World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (79)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (26)
-кадры (23)
-трейлеры (1)


 На сайтах
-imdb
-mojo
-rottentomatoes
-tv.com
-metacritic
-allmovie
-film.ru
-kinopoisk
-afisha


 Википедия
-wikipedia
-википедия


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
Che13
Rui-chan
Contributor
title_bot



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (1)редактировать<-->


Большой


НазванияBig
ПроизводствоСША
Форматполнометражный фильм
Хронометраж104 мин.
Жанркомедия, семейный фильм, кинофантазия, мелодрама
Первый показ1988.06.03 (США)
Бюджет$18,000,000
Мировые сборы$151,668,774
РежиссёрПенни Маршалл
Сценарий, идея Энн Спилберг, Гэри Росс
КомпозиторГовард Шор
В ролях Том Хэнкс, Элизабет Перкинс, Роберт Лоджа, Джон Херд, Джэред Раштон, Дэвид Москоу и другие


Средний балл7.8 из 10
Проголосовало
34 чел.
Место в рейтинге1883 из 6332
Проголосуйте 





Краткое содержание

Двенадцатилетний Джош Баскин (Дэвид Москау), поддавшись мимолётному душевному порыву, загадывает в Луна-парке у игрового автомата, предопределяющего судьбу, желание — стать большим. И на следующее утро он просыпается в теле тридцатилетнего мужчины. Единственным, кто верит повзрослевшему Джошу (Том Хэнкс), оказывается его лучший друг Билли (Джаред Раштон), следуя совету которого Баскин отправляется в Нью-Йорк.




Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [23]  посмотреть все ролики [1]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2009.01.18Авторская оценка:  6/10

Близкий по духу фильм



Любовь-морковь 2, 2008

О том, как стали большими-пребольшими (Гоша Куценко, Кристина Орбакайте) наши юные соотечественники.

Сценарий этого фильма, написанный тандемом дебютантов на кинодраматургическом поприще, Энн Спилберг1 и Гэри Россом, был завершён уже в 1984-м году – и даже запускался тогда в производство. Однако в результате ряда проволочек, обусловленных в числе прочего занятостью Тома Хэнкса2 на съёмках иных картин, одна из кинокомпаний-конкурентов сумела обойти 20th Century Fox, представив сходную по тематике картину «Как отец, так и сын» /1987/, в которой изрядно повеселился Дадли Мур, а две другие – выпустили на экраны аналогичные ленты3 параллельно. Тем не менее зрители обеими руками проголосовали именно за работу Пенни Маршалл, чей фильм, собравший (при бюджете в $18 млн.) в североамериканском прокате $114,97 млн., побил все прежние коммерческие рекорды женщин-режиссёров. Это, разумеется, не случайно.

«Большой» выгодно отличается от многих голливудских кинофантазий 1980-90-х, в которых дети и подростки вовлекаются в самые невероятные приключения, остроумием, душевностью, доброй сентиментальностью и даже… каким-то семейным чувством. Актриса Рита Уилсон, супруга Хэнкса, заслуженно включённого за роль Джоша в число соискателей премии «Оскар», резонно заметила, что как раз в облачении этого великовозрастного ребёнка он предстал поистине самим собой – в меру инфантильным, в меру наивным и безмерно жизнерадостным! По счастливому стечению обстоятельств, но и не в последнюю очередь – благодаря открытости и врождённой сообразительности оказавшись в рядах руководителей крупной фирмы по производству игрушек, Баскин преподаёт умным и серьёзным взрослым уроки спонтанного поведения и свободного мышления. А главное, заражает восторженным восприятием жизни, о чём основательно забыли даже те нью-йоркские «яппи», кому по роду деятельности положено заставлять работать воображение, а не проводить скучные маркетинговые исследования или рутинно подсчитывать себестоимость продукции. Многим, наверное, запомнился эпизод, когда энтузиазм Джоша передаётся самому главному боссу, престарелому мистеру МакМиллану, и тандем с головой уходит в веселье, танцуя и одновременно – музицируя на неком варианте пианино для ног. В то же время авторы не перегибают палку, привнося вполне серьёзные мотивы и тем самым – давая понять, что события фильма увидены глазами людей, всё-таки достаточно поживших, умудрённых опытом. Ведь отношения со Сьюзан волей-неволей заставляют возмужать и её возлюбленного, скрывающего столь необычную тайну, – и фильм завершается на грустной нотке, осторожно подводя к старой как мир истине: всему своё время.


__________
1 – Правда, сестра знаменитого Стивена Спилберга участвовала в сочинении одного из эпизодов телесериала «Удивительные истории».
2 – Роль едва не ушла Роберту Де Ниро, но тот запросил слишком высокий гонорар – в $6 млн. против томовых $2 млн.
3 – «Наоборот» /1988/ (с участием Джаджа Рейнхолда) и «Снова 18!» /1988/, где отметился комедиант старшего поколения Джордж Бёрнс.



Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









Aleks.Svitt | СА?: 5 лет 2 месяца | отзывов 205, их сочли полезными 86 раз 2015.05.24

«Большой» (США, 1988).

