World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (60)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (121)
-кадры (166)
-трейлеры (2)


 На сайтах
-afisha
-allcinema
-allmovie
-daum
-douban
-film.ru
-imdb
-kinopoisk
-metacritic
-mojo
-movieinsider
-mtime
-naver
-rottentomatoes
-tv.com


 Википедия
-wikipedia
-википедия
-ウィキペディア
-한국어


 В соцсетях
-facebook


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
patrickeevna
Bartuk 707
Contributor
T.Bot



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (1)редактировать<-->


Терминатор


НазванияThe Terminator / Terminator
ПроизводствоВеликобритания, США
Форматполнометражный фильм
Хронометраж108 мин.
Жанрдействие, фантастика
Первый показ1984.10.26 (США)
Бюджет$6,400,000
Мировые сборы$78,371,200
РежиссёрДжеймс Кэмерон
Сценарий, идея Уильям Уишер-младший, Гэйл Энн Херд и другие
КомпозиторБрэд Фидел
В ролях Арнольд Шварценеггер, Майкл Бин, Линда Хэмилтон, Пол Уинфилд, Лэнс Хенриксен, Рик Россович и другие


Средний балл8.3 из 10
Проголосовало
478 чел.
Место в рейтинге318 из 6607
Проголосуйте 





Краткое содержание

Из 2029-го года в 1984-й, в Лос-Анджелес, прибывает терминатор модели T-800 (Арнольд Шварценеггер), запрограммированный на убийство Сары Коннор (Линда Хэмилтон) — будущей матери Джона Коннора, возглавившего сопротивление людей вышедшим из-под контроля машинам. Следом появляется Кайл Риз (Майкл Бин), задачей которого является защита женщины. От исхода противостояния зависит выживание человечества.

© Евгений Нефёдов, World Art



Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [166]  посмотреть все ролики [2]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2011.11.22Авторская оценка:  8/10

Чёрная кожаная куртка, силой отнятая у самонадеянного панка, солнцезащитные очки, скрывающие ярко-красный, точно глаз демона, окуляр, почти полностью неподвижное лицо, металлический голос и непременное оружие в руках, будь то пистолет AMT 1911 45-го калибра с лазерным прицелом или ручной автомат Uzi… Таковы составляющие одного из самых знаменитых образов за всю историю мирового кинематографа, с блеском воплощённого Арнольдом Шварценеггером. В сравнении с терминатором, легко преодолевающим внешние обстоятельства, без тени сомнения ликвидируя (как минимум, калеча) любого, кто имел неосторожность встать на пути, Кайл Риз особо не впечатляет. Он отбирает штаны у бездомного, скрывается от блюстителей закона в ближайшем магазине, где присваивает подвернувшиеся под руку плащ и ботинки, и чудом получает оружие, выкрадывая помповое ружьё из оставленного без присмотра патрульного автомобиля. А в тот момент, когда терминатор устраивает разгром полицейского участка в стремлении добраться до Сары, тает последняя надежда на то, что неуязвимого киборга всё-таки удастся остановить. Однако заслуга Джеймса Кэмерона заключается не только в продемонстрированном (в первый1, но далеко не последний раз) искусстве полностью завладевать зрительским вниманием, поскольку даже в редкие минуты, когда стремительность развёртывания экранных событий чуть ослабевает, возникает мощнейшее напряжение. Главное – в проявленном режиссёром-сценаристом2 умении реконструировать события с обеих точек зрения (вплоть до субъективной камеры применительно к киборгу!), подчёркивая тем самым, что речь идёт не о сражении двух опытных бойцов, а о столкновении принципиально разных форм разумной жизни. Собственно, если что и дарует Ризу слабый шанс, то это – природная сообразительность, чуткая интуиция, выносливость и уникальные навыки выживания в любых условиях. Противостояние, так сказать, технократической и гуманистической линий активно поддерживается и на акустическом уровне, включая столкновение музыкальных тем.

Включённое (в дополнение к денежной компенсации3) в финальные титры посвящение писателю Харлану Эллисону и ряд осторожных отсылок к произведениям иных авторов дополнительно подчёркивает преемственность традиций научной фантастики, на очередном витке своего развития вернувшейся к извечным («проклятым») вопросам. Вместе с тем мотивы «Судного дня» и «восстания машин», получившие развитие в «сиквелах», завораживающе проецируется на ещё более древнюю, христианскую мифологию. Из небольшой детали, «говорящих» инициалов будущего спасителя – J.C.4, вырастает важный мифологический пласт ассоциаций с избиением младенцев, вкушением тайного плода знаний и иными библейскими сюжетами. А краткие и вязкие, точно ночной кошмар, воспоминания Кайла о будущем, кажущемся нескончаемой ночью, дают исчерпывающие представления о том, какой вид примет (если, не приведи Бог, состоится) апокалипсис… Умиротворённые финальные кадры тем не менее исполнены скрытой тревоги, внушая мысль о том, что надвигающаяся буря является приметой приближающегося Dies Irae – дня гнева Господня.

Сегодня кажется почти невероятным, что Джеймс Кэмерон уложился в экономный (правда, всё равно превысив первоначально утверждённую смету на $1,4 млн.) производственный бюджет, $6,4 млн., причём «Терминатор», собрав в национальном прокате $38,37 млн., в мировом – $78,37 млн., вовсе не попал в число лидеров проката. Рекорды побьёт вторая часть.


__________
1 – Продолжение «Пираньи» является в лучшем случае пробой пера.
2 – Формально – соавтором сценария, но считается, что вклад Гэйл Энн Хёрд и Уильяма Уишера-мл. был сравнительно невелик.
3 – Он обвинил кинематографистов в плагиате из своих рассказов «Солдат», «Демон со стеклянной рукой» (оба послужили основой для эпизодов в телесериале «Внешние пределы») и «У меня нет рта, но я должен кричать».
4 – Если верить Линде Хэмилтон, выбранных Кэмероном вполне сознательно.



Информация о серии
1.Создание «Терминатора» (1984)
2.Терминатор (1984)
3.Терминатор 2: Судный день (1991)
4.Терминатор 2 - 3D (1996)
5.Терминатор 3: Восстание машин (2003)
6.Терминатор: Хроники Сары Коннор (2008, сериал)
7.Терминатор: да придёт спаситель (2009)
8.Терминатор: Генезис (2015)
9.Терминатор: Тёмные судьбы (2019)


Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









timClaire | СА?: 2 года 1 месяц | отзывов 22012.07.16

Классика. Классика, что дала толчок Шварцнеггеру и Кэмерону, хоть второму и говорили, что идея провальная. Были не правы. Этот фильм - шедевр кинематографа, что должен быть у каждого. Даже сейчас пересматривая фильм - душа испытывает некий трепет. Может быть, потому что для меня это ностальгия, может же быть, потому что сама тематика апокалипсиса из-за научного совершенствования мне близка. Даже сейчас, несмотря на то, что в этом фильме спец-эффекты выглядят довольно наивно, не соответствуя современным требованиям, фильм прекрасно смотрится. Но больше всего цепляет именно сюжет и игра актеров. Все не надуманно, как в большинстве современных фильмов, ты веришь их игре. Чувствуя безвыходность положения, ты душой веришь в главных героев, сопереживаешь им, боишься за них и, в конце концов, проходишь с ними этот путь.
Фильм заслуживает только 10 баллов. Это мир. Мир моего детства. Мир, что построен Кэмероном, за что ему и спасибо.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура