РежиссёрОливер Стоун
Сценарий, идея Рэндолл Дженсон, Оливер Стоун
В ролях Вэл Килмер, Мег Райан, Кайл Маклахлен, Фрэнк Уэйли, Кевин Диллон, Майкл Уинкотт и другие

Средний балл8.4 из 10
34 чел.
Место в рейтинге586 из 6125

На волне увлечения широких молодёжных кругов рок-музыкой Джим Моррисон (Вэл Килмер) решает вместе со своим товарищем и единомышленником по недолгому увлечению кинематографом Рэем Манзареком (Кайл МакЛахлен) организовать ансамбль. Необычное звучание и странные, глубокомысленные тексты песен приносят The Doors умопомрачительную популярность, дав старт короткой, но насыщенной скандалами, бурными романами, смелыми наркотическими экспериментами творческой жизни Моррисона. Поэта. Философа. Бунтаря. Кумира целого поколения.

посмотреть все кадры [4]  посмотреть все ролики [3]

© Евгений Нефёдов, 2012.01.03Авторская оценка:  7/10

Высоцкий. Спасибо, что живой, 2011

Байопик по-русски

Прославившись в родных США, Оливер Стоун почти сразу завоевал признание у советских киноведов и простых зрителей, получивших возможность увидеть в кинотеатрах «Сальвадор» и «Уолл-стрит», а на видео – и все прочие работы кинематографиста. Однако попадание в конкурс XVII (последнего в СССР) Московского международного кинофестиваля одной из самых ожидаемых на Западе кинолент сезона1 неожиданно не произвело никакого фурора, если не сказать – прошло незамеченным. Жюри, в состав которого входили такие одарённые2 режиссёры, как Душан Макавеев, Марта Мессарош, Мануэль Гутьерес Арагон и Луиджи Маньи, а возглавил которое – наш выдающийся артист Олег Янковский, не пожелало оценить ни смелое изобразительное3 и монтажное решение, ни философско-политические изыскания автора, ни уникальное вживание в образ Вэла Килмера. А жаль!

На мой взгляд, «Дорз» можно считать эталонным среди произведений, успевших выделиться в отдельный поджанр (рок-байопик) даже из числа биографических фильмов, посвящённых судьбам и творческим свершениям прославленных музыкантов. Аккуратность Стоуна в реконструкции памятной эпохи (вплоть до таких деталей, как… настоящий почтовый адрес на письмах!) в сочетании с настолько убедительным перевоплощением Килмера, что даже здравствующие «дорзовцы» признались, что не в состоянии отличить композиции в его исполнении от оригинальных записей, разумеется, не может не покорить. Разве легко поверить в то, что Вэл, потрясающе убедительно имитируя почти непрерывное пребывание Джима в изменённых (изменённых большей частью посредством алкоголя и наркотиков) состояниях сознания, довольствовался на съёмках подкрашенной сладкой водой?! Причём достижение внешнего сходства являлось, по сути, второй, производной задачей, позволяя лучше проникнуть в сложный, исполненный противоречиями, расколотый моррисоновский внутренний мир. Оливер, с иронией представший в обличии профессора Калифорнийского университета, устраивающего молодому студенту допрос на тему того, что тот хотел сказать своей авангардистской короткометражкой, словно восполняет упущенные Джимом возможности. Весь путь идола – как разверзнувшиеся двери во Вселенную причудливых образов, в которых впечатления из раннего детства перемежаются с видениями космического масштаба, а воспоминания об эпохальных событиях (фашизм, война во Вьетнаме, убийства прогрессивных политиков и т.д.) – с причудливыми галлюцинациями. Но всё это обретает полнокровную жизнь лишь во взаимодействии с завораживающими, погружающими в транс песнями, по распоряжению постановщика звучавшими (показательная деталь!) на съёмочной площадке почти непрерывно. По Стоуну, Моррисон, невзирая на раннюю кончину, сумел воплотить сокровенную мечту – впитать опыт индейских шаманов и участников экстатических дионисийских оргий, позволив массам прикоснуться к небесным высям, ощутить себя наездниками бури и оценить чарующую красоту огня. Даже странно, что «Дорз», обошедшиеся в производстве достаточно дорого ($38 млн.), хотя и вызвали интерес в разных странах4, всё же не оказались среди лидеров проката.

__________
1 – Как написал видеообозреватель журнала «Ровесник» (№ 10 за 1991-й, стр. 32), её выхода «ожидали все бывшие и нынешние хиппи всех народов».
2 – Хотя и, пожалуй, слишком разные по эстетическим пристрастиям.
3 – Среди бросающихся в глаза находок – эффект «плавающей» камеры.
4 – Кассовые сборы в США составили $35,18 млн., в Великобритании $4,88 млн., в Австралии AUD 2,47 млн. и т.д.

SladkaiaN | СА?: 2 года 5 месяцев | отзывов 22006.12.04

Фильм специфический. Во время просмотра посещали разные мысли, но после осталась какая-то легкая грусть и приятные воспоминания...буд-то прожила чужую жизнь, полную любви, секса, наркотиков и рок-н-ролла! Полюбила DOORs ещё больше и не смотря на отрицательные черты Джима Моррисона, считаю его настоящим поэтом!