Быть большим это ответственность. Серьёзная. Сказать, что хочется стать старше - легко, а вот осознать, принять, да адаптироваться… Тут не каждый сможет…

В конце 80-х годов прошлого века, в кинематографе было модным уменьшать героев, увеличивать, как-то видоизменять, словом, использовать лёгкую фантастику. Придя к выводу, что это интересно, увлекательно, ново и захватывающе, режиссёры принялись за различные проекты. Одним из таких оказался фильм «Большой»…

«Большой»… Мальчик превращается в мужчину по воле тёмных сил. И, не растерявшись, начинает постигать премудрости взрослого мира… Мило. Неудивительно, что кресло режиссёра чуть было не занял сам Стивен Спилберг.

Но, у руля оказалась женщина. Пенни Маршалл. Человек, для которого большое кино было лишь началом пути. Пути во взрослый мир. Также, как и её героя… Хм… Забавные вещи творятся в этом кинематографе…

И актёры оказались не новичками (хоть на тот момент и не были большими звёздами), и сценарий помогала писать младшая сестра всё того же Спилберга – Энн Спилберг (номинировавшаяся за это на «Оскар», кстати говоря), и комедия не комедией, а больше социальной драмой обернулась. И музыка то развлекала нас, а то и заставляла задуматься о происходящем (сам Говард Шор из будущего «Властелина Колец» постарался)… Сильно…

А задумываться тут было о чём… На долю простодушного, наивного подростка (из пригорода Нью-Йорка) выпало столько всего, что не каждый взрослый потянет…Тут и криминальный райончик, и жизнь отдельно от родителей, и страх, живущий внутри (ребёнок ведь ещё), и нахлынувшая работа, деньги, повышение, первая серьёзная любовь, ответственность и за неё, и за будущее…

Да, было над чем задуматься…

Кстати, могу развеять миф, созданный некоторыми авторами, по поводу сексуального воспитания и полового созревания.... Подросток может привыкнуть ко взрослой жизни и понять, что последует за раздеванием женщины. Другое дело, что она без слов поймёт, что он совсем не опытен (хотя это, как говорится, наживное). Но сам же факт, что такое встречается в природе - исключать неразумно.

Вообще, человек может ко всему привыкнуть, да адаптироваться. Нужно лишь время. Поэтому, я не вижу никаких оснований полагать, что такое быть не могло…

Любое кино всегда остаётся кином, но как же здорово бывает, когда даже такая простая вещь, как еженедельная выплата зарплаты может порадовать и повеселить зрителя, зная, что Джош Баскин (главный герой фильма) наивно не понимает, что так много могут платить. И это мило…

Джош Баскин… Хорошо сыгранный молодым Томом Хэнксом… Актёром, берущим на тот момент разгон в своей творческой биографии. Актёром, вжившимся в роль. Человеком, вызывающем улыбку, симпатию, уважение и пристальное внимание зрителя. А какой из него замечательный ребёнок! Когда он балуется, то хочется отругать его, когда старается – похвалить, ну, а когда добивается больших успехов – порадоваться…

Что батут, что поиск идей – одно удовольствие… Одно развлекает, другое помогает на это самое развлечение заработать… Забавно…

Фильм душевный… Да и актёрский состав неплохо подобрали. Думаю, что без Спилберга тут всё же не обошлось... Так или иначе, мне понравилась актриса, исполнявшая роль девушки повзрослевшего Джоша (актриса Элизабет Перкинс). Интересная особа. Чувствовалось в ней что-то близкое, тёплое. Видно было, что дамочка запуталась в своей жизни, так сказать, заигралась. Но встреча с таким необычным парнем, как наш Джош, встряхнула её и поставила на путь истинный… Не сразу, но поставила…

Мальчик, играющий Билли – лучшего друга Джоша (актёр Джаред Раштон), также порадовал. На мой взгляд, такие друзья - украшение не только фильма, но и жизни подростков (друзей), в целом. Он честен, открыт, эмоционален, весел, но в то же время, он может быть более ответственее, опытнее и приспособленее к жизни, чем его товарищ… А это - немало при таких нестандартных ситуациях…

Ещё понравилось то, как были показаны игрушки… Знаете, некоторых из них, как, например, большое пианино, очень сильно не хватает на ярмарках и местах, с большим количеством людей. Ну, или по крайней мере там, где играют дети... Учится музыке, развивать свой слух, да спортивно прыгать - не только не вредно, но и очень полезно. Такие вещи должны взять на заметку владельцы подобных мероприятий и магазинов…

А ещё… Ещё надо воспринимать себя таким, какой ты есть. И не торопить события и время. Всё придёт в свой черёд. Это, кстати, и девушек касается… Ну, а мы… Мы должны лишь не забывать развиваться, немного трудится, да душевно отдыхать. Чтобы все те изменения, которые произойдут с нашим телом, не были бы главными в нашей жизни. И чтобы мы больше бы учились смотреть на себя со стороны, а не разглядывать раздосадовано в зеркале…

Отсюда и вывод, что фильм красивый, душевный, неглупый и интересный. Сюжет неплохо закручен. Актёры сыграли так, что заставили поразмыслить над своей жизнью. Ну, а сам факт фантастики - лишний раз доказал, что это стоило того, чтобы пустить её на экран…

Остаётся только слегка посетовать на то, что первоначальную концовку не сохранили. Было бы забавным увидеть взрослую девушку Джоша, в качестве его новой маленькой одноклассницы. Но… От такого чуда отказались. Что ж. Им виднее. Посчитали, что к реальности нужно относиться серьёзнее. Возможно, они и правы…

10 из 10

Благодарю за внимание! ..



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура