РежиссёрДжеймс Кэмерон
Сценарий, идея Симон Михаэл, Клод Зиди и другие
КомпозиторБрэд Фидел
В ролях Арнольд Шварценеггер, Джейми Ли Кёртис, Том Арнольд, Билл Пэкстон, Чарлтон Хестон, Тиа Каррере и другие

160 чел.
Место в рейтинге1148 из 8108

Гарри Тэскер (Арнольд Шварценеггер) является американским секретным агентом высочайшего класса, но его любимая жена Хелен (Джейми Ли Кертис) живёт в полнейшей уверенности в том, что муж трудится на мирной ниве торговли компьютерами. Случайно узнав о попытках некоего Саймона (Билл Пакстон) соблазнить супругу, выдавая себя за шпиона, Гарри использует служебное положение, чтобы спасти брак. К сожалению, именно в этот момент в дело вмешиваются старые враги Тэскера — арабские террористы, ставшие обладателями ядерного оружия.

посмотреть все кадры [47]  посмотреть все ролики [1]

© Евгений Нефёдов, 2010.02.28Авторская оценка:  6/10

Арнольд Шварценеггер купил права на сценарий полупародийной «Тотальной слежки!» /1991/, снятой Клодом Зиди – одним из лучших французских комедиографов, с таким расчётом, чтобы повторную постановку осуществил именно Джеймс Кэмерон. Знаменитый режиссёр, по его собственным словам в интервью, настолько удивился (в приятном смысле) тому, что актёр-культурист объяснил свой выбор интересом, вызванным неоднозначностью характера главного героя, что согласился практически сразу. Проекту «римейка» был дан зелёный свет даже раньше, чем «Последнему герою боевика» /1993/, – и задержку вызвала занятость самого Джеймса, выступившего также в качестве кинодраматурга. В любом случае, с громом и молнией1 выйдя на экраны, «Правдивая ложь» играючи2 окупила огромный ($110 млн.) бюджет, восстановив реноме славного Арни, пошатнувшееся после явно среднего приятия публикой упомянутого фантазийного боевика Джона МакТирнена.

«Суперзвезда» чувствует себя как рыба в воде, вернувшись в стихию чистого, безостановочного, бескомпромиссного действия, которое помимо всё возрастающей, если так можно выразиться, технологичности приобрело и дополнительные юмористические обертона. Кэмерон с необыкновенной лёгкостью вводит в повествование, например, погоню за террористом, скрывающимся на мотоцикле, на… лошади, отнятой Гарри у сотрудника конной полиции, и ситуацию не упускает возможности ехидно прокомментировать его напарник Альберт Гибсон3. Отдельных слов восхищения заслуживает развёрнутая кульминация, с вовлечением истребителя «Хэрриер» с вертикальным взлётом и посадкой, который Тэскер берётся пилотировать «по принципу велосипеда», зная, что, раз уж научился управлять самолётом десять лет назад, то это на всю жизнь. И пламенный привет – создателям «бондианы», предложившим кинематографистам универсальный рецепт по «взбалтыванию, но не перемешиванию» разнородных элементов: высокой машинерии, самоиронии, динамизма развёртывания событий и демонизма натуры злодеев, вынашивающих планы планетарных масштабов.

И всё-таки американизация типично галльского по своей сути сюжета не обошлась без досадных упрощений, даже если Джейми Ли Кертис4 прилагает неимоверные усилия, чтобы контраст с мужественным и непробиваемым шварценеггеровским супергероем сработал без сбоев. Целующиеся супруги Тэскеры на фоне ядерного взрыва – таким мог бы стать постер фильма, в отличие от рекламного плаката оригинала, проникнутого тонким юмором, но и не лишённого сатирических ноток.

__________
1 – В данном отношении символично звучит название производственной компании – Lightstorm (‘буря света’) Entertainment, Inc.
2 – Кассовые сборы в заокеанском прокате составили $146,26 млн., в целом – $364,3 млн.
3 – Если и не единственная удачная, то, безусловно, лучшая роль Тома Арнольда, ненадолго принёсшая этому комику повсеместную известность.
4 – Кстати, выдержавшая колоссальную конкуренцию, обойдя Джоди Фостер, Розанну Аркетт, Ким Бэйсингер, Аннет Бенинг, Джоан Кьюсак, Джину Дэвис, Мелани Гриффит, Дженнифер Джейсон Лей, Мадонну, Деми Мур, Мишель Пфайффер, Шарон Стоун, Эмму Томпсон и Дебру Уингер; нет слов!

1.Тотальная слежка (1991)
2.Правдивая ложь (1994)
3.Правдивая ложь (2023, сериал)