Сценарий, идея Гарри Клейнер, Уолтер Хилл и другие
КомпозиторДжеймс Хорнер
В ролях Арнольд Шварценеггер, Джеймс Белуши, Лоуренс Фишберн, Питер Бойл, Эд О'Росс, Джина Гершон и другие

Средний балл6.9 из 10
59 чел.
Место в рейтинге4281 из 6202

Капитан московской милиции Иван Данко (Арнольд Шварценеггер), чей товарищ Юрий Огарков (Олег Видов) был убит наркоторговцем Виктором Роставили (Эд О’Росс), отправляется в Чикаго, где волею случая оказался «Роста». Там ему в напарники достаётся местный детектив-полицейский, сержант Арт Ридзик (Джеймс Белуши), славящийся своим «творческим» походом к службе. Необычному тандему защитников закона приходится бросить вызов не только особо опасному Роставили, но и – чуть ли не всей чикагской преступности.

посмотреть все кадры [131]  посмотреть все ролики [1]

© Евгений Нефёдов, 2007.09.17Авторская оценка:  6/10

Час пик 3, 2007

Более поздняя версия продуктивного взаимодействия стражей порядка (Джекки Чан и Крис Такер) из разных государств.

После роли милиционера Ивана Данко Арнольд Шварценеггер окончательно стал для нас «своим». А актёр ещё удивлялся тому, что советские граждане его узнавали в те три дня «перестроечного» 1988-го, когда съёмки проходили в столице СССР, в том числе на Красной площади, – пусть проходили и не совсем легально, поскольку официальное разрешение московские власти выдать отказались. Возможно, реплики на ломаном русском языке звучат не слишком уверенно1 да и в целом вступительные эпизоды, отснятые преимущественно в Венгрии, могли бы отличаться большим внешним правдоподобием. Однако с того момента, как действие переносится за океан, убедительность повествования возрастает в разы. Уолтер Хилл, даже придумав сюжет самолично, не случайно пригласил в соавторы сценария такого опытного2 кинодраматурга, как Гарри Клейнер, очень талантливо развивая традиции полицейского боевика. Данко, вооружённый сверхмощным пистолетом несуществующей марки Podbyrin калибра 9,2 мм (а на самом деле – модификацией Desert Eagle Magnum), является воистину братом по разуму иствудовского «грязного Гарри», неразлучного со своим «магнумом» и столь же сурового в обращении с преступниками. Вот и фактура криминального Чикаго, который режиссёр знает гораздо лучше и, можно сказать, чувствует кожей, выписана несопоставимо достовернее и большей частью – честно и безжалостно.

И всё же чем «Красная жара» ценна по-настоящему, так это – тонко уловленной и точно отражённой сменой исторических вех. Хилл вполне искренне откликнулся на призыв политических лидеров перейти на т.н. «новое мышление», сняв вполне дружественный Советскому Союзу (и в чём-то – даже пророческий) фильм. Но при этом – и не забыв о столь необходимом чувстве лёгкой иронии по поводу происходящего. Собственно комедийную разрядку должен был, по замыслу режиссёра, обеспечить Джеймс Белуши, мастер по-американски вальяжного и грубоватого юмора. Однако Шварценеггер и здесь оказался на высоте. Арни не просто последовал хилловскому совету подражать манере игры… Греты Гарбо в небезызвестном киноводевиле «Ниночка» /1939/. Он, быть может, сам того не подозревая, по-особому воспроизвёл типаж сказочного Иванушки-дурачка, который обязательно добьётся своего и одержит верх над всеми супостатами, в том числе за тридевять земель: «Не будет тебе роздыху, Змей!» Его хлёсткие, точно выстрелы, реплики3 у нас, помнится, мгновенно разошлись на цитаты. Одно огорчает: коммерческий успех «Красной жары», собравшей в национальном прокате $34,995 млн., всё же несопоставим с настоящим триумфом двух антисоветских боевиков с участием Сильвестра Сталлоне!

_________
1 – Или даже вызывали незапланированный смех, как краткий разговор Данко с членами шайки Виктора:
– Сейчас не старые времена. Какие Ващи доказательства?