Сценарий, идея Дэвид С. Уорд, Нора Эфрон и другие
КомпозиторМарк Шейман
В ролях Том Хэнкс, Мег Райан, Роб Райнер, Росс Малингер, Рита Уилсон, Виктор Гарбер и другие

Средний балл7.2 из 10
55 чел.
Место в рейтинге3938 из 8078

Поздней ночью радио доносит голос ребёнка (Росс Малингер), который ищет себе маму. Сотни женщин со всей страны откликаются на зов, но лишь одна, Энни Рид (Мег Райан), интуитивно чувствует: отец мальчика, Сэм Болдуин (Том Хэнкс), и она — предназначены друг для друга, невзирая на разделяющие их сотни миль. И воистину не беда, что Энни обручена с Уолтером (Билл Пуллман), а Сэм о ней ещё ничего не знает…

посмотреть все кадры [14]  посмотреть все ролики [2]

© Евгений Нефёдов, 2007.12.16Авторская оценка:  6/10

Хотя режиссёрский дебют признанной женщины-кинодраматурга Норы Эфрон1 остался совершенно незамеченным, её вторую постановку ожидал несомненный триумф. Правда, зрительское признание2 не гарантировало фильму успеха на церемонии вручения премий «Оскар», где в обеих номинациях3 лента так и не была отмечена. И тем не менее практически невозможно остаться равнодушным к по-настоящему трогательной и возвышающей душу истории необычной любви Энни Рид, почти связавшей себя священными узами брака, и молодого вдовца Сэма Болдуина, которых свела, хочется сказать, сама фортуна. К истории, поведанной в духе неувядаемых голливудских творений вроде «Прогулки на память» /1957/, с наслаждением и ностальгией просматриваемой персонажами раз за разом. Эфрон лично, с долей здоровой иронии, озвучила роль некой радиослушательницы, пожелавшей остаться анонимом и фигурирующей в эфире (в рубрике «Лучшие из звонков») под условным именем «Разочарованная в Денвере». Но в целом-то произведение, невзирая на невольную «дань» бессоннице, проводит мысль о том, что жизнь, жизнь со всей её несправедливостью, всеми несовершенствами и излишествами, – воистину прекрасна! И есть своя особая прелесть в ночах, не дающих сомкнуть глаз в томительном ожидании судьбоносной встречи…

«Неспящие в Сиэтле» – это ещё одна новая рождественская сказка, в известной «нереальности» которой как раз и кроются очарование и надежда на то, что чудеса хоть изредка, но случаются наяву, а не во сне. Действие вполне осознанно не ограничено пространством большого города с его бесстрастно-яркими огнями, название которого помещено в заголовок, – и параллельно развёртывается в Балтиморе, Чикаго, Нью-Йорке… Развёртывается, явно не считаясь с расстоянием, не играющим, как известно, никакой роли в том случае, когда должны обрести единение две души…

Если учесть вышеизложенное, упрёки авторов в некоторой наивности представлений о взаимоотношениях людей, о простом человеческом счастье, когда, например, два одиночества должны найти друг друга благодаря… заурядному ток-шоу, покажутся совершенно несостоятельными. Изумителен романтический тандем, составленный Томом Хэнксом4 и Мег Райн и доказывающий, что «звёздам» «фабрики грёз» конца столетия подчас – вполне под силу на равных состязаться со своими предшественниками, возведёнными на пьедестал в «золотую эру» Голливуда. Они, кстати, уже сотрудничали прежде и не откажут себе в удовольствии встретиться на съёмочной площадке вновь.

__________
1 – Драма «Это моя жизнь» /1992/, где, правда, отметился известный комедийный актёр Дэн Эйкройд.
2 – Кассовые сборы в национальном прокате составили $125,6369 млн., более чем вдесятеро превысив не такие уж маленькие ($21 млн.) производственные затраты.
3 – За лучший сценарий и песню «Подмигивание и улыбка» на музыку Марка Шеймана и слова Рэмси МакЛина
4 – Между прочим, его жена Рита Уилсон исполнила небольшую роль Сьюзи.

xxx169 | СА?: 4 года 6 месяцев | отзывов 994, их сочли полезными 84 раз 2023.02.18

Вы должны быть лишены сердца, если не почувствуваете себя немного лучше от просмотра этого фильма. Вероятно, будут те, которым не нравится некоторые звезды (хотя и Райан, и Хэнкс здесь очаровательны), но как история она теплая, милая и очень трогательная.

Говорят, что нет большего дара, чем дар любви. Действительно, это правда. У всех нас есть эмоциональная связь в нашей жизни с кем-то, что совершенно необъяснимо. Это связь на платоническом уровне, в отличие от притяжения похоти. В современном Голливуде эта ценность любви совершенно неверно истолкована, и фильмы с такими невинными намерениями довольно редки.

Рекомендую его не только любителям романтических комедий, так как это один из тех фильмов, которые можно любить независимо от жанра.