World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (183)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (29)
-кадры
-трейлеры (1)


 На сайтах
-imdb
-kinopoisk


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
Ohtani Miho
Contributor
T.Bot



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (2)редактировать<-->


Рождённый четвёртого июля


НазванияBorn on the Fourth of July
ПроизводствоСША
Форматполнометражный фильм
Хронометраж145 мин.
Жанрдрама, военный фильм
Первый показ1989.12.20 (США)
Бюджет$14,000,000
РежиссёрОливер Стоун
Сценарий, идея Оливер Стоун, Рон Кович
КомпозиторДжон Уильямс
В ролях Том Круз, Рэймонд Дж. Барри, Caroline Kava, Джош Эванс, Jamie Talisman, Энн Бобби и другие


Средний балл7.5 из 10
Проголосовало
22 чел.
Место в рейтинге2743 из 6641
Проголосуйте 


Краткое содержание

Нашумевший фильм, основанный на реальных фактах, рассказывает историю жизни ветерана по имени Рон Ковик. Наивным школьником он записывается добровольцем в армию и, пройдя через ад вьетнамской войны, возвращается домой парализованным калекой. Этот мужественный человек посвящает свою жизнь борьбе с самым страшным врагом человечества - войной. Эту блестящую картину по достоинству оценили критики всего мира, а Американская Киноакадемия присудила фильму два «Оскара», один из которых достался непревзойденному Оливеру Стоуну, как лучшему режиссеру года.



Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









MaxCady | СА?: 2 месяца | отзывов 11, их сочли полезными 13 раз 2007.12.28

Сюжет: История жизни Рона Ковика – ветерана Войны во Вьетнаме, мужественного и сильного духом Человека с большой буквы…

Мнение: Эта пронзительная и мощная драма незаслуженно отодвинута в тень и подзабыта на фоне таких общепризнанных нестареющих шедевров о войне во Вьетнаме, как «Апокалипсис сегодня» Копполы, «Цельнометаллическая оболочка» Кубрика и «Взвод» того же Оливера Стоуна.
Фильм получился поистине берущим за душу как раз потому, что поставили его люди, на своей собственной шкуре испытавшие ужасы кровавой бойни тех лет и ее последствий.
Автор сценария Рон Ковик, который и является главным героем ленты, не пытался что-то излишне драматизировать и приукрашивать, он просто вспоминал свою жизнь, а режиссер Оливер Стоун пропустил эти воспоминания через собственный жизненный опыт добровольца-пехотинца, воевавшего в джунглях Вьетнама, и частью своей души оставшегося навсегда на этой войне.
Но кроме уважаемых создателей искренне восхищает тогда еще очень молодой Том Круз, у которого и близко не было подобных жизненных перипетий, сумевший удивительно точно и полностью раскрыть образ истерзанного жизнью и очень много пережившего человека.
Важно отметить для потенциальных зрителей, не имевших пока удовольствия посмотреть эту блестящую ленту, что самой войны в картине крайне мало, так как по сравнению с вышеназванными фильмами, данное кино несколько из другой обоймы. Картина рассказывает, в первую очередь о последствиях ужасной политической ошибки, сломавшей жизнь многим людям. И в этом плане лента Стоуна роднится скорее с еще одним шедевром о той войне – «Охотник на оленей» Майкла Чимино.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


Dimaz | СА?: 9 лет 9 месяцев | отзывов 231, их сочли полезными 203 раз 2016.05.03

Мне очень нравится "Взвод" Оливера Стоуна, но данная картина, хоть и того же режиссёра и на ту же тему, не произвела на меня должного впечатления. Да, в фильме есть по настоящему драматические моменты, и он по большей части правдив, и Том Круз играет действительно прекрасно... Но фильм вышел каким-то фальшивым, краски нарочито сгущены, пафос зашкаливает, и вообще, фильм местами похож на грубую политическую пропаганду. И ещё (возможно вам это покажется смешным) глаза резали накладные усы и, кажется, волосы у главного героя и других персонажей. Из-за этих неестественных штук на голове трудно было воспринимать фильм серьёзно, а в сочетании с перегибом в пафосности фильм иногда начинал казаться мне пародийным (серьёзно!). Кто действительно произвёл впечатление, так это Том Беренджер, хотя роль его была эпизодической. Вот его бы решительное лицо - да на обложку. Правда и фильм тогда был бы о другом. Что касаемо содержания фильма. Почему-то принято описывать Рона Ковика как настоящего героя (видимо, политкорректность даёт о себе знать), хотя он скорее из породы неудачников и в фильме это показано. Вроде он крепкий малый, спортсмен, однако в момент, когда нужно проявить силу и твёрдость, проявляет слабость и начинает паниковать. По большому счёту, он был не хуже других, но хорошего солдата из него получиться не могло. И не получилось. Конечно, американские ребята воевали во Вьетнаме не за страну, а за дядю-капиталиста, но Рон пошёл на фронт добровольно, хотя некоторые его предупреждали, что вся эта затея - туфта. Поэтому в моих глазах Ковик не выглядит героем, он вызывает лишь жалость смешанную с презрением. Хочется сравнить его с Ремарком, книгу которого он читает. Ну не годился он для войны, также, как, например, женщины не годятся. И его столкновение с этой жестокой стихией закономерно закончилось для него печально. На этом я свою диванную критику заканчиваю. А фильм, пожалуй, стоит посмотреть.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура