Сценарий, идея Оливер Стоун, Рон Кович
КомпозиторДжон Уильямс
В ролях Том Круз, Рэймонд Дж. Барри, Кэролайн Кава, Джош Эванс, Jamie Talisman, Энн Бобби и другие

Средний балл7.5 из 10
24 чел.
Место в рейтинге3034 из 8112

Нашумевший фильм, основанный на реальных фактах, рассказывает историю жизни ветерана по имени Рон Ковик. Наивным школьником он записывается добровольцем в армию и, пройдя через ад вьетнамской войны, возвращается домой парализованным калекой. Этот мужественный человек посвящает свою жизнь борьбе с самым страшным врагом человечества - войной. Эту блестящую картину по достоинству оценили критики всего мира, а Американская Киноакадемия присудила фильму два «Оскара», один из которых достался непревзойденному Оливеру Стоуну, как лучшему режиссеру года.

MaxCady | СА?: 2 месяца | отзывов 11, их сочли полезными 16 раз 2007.12.28

Сюжет: История жизни Рона Ковика – ветерана Войны во Вьетнаме, мужественного и сильного духом Человека с большой буквы…

Мнение: Эта пронзительная и мощная драма незаслуженно отодвинута в тень и подзабыта на фоне таких общепризнанных нестареющих шедевров о войне во Вьетнаме, как «Апокалипсис сегодня» Копполы, «Цельнометаллическая оболочка» Кубрика и «Взвод» того же Оливера Стоуна.
Фильм получился поистине берущим за душу как раз потому, что поставили его люди, на своей собственной шкуре испытавшие ужасы кровавой бойни тех лет и ее последствий.
Автор сценария Рон Ковик, который и является главным героем ленты, не пытался что-то излишне драматизировать и приукрашивать, он просто вспоминал свою жизнь, а режиссер Оливер Стоун пропустил эти воспоминания через собственный жизненный опыт добровольца-пехотинца, воевавшего в джунглях Вьетнама, и частью своей души оставшегося навсегда на этой войне.
Но кроме уважаемых создателей искренне восхищает тогда еще очень молодой Том Круз, у которого и близко не было подобных жизненных перипетий, сумевший удивительно точно и полностью раскрыть образ истерзанного жизнью и очень много пережившего человека.
Важно отметить для потенциальных зрителей, не имевших пока удовольствия посмотреть эту блестящую ленту, что самой войны в картине крайне мало, так как по сравнению с вышеназванными фильмами, данное кино несколько из другой обоймы. Картина рассказывает, в первую очередь о последствиях ужасной политической ошибки, сломавшей жизнь многим людям. И в этом плане лента Стоуна роднится скорее с еще одним шедевром о той войне – «Охотник на оленей» Майкла Чимино.

Dimaz | СА?: 14 лет 1 месяц | отзывов 214, их сочли полезными 244 раз 2016.05.03

Мне очень нравится "Взвод" Оливера Стоуна, но данная картина, хоть и того же режиссёра и на ту же тему, не произвела на меня должного впечатления. Да, в фильме есть по настоящему драматические моменты, и он по большей части правдив, и Том Круз играет действительно прекрасно... Но фильм вышел каким-то фальшивым, краски нарочито сгущены, пафос зашкаливает, и вообще, фильм местами похож на грубую политическую пропаганду. И ещё (возможно вам это покажется смешным) глаза резали накладные усы и, кажется, волосы у главного героя и других персонажей. Из-за этих неестественных штук на голове трудно было воспринимать фильм серьёзно, а в сочетании с перегибом в пафосности фильм иногда начинал казаться мне пародийным (серьёзно!). Кто действительно произвёл впечатление, так это Том Беренджер, хотя роль его была эпизодической. Вот его бы решительное лицо - да на обложку. Правда и фильм тогда был бы о другом. Что касаемо содержания фильма. Почему-то принято описывать Рона Ковика как настоящего героя (видимо, политкорректность даёт о себе знать), хотя он скорее из породы неудачников и в фильме это показано. Вроде он крепкий малый, спортсмен, однако в момент, когда нужно проявить силу и твёрдость, проявляет слабость и начинает паниковать. По большому счёту, он был не хуже других, но хорошего солдата из него получиться не могло. И не получилось. Конечно, американские ребята воевали во Вьетнаме не за страну, а за дядю-капиталиста, но Рон пошёл на фронт добровольно, хотя некоторые его предупреждали, что вся эта затея - туфта. Поэтому в моих глазах Ковик не выглядит героем, он вызывает лишь жалость смешанную с презрением. Хочется сравнить его с Ремарком, книгу которого он читает. Ну не годился он для войны, также, как, например, женщины не годятся. И его столкновение с этой жестокой стихией закономерно закончилось для него печально. На этом я свою диванную критику заканчиваю. А фильм, пожалуй, стоит посмотреть.