами.

В картине не могла не раскрыться отличительная черта Кубрика – отнюдь не склонность к мистифицированию отдельных сторон реальности, намеренному запутыванию зрителя, но страсть, проявляющаяся в обращении к вопросам, не имеющим простого и одномерного истолкования. «Сияние» помимо формального мастерства восхищает именно поставленной режиссёром сверхзадачей – погрузиться в бездну Безумия, только фиксируя с научной скрупулёзностью внутренние метаморфозы Джека в их связи с окружающим миром. И эта связь почти неуловима, призрачна. Прямо не соотносящийся с разыгравшейся трагедией стоп-кадр с групповой фотографией 1920-х годов, где зритель едва успевает различить человека с обликом Торранса, кажется не просто таинственным. Фирменный для режиссёра приём, с блеском применённый ещё в «2001: Космической Одиссее» и «Заводном апельсине», заставляет по-новому осмыслить события, постичь истинную причину не заурядного сумасшествия, но – блуждания впотьмах мятущейся человеческой души, которая не в состоянии обрести покой, в одно прекрасное мгновенье осознав свою подлинную сущность. Впоследствии мотив (явно под влиянием «Сияния») будет развит в таких выдающихся мистических драмах, как «Шестое чувство» /1999/ М. Найт Шьямалана и «Другие» /2001/ Алехандро Аменабара. Причём Кубрик не изменяет себе и в том, что постигает зыбкие законы трансцендентного (не в пример, например, Роберу Брессону, превыше всего ставившему веру) интеллектуально, одержимо поверяя любую деталь законами логики.



Информация о серии
1.Сияние (1980)
2.Сияние (1997, сериал)
3.Доктор Сон (2019)


Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









Sagy | СА?: 12 лет 8 месяцев | отзывов 31, их сочли полезными 14 раз 2007.09.24

Лучший фильм по роману Стивена Кинга, возможно из-за того что Режиссером был Стэнли Кубрик. Роман и фильм - в данном случае совсем разные вещи.
Есть, кстати, еще сериал Сияние, после фильма он совсем не смотрится.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Tan-cha | СА?: 1 год 12 месяцев | отзывов 28, их сочли полезными 22 раз 2010.03.22

Один из действительно жутких фильмов. Завораживает, вводит в оцепенение, полностью погружает в необьяснимый страх, который не сравнить с тем, который вызывают ужасы типа "Дракулы". Непревзойденная игра Джека Николсона восхищает. Прекрасные пейзажи, атмосфера старого отеля, милая семья - все очень романтично изначально... Дальше. Надо смотреть.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


ViktorLane | СА?: 1 год 10 месяцев | отзывов 12, их сочли полезными 8 раз 2012.07.25

Настоящий шедевр! Самый страшный фильм из всех которые я когда-либо видел. Чувство страха, на мой взгляд, в первую очередь создают: игра Николсона, жуткая музыка, великолепная работа оператора и сам антураж отеля затерявшегося в заснеженных горах. Лента Кубрика мало в чём следует известному роману Стивена Кинга. На мой взгляд картина вышла куда глубже и страшнее книги. Неизгладимое впечатление производит и таинственный финал, который заставлят взглянуть на события фильма совершенно с другой стороны. Другая экранизация романа, осуществленная уже в конце 90-ых, в виде минисериала гораздо точнее (хотя и не во всём) следует тексту, но уступает шедевру Кубрика по всем параметрам. Меня больше всего поразила тончайшая грань, между реальностью и потусторонним миром, которую гениально отметил режиссер. Персонаж Николсона пугает своим сумасшедшим поведением похлеще всяких зомби, вампиров или инопланетных тварей! "Сияние" это однозначный шедевр. Наряду с "Мизери", "Мертвой Зоной" и "Побегом из Шоушенка", я считаю "Сияние" наглядным примером одной из самых успешных и впечатляющих попыток экранизации кинговской прозы.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 3 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура